Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы силы, якобы готовившие покушение на Путина

Названы силы, якобы готовившие покушение на Путина

Иранский МИД назвал беспочвенным и необоснованным сообщение распространенное в некоторых СМИ о якобы готовящемся покушении на российского президента в ходе визита в Иран, сообщает иранское информагентство IRNA.

"Опубликованная некоторыми СМИ информация о готовящемся покушении на Владимира Путина абсолютно необоснованна - она является частью психологической войны, которую ведут наши враги, чтобы нанести ущерб отношениям между Россией и Ираном и такого рода информации не способна нарушить процесс реализации составленных программ", - цитирует официального представителя МИД Ирана Мухаммада Али Хусейни радио "Голос Исламской республики Иран".

Президент России Владимир Путин вылетит из немецкого города Висбаден в Тегеран в ночь с понедельника на вторник, где он примет участие в саммите стран Каспия. Накануне визита появились сообщения, что во время пребывания президента России в Тегеране на него готовится покушение. Как сообщил "Интерфаксу" "заслуживающий доверия источник" в одном из российских спецведомств, по полученной по нескольким зарубежным каналам информации, И с этой целью создано несколько групп смертников. Как пишет в понедельник израильское издание DEBKAfile, одна из них якобы представляет ичкерийское подполье, другая - боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана", мстящих Путину за его позицию по Косово, и третья - иранских ультрарадикалов, обвиняющих Россию в предательстве иранских интересов в конфликте с Америкой.

В пресс-службе Кремля подтвердили, что эта информация доложена Путину. Вместе с тем в пресс-службе президента России отказались комментировать эти сообщения. Тем не менее, по сведениям "Коммерсанта", об отмене визита в Иран речи пока не идет, хотя окончательное решение будет принято после сегодняшних консультаций с иранскими спецслужбами.

Иранские СМИ обвинили спецслужбы Израиля и западных государств в том, что это якобы они пытаются "негативно воздействовать на предстоящий визит Владимира Путина в Тегеран и саммит глав прикаспийских стран".

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент РФ также будет первым главой государств стран "большой восьмерки", который посетил Иран в последнее время. Одной из тем переговоров, как ожидается, станет ядерная программа Ирана.

В комитете Госдумы по безопасности считают заслуживающей пристального внимания информацию о том, что на Путина в ходе его планируемого визита в Иран могло готовиться покушение, сообщает NEWSru.com. "Это серьезная информация", - заявил в интервью телеканалу "Вести 24" в воскресенье вечером глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он отметил, что "Россия играет сегодня очень значительную роль в общих международных усилиях по противодействию терроризму. Все знают жесткую позицию президента России по этому вопросу".

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил в интервью этому же телеканалу, что информация о готовящемся покушении на президента РФ в Иране для него "не стала откровением". "К сожалению, в мире сегодня много организаций и движений экстремистского и антироссийского направления, которые хотели бы свести счеты с президентом Путиным", - утверждает депутат. Он подчеркнул, что "такие организации, представляющие радикальный ислам, есть и в Иране".

Напомним, после того как в 2000 году Владимир Путин стал президентом, российские власти дважды заявляли о готовившихся в ходе поездок за границу покушениях на его жизнь. В августе 2000 года украинские службы безопасности сообщили, что раскрыли покушение в ходе саммита в Ялте. А в 2001 году российские спецслужбы объявили, что их азербайджанские коллеги предотвратили покушение на Путина во время визита в Баку - столицу Азербайджана. Оба предполагаемых заговора были связаны с Чечней.

Однако, как отмечают аналитики американского частного разведывательного агентства Stratfor, все исламские радикалы, мечтающие свести счеты с президентом Путиным, - сунниты, тогда как Иран шиитская страна. Более того, Тегеран, рассчитывающий на дипломатическую поддержку со стороны Москвы в остром противостоянии с США, меньше всего на свете хотел бы, чтобы с Путиным что-нибудь случилось и уж тем более чтобы это случилось на иранской земле.

Что же касается самого российского президента, американские аналитики считают мало вероятным, чтобы Путин использовал сообщения о якобы готовящемся на него покушении как предлог отменить визит.

Кто мог организовать "слив" этого странного сообщения - этот вопрос аналитики оставляют открытым.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com