Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД Британии: не надо политизировать Британский совет

МИД Британии: не надо политизировать Британский совет
МИД Великобритании призвал Москву не нарушать существующий договор о работе Британского совета в России и не политизировать деятельность этой культурной организации.

"Мы думаем, что это крайне серьезная и незаконная мера", - заявил британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд.

Он добавил, что деятельность Британского совета запрещена только в Бирме и Иране.

"Я очень надеюсь, что сегодняшнее заявление российского правительства не означает, что будут предприняты шаги в этом направлении", - добавил министр.

Ранее представитель британского МИД подчеркнул, что "деятельность Британского совета полностью соответствует как российскому, так и международному законодательству - Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года".

"Деятельность Британского совета идет на благо сотням тысяч простых россиян. Это культурный, а не политический институт, и мы категорически отвергаем любую попытку увязать его деятельность с нежеланием России сотрудничать с нами, чтобы добиться правосудия в деле Литвиненко", - говорится в заявлении МИД Великобритании.

"Согласно двустороннему договору 1994 года Совет обладает полным правом осуществлять свою деятельность в России: как в Москве, так и в других городах страны. Британский совет подтвердил, что исправно платит налоги и выполняет все необходимые требования российских налоговых органов", - подчеркивают британские дипломаты.

Между тем в среду в интервью Би-би-си министр иностранных дел России Сергей Лавров напрямую связал закрытие региональных офисов Британского совета с плохим состоянием британо-российских отношений и с высылкой российских дипломатов из Лондона прошедшим летом. В то же время, подчеркнул он, эта ситуация не имеет никакого отношения "к антибританским настроениям".

Британский посол сэр Энтони Брентон сказал Би-би-си, что, по мнению британской стороны, решение закрыть центры Совета в Петербурге и Екатеринбурге будет незаконным: "Мы надеемся, что российские власти откажутся от него".

"Нас не убеждают объяснения [российских властей] - они каким-то образом связали это с мерами, которые мы приняли в связи с убийством Александра Литвиненко", - подчеркнул Брентон.

Министерство иностранных дел России проинформировало Британский совет о закрытии с 1 января 2008 года всех его региональных отделений в РФ, кроме московского офиса. Речь идет о замораживании их работы, включая реализацию текущих проектов. В качестве причины названо отсутствие нормативной базы для работы Совета.

По мнению МИД России, создалась ненормальная ситуация, при которой совет на протяжении длительного времени работает на территории страны "без каких-либо правовых на то оснований".

Российская сторона намеренно затягивает подписание договора о работе совета в стране, в свою очередь считает глава Британского совета в России.

10 лет переговоров

Мы понимаем, что это связано с политическими проблемами России и Британии
Джеймс Кеннеди,
Британский совет Глава Британского cовета в России Джеймс Кеннеди сказал в интервью Би-би-си: "Британский совет работает в России на законных основаниях согласно договору 1994 года о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. Кроме того, в последние 3-4 года мы работаем в тесном контакте с российскими властями, в особенности с налоговыми органами, чтобы быть уверенными, что мы работаем в полном соответствии с российским налоговым и трудовым законодательством".

 По словам Кеннеди, в последние 10 лет Британский совет при поддержке МИД Великобритании пытался вести переговоры с российскими властями "о заключении нового контракта, в котором бы в деталях прописывался юридический статус Британского совета в России, как и аналогичных российских центров в Британии. К сожалению, российская сторона приняла решение не подписывать этот контракт, и он по-прежнему в разработке".

"Думаем, - добавил Джеймс Кеннеди, - что подписание договора затягивается намеренно. 10 лет переговоров, как нам кажется, - это большой срок. Мы понимаем, что это связано с политическими проблемами России и Британии".

Михаил Камынин, в свою очередь, утверждает, что подписание двустороннего соглашения об условиях деятельности культурно-информационных центров вместо рамочного документа 1994 года сорвано по вине британской стороны.

"Предпринятые британской стороной в июле этого года недружественные действия в отношении Российской Федерации, сопровождавшиеся введением целого набора дискриминационных мер, сорвали наши усилия по подготовке этого документа", - говорится в заявлении Камынина.

В июле Великобритания выслала четырех российских дипломатов в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Работа "под крышей"?

В заявлении Камынина говорится, что в Петербурге и Екатеринбурге Британский совет работает "под крышей" консульских учреждений, нарушая Венскую конвенцию 1963 года, поскольку Совет не имеет отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. "Совершенно очевидно, что деятельность [Британского совета] не может осуществляться под вывеской других организаций, не наделенных дипломатическим или консульским статусом", - сказал Камынин.

В интервью Русской службе Би-би-си представитель московского центра Британского совета Наталья Минченко сказала, что переписка по поводу статуса петербургского и екатеринбургского отделений ведется на дипломатическом уровне, и она не уполномочена ее комментировать.

Между тем, Минченко подтвердила, что Британский совет не видит оснований для закрытия своих центров в Петербурге и Екатеринбурге, "поскольку организация соблюдает все нормы российского и международного законодательства".

По ее словам, остальные центры будут закрыты до конца года, а их ресурсы (книги, учебники английского языка, видео- и аудиозаписи) - переданы в полное введение региональных партнеров - например, библиотек и университетов.

Обновление ресурсов будет осуществляться в соответствии с договорами между партнерами и Британским советом, добавила Минченко.

Как пояснил Би-би-си глава Британского совета в России Джеймс Кеннеди, региональные администрации дали понять, что не хотят видеть у себя иностранные центры.

Открытая неполитическая организация

В интервью Би-би-си Джеймс Кеннеди сказал: "Мы считаем своим долгом продолжать свою деятельность в России, поскольку знаем, что многие россияне, прежде всего работающие в системе образования, ценят то, что мы делаем. Например, на следующий год у нас запланирован крупный проект в области гуманитарных наук, и мы очень надеемся, что сможем его осуществить".

По словам Кеннеди, Британский совет - открытая неполитическая организация, призванная укреплять доверие между Россией и Британией, и именно "во времена политических конфликтов культурные связи очень важны, они объединяют".

Британский совет - финансируемая британским правительством организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами.

Среди прочего, совет содействует иностранным гражданам в получении британского образования и стипендий, организует обучение английскому языку, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета.

В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняли участие почти 500 тыс. россиян.

"Они помогали людям"

Каждый год по одной только стипендии Chevening министерства иностранных дел Соединенного Королевства учиться в Британию приезжают несколько десятков студентов из России. Большинство из них - из регионов.

Один из стипендиатов Chevening Макс Саломатин из Пскова в этом году вернулся из Лондона, где получил степень в университете Вестминстера.

Создатель целого ряда интернет-проектов в России, в том числе руководитель интернет-СМИ, с теплотой вспоминает сотрудников офиса Британского Совета в Санкт-Петербурге. Питер ближе к Пскову, чем Москва, и именно там Макс проходил собеседование для получения стипендии, там же сдавал экзамен по-английскому.

Саломатин говорит, что узнал о планах закрыть региональные офисы Британского совета с сожалением.

"Они помогали людям воплощать их желания, их мечты", - сказал он.

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com