Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия на пороге войны с никотином

Россия на пороге войны с никотином

Российские власти начали мощную антитабачную кампанию, которая по масштабности может сравниться с той, которая проходила в США в 90-х годах прошлого века. Неделю назад президент страны Дмитрий Медведев заявил, что уровень курения среди населения является самым высоким в мире, а вчера настоящую войну табачным компаниям объявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обвинивший их в «никотиновом геноциде» россиян. Эксперты считают, что кампания эта как нельзя более своевременна, однако подходить к ней следует осторожно — запретительные меры могут не понравиться курильщикам, которых в России едва ли не половина населения.

Главный санитарный врач вчера не постеснялся в выражениях, чтобы охарактеризовать суть проблемы. По его словам, число курящих россиян работоспособного возраста за послед­ние 20 лет увеличилось на 440 тыс. человек. Сейчас курят 60% мужчин и 30% женщин. При этом 80% курящих мужчин и 50% женщин начали дымить в подростковом возрасте. Ежегодное потребление сигарет в России сейчас составляет около 400 млрд штук. По мнению г-на Онищенко, в этом повинен Совет по вопросам развития табачной промышленности — профессиональная табачная ассоциация России. Совет, по мнению главсанврача, «добивается установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низко­пробные табаки».

Руководство Роспотребнадзора по­ручило юридическим службам проработать вопрос о привлечении «этих господ» к судебной ответственности. «Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и прежде всего американского, капитала и которая возглавляется г-жой Школкиной (исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. — РБК daily), похоже, вступило в новый виток», — объявил Геннадий Онищенко.

В Совете на гневные заявления Онищенко отреагировали спокойно. «Табачная промышленность России является экспортером своей продукции, что говорит о ее высочайшем качестве и соответствии европей­ским нормам. Так что, на мой взгляд, высказывание Геннадия Григорьевича носит исключительно эмоциональный характер и, к счастью, не отражает действительности», — заявила Надежда Школкина РБК daily. В компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» РБК daily также заверили, что аффилированные компании в России производят только высококачественную табачную продукцию, которая соответствует всем нормам и стандартам, предусмотренным дей­ствующим российским законодательством. «Получается, что г-н Онищенко намерен оспорить в суде сам факт производства сигарет, которое легально разрешено россий­ским законодательством», — заметили РБК daily специалисты другой табачной компании, пожелавшие остаться неназванными.

Эксперты полагают, что гневная отповедь табачникам вряд ли является самодеятельностью чиновника. Именно после аналогичных демаршей Геннадия Онищенко Россия прекратила импорт вин и фруктов из Молдавии и Грузии, а также мяса из Польши. О том, что карт-бланш на резкие выпады в адрес табачных концернов дан на самом высоком уровне, говорит озабоченность состоянием здоровья россиян, которую все чаще высказывают президент и премьер-министр.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также назвал вредные привычки населения одним из препятствий для экономического роста. По данным Минздравсоцразвития, 87,5% от общей смертности в стране связаны в том числе с курением. Весной Госдума ратифицировала антитабачную конвенцию ВОЗ.

Замруководителя кафедры социологии семьи МГУ Александр Синельников полагает, что кампания развернута вовремя. По его словам, курение — дань моде и на западе она искоренена волевым методом. Но эксперт предупреждает, что реакция многомиллионной армии российских курильщиков на запреты, которые могут последовать за кампанией против табачников, будет негативной.

Отраслевые эксперты уверены, что на стоимости сигарет обвинения чиновников не скажутся. По словам главного редактора отраслевого агентства «Русский табак» Максима Королева, на ценах может отразиться только изменение акцизов, которые уже определены государством. В 2009 году на сигареты с фильтром акциз составит 150 руб. за 1000 шт. плюс 6% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 177 руб. за 1000 шт. Однако специалисты напоминают, что табачные производители США, к примеру, очень сильно пострадали от классовых судебных исков о вреде здоровью, которыми были завалены суды Америки в 90-е годы. В 1998 году крупнейшие табачные компании были вынуждены выплатить около 280 млрд долл. в обмен на отказ от исков о вреде здоровью.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Evgenzo

комментирует материал 23.07.2008 #

Курю почти 20 лет. Решил бросить. Бороться с зависимостью здорово помагает фирма \"Никоретте\". Пластырь стоит - 750 р., Жвачка - 300 р. Жаренные семячки - от 10 р., конфеты без сахара - от 15 р., нервы .... - не востанавливаются. Спец. сигарета с никотиновой начинкой - 200 р (5 патронов). Смотрю на свои любимые сигареты - 17 р.
Может ножки антиникотиновой компании растут от фирмы \"Никоретте\", а чиновники слопали очередную \"коробку от ксерокса\" ? кто знает...
Если бы стоила пачка сигарет, даже самых противных, от 100 р., уверен, что количество курящих сократилось бы в разы. Но, точно нельзя ограничивать права курящих людей, не нарушающих права некущих. Я бросил. Держусь почти год.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 24.07.2008 #

Всех не переборешь. Но методы должные и адаптированные к нашей действительности нужно применять, а не писать на пачках \"Курение вредит вашему здоровью\". У нас ацетон хлещут и ничего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com