Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пуэрто-Рико не хочет быть колонией США

Пуэрто-Рико не хочет быть колонией США

Вчера губернатор Пуэрто-Рико потребовал от США предоставить острову право на самоопределение. Выступая в комитете ООН по деколонизации, Анибаль Асеведо Вила обвинил администрацию Буша в нарушении договора 1953 года о постепенном предоставлении Пуэрто-Рико большего объема полномочий и по­требовал права провести на острове референдум о независимости или вхождении в США в качестве 51-го штата. При этом вариант интеграции впервые не поддержала местная правящая партия.

«Свободно ассоциированное государство» Пуэрто-Рико расположено на архипелаге Больших Антильских островов в Карибском море. Населенный американскими индейцами остров был колонизирован испанцами, которые завезли туда африканских рабов, а с 1898 года отошел к США. Экономика Пуэрто-Рико — это сахарный тростник, нефтехимия, фармацевтика, долларовые переводы от сильно криминализованной диаспоры и туризм, весьма популярный среди одиноких американок. Аэропорт столицы острова Сан-Хуана является главным перевалочным узлом между США и кариб­скими странами. Половина смешанного, в основном испаноговорящего, населения живет в бедности.

Националисты Пуэрто-Рико выступают за полную независимость от США. С начала ХХ века их преследовали в уголовном порядке, но в 1952 году президент Гарри Трумэн разрешил провести на острове референдум. Результатами стали собственная конституция и нынешний расплывчатый статус, часто обсуждаемый на плебисцитах. Сегодня Пуэрто-Рико считается частью США с единым гражданст­вом, валютой и обороной, но имеет собственные законодательную, исполнительную и судебную власти. На президентских выборах в США пуэрториканцы голосовать не могут, но могут голосовать на праймериз и выбирать делегата в конгресс — правда, не имеющего права голоса. В 2000 году «комиссия Клинтона» рекомендовала конгрессу предоставить жителям острова право на самоопределение, однако вопрос не решен до сих пор.

Тема самоопределения острова при поддержке латиноамериканских соседей безуспешно выносится на Генассамблею ООН с 1972 года. Однако на этот раз обсуждение проходит на фоне перемен в самом Пуэрто-Рико. Недавно там прошли массовые демонстрации в поддержку независимости, но если до сих пор к ней призывала Пуэрто-рикан­ская партия независимости, то теперь эту идею впервые выразила готовность поддержать правящая Народно-демократическая партия. Теперь альтернативу (вступление в США на правах 51-го штата) поддерживает лишь оппозиционная Новая прогрессивная партия. Асеведо Вила ушел из этого лагеря, после того как в марте ФБР обвинило его в предвыборной коррупции.

По мнению экспертов, ресурсов для обретения независимости мирным путем у Пуэрто-Рико практически нет. Конгресс США может тянуть с референдумом до бесконечности. Тем не менее Пуэрто-Рико постепенно втягивается в альтернативные США интеграционные проекты. Так, 10 июня в Сан-Хуане главы туристических отраслей карибских стран договорились создать фонд для позиционирования региона в качестве единого туристического объекта.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com