Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На фоне инфляции топ-менеджеры теряют оптимизм

На фоне инфляции топ-менеджеры теряют оптимизм

Инфляция в еврозоне сейчас высока как никогда, соотношение евро/доллар колеблется у отметки 1,60, стоимость нефти превысила 140 долл. за баррель. По мнению участников рынка, это не предел. Опрос топ-менеджеров из ФРГ, Великобритании, Италии, Франции, Австрии и Швейцарии, проведенный Handelsblatt Business-Monitor International, свидетельствует, что европейская бизнес-элита смотрит на будущее со все возрастающим скептицизмом.

Перспективы экономического развития своих стран на ближайшие месяцы руководители компаний оценивают уже не так оптимистично, как раньше, а их прогнозы по поводу планируемых инвестиций и уровня занятости звучат достаточно сдержанно. Так, еще год назад 90% опрошенных полагали, что будущий год станет для их фирм не менее успешным, чем текущий, а нынче количество таких оптимистов заметно упало — до 70%.

Впрочем, хотя такую тенденцию и можно назвать общей, однако оценки топ-менеджерами перспектив своих регионов не во всех странах одинаково пессимистичны. Так, в немецкоязычных государствах — Швейцарии, Австрии и ФРГ — 80% опрошенных склонны скорее к положительному прогнозу на будущее, хотя уровень оптимизма в Австрии и Швейцарии все же ниже, чем в Германии. Значительно пессимистичнее высказываются топ-менеджеры Великобритании, Италии и Франции.

Зафиксированный нынешним исследованием уровень оптимизма европейских топ-менеджеров оказался самым низким с 2003 года, когда был проведен первый опрос Handelsblatt Business-Monitor International. Впрочем, это снижение обеспечили итоги опроса только в трех из шести стран — участниц исследования: Германии, Франции и Великобритании. Именно здесь количество пессимистов относительно перспектив развития отечественной экономики возросло по сравнению с прошлым годом с 14 до 26%. В Италии, Австрии и Швейцарии показатель этот практически не изменился.

Рост скептицизма топ-менеджеров заметен и в их прогнозах относительно инвестиций и занятости. Несмотря на то что около трети (32%) всех руководителей из шести европейских стран предполагают, что число их сотрудников в течение ближайшего года увеличится, почти 20% опрошенных планируют на тот же период времени сокращение числа работников. Еще год тому назад это соотношение разительно отличалось от нынешнего: тогда 44% респондентов намечали рост числа занятых, а сокращение сотрудников планировали лишь 13% опрошенных.

Уменьшилась в большинстве из шести европейских стран и готовность осуществлять инвестиции. Показатель разницы между теми, кто намерен увеличивать объем инвестирования, и теми, кто склонен его сократить, находится во всех пяти странах, кроме Швейцарии, между 22 и 29. В Швейцарии этот индекс намного выше и равняется 44. Однако то, что начиная с июня 2007 года средний индекс по всем шести государствам значительно упал, отнюдь не означает, что топ-менеджеры европейских компаний планируют прекращение инвестиционной деятельности. Прогнозируется лишь снижение прироста инвестиций в ближайшие 12 месяцев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com