Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва меняет механизм работы с застройщиками

Москва меняет механизм работы с застройщиками

Город больше не будет претендовать на площади в инвестиционных проектах. Инвесторы отдадут городу его долю деньгами.

Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение «предусматривать получение доли города при реализации инвестиционных проектов исключительно в денежном выражении», рассказали «Акадо» в профильных департаментах московского правительства.

Согласно новым требованиям, претенденты на земельный участок в городе будут платить Москве за право заключения договора аренды земли. Раньше инвестор получал участок в аренду в счет доли города в будущем строительстве.

Ранее Юрий Лужков объявлял о намерении совсем отказаться от инвестиционных контрактов и сосредоточиться на строительстве социального жилья. Но в администрации города пояснили, что «пока у города нет столько бюджетных средств, чтобы полностью отказаться от инвестиционных проектов, поэтому их долю в общем строительстве будут сокращать постепенно».

Как правило, деление долей в инвестиционных проектах осуществлялось из расчета 50 на 50. В другом случае инвестор помимо инвестиционного объекта строил за свой счет объекты для социальных нужд, передаваемые городу в качестве его доли.

В городских структурах аргументируют необходимость изменения порядка расчета городской доли переходом на систему аукционов. «Если раньше на конкурс выставлялся объект, то теперь земельный участок. Кроме того, мы отошли от конкурсов вообще и перешли на аукционы, а выводить участок земли в качестве городской доли из общего участка трудно», — поясняют в отраслевом департаменте.

«При существовавшем раскладе определить долю города было практически невозможно, — говорят в администрации города. — Стоимость офисного здания дешевле, чем, например, стоимость театра, нужного городу, поэтому деление площадей приходилось переводить в стоимостное выражение, и постоянно возникала путаница с пересмотром долей».

С точки зрения рыночных условий отдавать городскую долю в денежном выражении правильнее, поддержал решение московских властей член совета директоров корпорации Mirax Максим Темников. По его словам, компания уже принимала участие в городском аукционе на новых условиях.

«Расчет суммы, который предлагает город, крайне запутан, ведь определить стоимость объекта заранее очень сложно. В этом заключается основная сложность новой системы. Нужно упростить формулу расчета», — говорит Максим Темников.

«Пока ясная система расчета городской доли в денежном выражении отсутствует», — признаются в отраслевых городских структурах.

По словам источников «Акадо», определить точную стоимость объекта и рассчитать городскую долю на момент проведения аукциона практически невозможно: «Инфляция учитывается путем применения специальных коэффициентов при расчете долей, однако пока эти расчеты все равно весьма проблематичны».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com