Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему для того, чтобы получить элементарный документ, необходимо затратить целый день?

Почему для того, чтобы получить элементарный документ, необходимо затратить целый день?

Чтобы получить справку из учебного заведения, я как порядочная студентка её сперва заказала. Таковы порядки в моём университете. Методист объяснила мне, что документ со всеми подписями будет готов на следующий день. Как я и думала, ничего подобного не произошло. На этот раз справку, заказанную мною в четверг, обещали предоставить к понедельнику.

Утром в начале следующей недели я пришла за своим документом. Новость о том, что и на этот раз справка не готова, меня, честно говоря, не удивила. С боем забрав злосчастную бумажку у методиста, я отправилась подписывать её сама. Без особых проблем были поставлены все нужные инициалы, оставалось шлёпнуть печать в отделе кадров.

"Кадры" – это 10-15 пожилых женщин, занятых игрой в "Косынку" круглые сутки.

"Я занята, - ответила степенная матрона на мою попытку отвлечь ее от раскладывания пасьянса. - До обеда не освобожусь (обед, к слову, начинался через 20 минут, и во время его, меня, естественно принимать никто не собирался). Приходите через час".

Ждать мне было некогда, и с невинным лицом я зашла в соседний кабинет. Его обитатели встретили меня более приветливо. Прознав о моём пути, они с радостью согласились помочь. Симпатичного вида женщина с добрым взглядом взяла мою справку и зашла в дверь, откуда меня пять минут назад выдворили. Послышались крики (всё-таки занятая дама противилась и явно не хотела доставать из ящика печать). Когда моя спасительница появилась, справка была подписана. Лицо женщины, носило следы того, что в схватке с коллегой ей пришлось не легко. По традиции, в ближайшей палатке мною была куплена шоколадка и подарена даме, столь участливо отнесшейся к моей судьбе.

Конечно, история эта - сущая ерунда. Справка могла подождать, но для меня это - дело принципа. Удаляясь от университета, я вспомнила случившееся с моим родственником год назад. 55-летний мужчина оформлял опеку над двумя сиротами. В городском ЗАГСе для получения повторных свидетельств о рождении детей у него потребовали справку из комитета социальной защиты, гласившую о том, что он является опекуном. Соответственно, в комитете соцзащиты эту справку выдавали лишь при наличии свидетельств о рождении детей. Куда обращаться в такой ситуации, никто не знал. Родственника постоянно посылали то туда, то сюда.

Получается, что оформить детей в детдом социальщикам легче, чем пойти навстречу добропорядочному гражданину.

В итоге, мой родственник не выдержал и во время очередного визита в ЗАГС устроил скандал на тему продажи детей за границу. Его еле удалось успокоить, зато свидетельства о рождении были готовы спустя две минуты. Что мешало выписать документы без криков и обвинительных речей, до сих пор остается загадкой. Родственник считает, что таким образом у него просто вымогали взятку.

Похожая история случилась с одним моим знакомым. Купив квартиру в моём районе, он решил в ней прописаться. Собрал все документы, отправился в паспортный стол и благополучно всё сдал. Через пару дней ему позвонила паспортистка и попросила явиться в домоуправление. Знакомый, когда рассказывал мне причину его вызова, не мог сдержать смеха. Как и просила паспортистка, он приехал в назначенное время. В руках женщина держала его паспорт. Оказалось причиной замешательства в оформлении прописки моего знакомого послужило его гражданство. Родился он в Керчи, сейчас это территория Украины. Увидев это место рождения в паспорте гражданина Российской Федерации работница паспортного стола засомневалась в его гражданстве. Минут десять она доказывала моему знакомому, что он не гражданин России, держа в руках прямое подтверждение её неправоты.

В конце концов, ему удалось убедить взволнованную женщину, что причин для беспокойства нет, и она может спокойно продолжить свою непрофессиональную работу.

Такая вот волокита стала для нас нормой. Когда мне нужно взять справку из государственной организации, я заранее стараюсь не смотреть в зеркало - лицо выдает ненависть и отвращение. Но омерзительней всего то, что бороться с этой системой справок практически невозможно. Хотя уже достаточно очевидно, что одним только давлением на чиновника ситуацию на фронте борьбы с бюрократизмом не исправишь. Возможно, требуется провести техническое перевооружение. И программой Wоrd здесь не ограничиться. Есть, конечно, выход носить всем шоколадки или коньяки, а есть обычный путь простоя в километровых очередях и ругань за потерянное место в цепи, ведущей к заветному окошечку.

Получить свой ИНН в налоговой мне удалось спустя 21 день с момента сдачи документов, хотя по закону оформить подобного рода бумагу должны за пять дней. Когда я осмелилась заявить об этом работнице налоговой, получила ответ: «Судитесь, ваше право». В суд я, конечно, не пошла, дороже обойдется. Думаю, вряд ли найдется смельчак, который подаст в суд на налоговую, милицию, домоуправление... Ведь когда после двух лет судебного разбирательства получаешь ответ, что ты был прав, то ты уже забыл причину обращения в суд.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 19.05.2008 #

Если они будут делать все оперативно и так, как положнео, штат любой бюрократической организации можно будет смело урезать минимум вдвое. Оно им надо?

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 19.05.2008 #

Кроме пробок на дорогах, для меня самое страшное - это заниматься оформлением документов и сбором справок

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com