Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевская премия – не для женщин

Нобелевская премия – не для женщин
Их называют "стадо пингвинов". Речь идет о группе, в состав которой входят представители различных шведских академий и лауреаты Нобелевской премии, которые каждый год по случаю вручения премий 10 декабря собираются в Konserthuset, в Стокгольме. На этом параде черных фраков и белых накрахмаленных рубашек редко, если не сказать крайне редко, можно разглядеть цветные пятна, которые свидетельствуют о присутствии женщин в вечерних платьях. Результат этого масштабного мужского присутствия можно выразить в цифрах: с 1901 года по сегодняшний день из 741 Нобелевской премии всего лишь 35 были вручены представительницам слабого пола. Достаточно взглянуть на состав в высшей степени секретных комитетов по назначению Нобелевских премий по физике, химии и медицине, чтобы констатировать, что в числе 16 членов нет ни одной женщины, а вследствие этого, да и согласно традиции внимание отцов науки обращено исключительно на кандидатов-мужчин.

Нашлись клеветники, утверждавшие, что профессор Эбба Витт Браттстрем, ярая феминистка, убедила своего друга, постоянного секретаря Королевской академии Швеции Хораса Энгдаля, присудить Нобелевскую премию по литературе двум писательницам, известным феминисткам Эльфриде Йелинек и Дорис Лессинг.

Даже если и так, и решение было принято в семейном кругу господина Энгдаля, все равно потребуется еще очень много лауреаток, чтобы сравнять счет. Действительно, из 107 Нобелевских премий по литературе на сегодняшний день лишь 11 присуждены женщинам. Нет никакой тайны в том (это недавно подтвердила и сама лауреат), что лет 12 назад шведский академик (естественно, мужчина) без обиняков заявил Дорис Лессинг, что такая ярая феминистка, как она, никогда не получит Нобелевской премии. Не исключено, что именно по этой причине госпожа Лессинг сослалась на "дипломатическую болезнь", чтобы наказать своим отсутствием на церемонии тех, кто тянул с этой наградой едва ли не до ее 90-летия! Но и Нобелевскую премию мира, которая присуждается норвежским парламентом, также получают почти исключительно мужчины. С 1901 года по сегодняшний день, иными словами, более чем за сто лет, премию мира получили только 12 женщин.

Возвращаясь к точным наукам, можно констатировать, что из 521 нобелевского лауреата по химии, медицине, физике лишь немногочисленная группка из 12 женщин получила престижную премию. Черная майка отошла физике, где были премированы всего лишь две женщины: одна в 1903 году (Мария Кюри), другая в 1963 (Мария Гёпперт-Майер), но и химия может представить лишь трех лауреаток, а вот в области медицины имеется семь лауреаток Нобелевской премии. За последние 44 года ни одна женщина не получила премии ни по физике, ни по химии!

Профессор Агнесс Волд из университетской клиники Салгренска в Гетеборге так комментирует ситуацию: "Действительно, это грустно. Очень жаль, что наследием Альфреда Нобеля распоряжаются так несправедливо, и его благие намерения явно извращаются! Он был эмансипированным и придерживался радикальных взглядов. Это неравноправное распределение между лауреатами и между членами комитетов, от которых зависит выбор, рискует скомпрометировать славу Нобелевской премии".

По словам профессора Волд, которая была советником в престижном Институте Каролинска в Стокгольме, сейчас существует достаточно много женщин, достойных Нобелевской премии и членства в нобелевских комитетах.

Помимо "промахов" шведских академиков, в течение последних лет отмечались случаи, когда у женщин премия практически "была украдена" учеными, которые присваивали славу открытий, сделанных их коллегами-женщинами, а те лишались признания своих заслуг. А это, вероятно, самое страшное.

Лоренца Аккузани является инициатором и куратором выставки "Нобелевские премии, в которых было отказано женщинам". Этот проект задуман по случаю "Европейского года равных возможностей".

- Ректор Гарвардского университета сказал: женщины меньше расположены к научно-техническим исследованиям. Вы с ним согласны?

- Слова этого ректора были очень быстро опровергнуты: на его место, впервые за 371 год существования знаменитого университета, назначена женщина. Но это правда: за многие столетия в науке присутствовало не много женщин. Но женщины получили право учиться в университетах лишь во второй половине XIX века, и это породило живучий стереотип, что они не способны к научным исследованиям.

- Как осуществляется дискриминация?

- Вчера запрещалось женщинам-коллегам посещать столовые и общие залы университетов, где проходил обмен мнениями и проектами между учеными. Сегодня существуют более тонкие, но такие же мощные формы дискриминации. По классификации Всемирного экономического форума, по индексу конфликта полов Италия находится на 77-м месте, после Зимбабве.

- Насколько способной должна быть женщина, чтобы ее заметили?

- Две шведских исследовательницы доказали, что женщины, чтобы получить то же место работы, что и мужчина, должны обладать большей отдачей в 2,6 раза. А факторы, которые влияют на исход конкурса, – это половая принадлежность и связи в академическом мире.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com