Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва раздвоила гражданство

Литва раздвоила гражданство

Сейм Литвы принял новую редакцию закона "О гражданстве", согласно которой право на сохранение или получение литовского гражданства отныне будет только у литовцев — граждан стран ЕС и НАТО. Этническим литовцам — гражданам РФ, которые также хотели бы иметь двойное гражданство для безвизовых поездок в Европу, этого не позволят. Так Вильнюс намерен обезопасить себя от "влияния Москвы".

В прежней редакции закона "О гражданстве" говорилось, что каждый этнический литовец, живущий в любой стране мира, имеет право на сохранение литовского гражданства. Это право, в частности, охватывало "лиц, состоявших в гражданстве Литвы до 15 июня 1940 года (начало присоединения республики к СССР.— "Ъ"), их детей, внуков и правнуков", а также "лиц литовского происхождения", проживающих в других государствах. Тем не менее конституционный суд Литвы счел необходимым сузить круг претендентов на литовское гражданство. Этим занялась специально созданная рабочая группа, которая сократила число соискателей "двойного гражданства".

Согласно новой редакции закона, право на получение двойного (включая литовское) гражданства имеют литовцы, которые имеют гражданство любой из стран ЕС или НАТО, эмигрировавшие из Литвы после 1940 года или же родившиеся за пределами Литвы и получившие гражданство страны проживания, а также бывшие политзаключенные и ссыльные (и их потомки).

Еще на стадии обсуждения закона проживающие в России этнические литовцы увидели в нем дискриминацию. На проходившем 13-15 июня в Санкт-Петербурге съезде литовских общин РФ было решено направить президенту Литвы Валдасу Адамкусу резолюцию с призывом учитывать права российских литовцев при решении вопроса о двойном гражданстве. "Литовские власти забывают о том, что в бывшем СССР живет много литовцев: это и молодые бизнесмены, и многие другие. В России живут не только ссыльные. И если для ссыльных законом предусмотрено право получить литовское гражданство, то для всех остальных литовцев России — российских граждан такой возможности нет",— посетовала председатель Союза литовских общин России Бируте Ненартавичюте.

Некоторые депутаты парламента Литвы также сочли закон "дискриминационным" по отношению к литовцам, живущим за пределами ЕС и НАТО. Тем не менее новая редакция закона "О гражданстве" была принята в понедельник практически единогласно: за проголосовали 79, против — 4 и воздержались 9 парламентариев.

Принятый закон поставил в неравноправное положение и самих граждан Литвы. Литовские русские, поляки, евреи, белорусы не могут рассчитывать на гражданство страны, являющейся их этнической родиной, так как в этом случае они автоматически лишаются литовского паспорта. В то же время все "лица литовского происхождения", где бы они ни проживали, имеют право на двойное гражданство. "Лицом литовского происхождения считается лицо, чьи родители или прародители или один из родителей или прародителей были литовцами, и само это лицо признает себя литовцем",— говорится в законе.

Столь жесткие ограничения имеют, похоже, политическую подоплеку. Власти Литвы не скрывают, что при возможности иметь двойное гражданство многие русскоязычные граждане Литвы пожелают получить российское гражданство и это будет "подарок Москве", ибо Россия получит юридическое обоснование "продавливать в Литве свои интересы".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com