Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва станет мировым финансовым центром

Москва станет мировым финансовым центром

Идеи по превращению Москвы в один из мировых финансовых центров все чаще звучат в выступлениях представителей российских денежных властей. Как правило, оговаривается, что по крайне мере для начала можно говорить о создании регионального финансового центра.

В этом есть определенный исторический резон – Москва была центром территории гораздо больше той, которую сейчас занимает Российская Федерация. Экономика постсоветского пространства традиционно ориентирована на своих партнеров по бывшему Союзу. Экономические и человеческие связи сохраняются, и это тоже подкрепляет идею создания некоего единого финансового центра, который мог бы работать на благо экономик всех постсоветских стран. Тем более что практически все они демонстрируют дружный рост и не подвержены тем передрягам, что характерны в последнее время для западных рынков.

Идея организации в Москве финансового центра выполнима, но требует очень серьезной работы, полагает президент института экономики и финансов Леонид Григорьев. «Разговоры про превращение России в финансовый центр сами по себе отражают, конечно, удивительное историческое обстоятельство. Это обсуждается применительно к стране, пережившей менее 10 лет назад финансовый крах.

Конечно, мы можем превратиться в финансовый центр при определенных обстоятельствах. И понимая все-таки под этим определенный уровень. Я думаю, что не идет речь о том, что мы перебьем Нью-Йорк и Лондон с ходу. Что мы должны сделать здесь – это центр, который обслуживал бы в значительной мере Западную Азию, Восточную Европу, выходил бы, может быть, на юг, туда, в сторону Турции. Если мы создадим серьезный центр, то тем самым мы оттянем на себя функции, которые иначе уйдут в Варшаву, в Стамбул, может быть, даже в Алма-Ату. Что нужно, чтобы это было сделано? Нужна очень четкая правовая обстановка по собственности, устойчивый рубль, естественно, и очень удобные условия функционирования для бирж, для банков. Это очень большая серьезная организационная работа. Одна из предпосылок такого центра есть – это укрепляющийся рубль. Да, можно, но очень трудно и не сразу».

Крепнущий рубль не единственное, хотя и необходимое условие создания финансового центра. В российском законодательстве должны произойти серьезные изменения. В частности, предлагается разрешить котироваться на московских биржах акциям не только российских компаний. Это в первую очередь должно будет привлечь компании стран СНГ. Новое регулирование потребуется и для иностранных ценных бумаг, и для правил вывоза капиталов за рубеж. А это подразумевает значительно большую степень открытости российского экономического пространства. В этом есть не только плюсы, но и опасности.

Тем не менее плюсов, по-видимому, больше, поскольку наличие единого финансового центра расширяет возможности движения капиталов по всему постсоветскому пространству, а это выгодно всем.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com