Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

NASA делает \"гигантский прыжок\" в космической моде

NASA делает \"гигантский прыжок\" в космической моде
Когда лунной поверхности коснулась нога Нила Армстронга, на нем был скафандр от Hamilton Standard. Перед возвращением на Луну космонавты сменят гардероб – да и портного тоже.

На прошлой неделе представители NASA заявили, что впервые более чем за 40 лет произойдет смена компании-производителя скафандров для американской космической программы. Скафандры, как с удовольствием подчеркивают в NASA, сами по себе являются сложным летательным аппаратом, небольшим кораблем, в котором создается среда, необходимая для поддержания жизни в суровых космических условиях.

Для космического агентства это важный момент: модные тенденции здесь обычно приживаются плохо.

"Мы не разрабатывали нового E.V.A.-костюма уже много лет – с 1970-х годов", – говорит Дуг Кук, заместитель начальника управления по реализации космической программы нового поколения. Аббревиатура E.V.A. на языке NASA значит "работа в открытом космосе".

Неожиданно в этом заявлении то, что Hamilton (ныне Hamilton Sundstrand, подразделение United Technologies в Виндзор Локс, штат Коннектикут) вынуждена была уступить контракт Oceaneering International Inc., хьюстонской компании, известной прежде всего как производитель оборудования для морской нефтегазодобычи. Сумма контракта может достигать 745 млн долларов.

Сегодня космонавты пользуются двумя костюмами: так называемым противоперегрузочным, который надевается во время запуска корабля и его приземления, и более массивным – для выходов в открытый космос. В рамках нового контракта предполагается применить модульный подход: костюмы для взлета и возвращения на Землю должны иметь общие компоненты со скафандром, предназначенным для передвижения по поверхности Луны. Речь идет о шлеме, защите предплечий и ног, ботинках. Скафандр будет спроектирован не только в расчете на невесомость, но и для передвижения по Луне.

Используемые сейчас скафандры "предназначены для решения совершенно иного комплекса задач", – сказал на прошлой неделе во время брифинга Гленн Лутц, руководитель проекта по созданию нового костюма.

Выходившие в космос астронавты нередко жалуются, что значительную часть усилий им приходится тратить на "борьбу со скафандром". Новый костюм должен быть легче, чем нынешняя 350-фунтовая махина, и иметь более подвижные "ноги".

"Мы готовы пустить их в дело и снова оставить след на Луне", – сказал Лутц. Впрочем, добавил он, "прежде чем мы туда попадем, предстоит еще пройти длинный путь".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com