Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдена причина роста цен на бензин

Найдена причина роста цен на бензин

Бензин дорожает с каждым днем, но, как это ни странно, реализовывать топливо на внутреннем рынке становится все менее выгодно. Начиная с июня 2008 года ставка на вывоз нефтепродуктов из страны устанавливается на уровне 280,5 долларов за тонну для светлых и 151,1 доллар для темных нефтепродуктов. Продавать бензин на внутреннем рынке менее выгодно, чем продавать за границу.

Сегодня многие АЗС испытывают серьезный дефицит горючего и теряют позиции на сбытовом рынке России. Восемь лет назад, в 2000-м году практически три четверти АЗС приходилось на независимые компании. Сегодня же - таких только половина.

Если говорить о ранних этапах существования автозаправочного бизнеса, то восемь лет назад рентабельность несетевых АЗС могла достигать 20–30%. Сейчас из-за мировых цен на горючее предприятия находятся в точке безубыточности. Нефтедобытчикам выгоднее иметь дело с крупным покупателями, а значит и реализовывать продукцию на внешнем рынке.

По этой причине в России сформировался дефицит поставок моторного топлива. Государство, со своей стороны, сдерживает внутренние цены на бензин, но оптовые становятся все выше.

Автозаправщики, пытаясь выйти из положения, снижают качество топлива. Горючее низкого качества производить выгоднее, чем качественное. Естественно, в подобных условиях крупные игроки оказываются в более выигрышном положении, так как имеют прямой доступ к сырьевой базе. Есть мнение, что у независимых АЗС в России шансов противостоять крупным сетевым игрокам все меньше. Вот только пойдет ли подобное "укрупнение" на пользу покупателям топлива?

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 15.05.2008 #

Найдена? \"Продавать бензин на внутреннем рынке менее выгодно, чем продавать за границу\"? Так в чем же \"естественность\" естественных монополий, если МАП демонстративно не обращает на них внимание?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com