Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли Apple прожить без Стива Джобса?

Может ли Apple прожить без Стива Джобса?
Apple очень сильно зависит от Стива Джобса, который ею управляет. А ведь Джобс уже не мальчик, да и со здоровьем у него были проблемы, и поэтому одна из важнейших задач, которая стоит сейчас перед Apple и Джобсом лично - найти “преемника”, который бы мог заменить Джобса на посту управляющего компанией, когда Джобс решит по той или иной причине покинуть компанию.

Что пугает в успехе Apple, так это смешение Apple и Стива Джобса как связанных брендов, которые нуждаются друг в друге для определения существования друг друга. Все прекрасно понимают, что Джобс отлично справился с управлением Apple, и компания больше не нуждается в контроле. Компания – новый Google потребительской электроники, которая неоднократно заставала другие компании в расплох, и будет продолжать это делать; однако вопрос в том, как долго продлится такой успех? Чтобы быть более точным, вопрос в том, как долго Apple сможет быть успешной без Джобса?

Когда обычные массовые покупатели ассоциируют Джобса и Apple друг с другом, можно быть уверенным в том, что компания на правильном пути, чтобы стать общепризнанным именем. Хоть это и здорово для Apple, может ли компания продолжить свой харизматичный путь разработки продуктов без Джобса, такого же харизматичного лидера у штурвала?

Я сомневаюсь в этом.

И хотя я уверен, что Совет Директоров и сам Джобс готовят парочку «преемников», которые могут возглавить Apple после ухода Джобса на пенсию, это не будет то же самое (как когда компанией управляет Джобс). Когда люди будут сравнивать нового директора с Джобсом по любому шагу, который он предпримет, это только добавит дополнительного давления к тому, которое поставляется с должностью директора, и ему будет очень сложно сфокусироваться с должной точностью на успехе Apple.

Сможет ли новый директор давать такие же харизматичные выступления? Сможет ли он привлечь к своему выступлению тысячи людей с тем же восторгом, как Джобс? Сможет ли он по-прежнему подталкивать сотрудников компании к изменению мира? Это фундаментальные вопросы, с которыми столкнется новый директор, когда Джобс уйдет на пенсию. Можно сказать, что Джобс практически идеально подходит для Apple. Сможет ли новый директор так идеально подойти компании?

Невзирая на возможности «преемника», первая волна встряхнет Apple до самого ядра. Представьте, что случится, когда Джобс объявит о своем уходе из Apple? Это перевернет вещи с ног на голову. Перефразируя, можно сказать, что в мгновение ока вся магия испарится из Apple.
Хотя Apple продолжит существовать как относительно успешная компания, ей нужен кто-то, кто будет больше, чем лидер компании. Ей нужен кто-то с личностью Джобса, и всем, что есть у текущего директора Apple. Помните, что часть мантры Apple заключается в упрощении решений и продаже таинственных продуктов, которые изменяют ощущения пользователей при использовании этих продуктов. Компании нужен не просто еще один директор; ей нужен лидер в полном смысле этого слова.

Надеюсь, что Совет Директоров и Джобс всерьез задумываются об этом вопросе и фокусируются на нем не меньше, чем на текущих делах компании. Это очень важный вопрос, который требует большого внимания. Для того, чтобы сохранить покалывающее ощущение, с которым ассоциируется Apple, ее текущий менеджмент должен всерьез этим заняться.

Источник: alexmak.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Конечно сможет! Он там один что ли умный?

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 28.11.2007 #

Стив Возняк и Стив Джобс в гараже родителей Джобса собирают первые компьютеры Apple . Он всего лишь один из основателей. Думаю справятся...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com