Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании мобильной связи в России не торопятся с внедрением связи третьего поколения

Компании мобильной связи в России не торопятся с внедрением связи третьего поколения

Около 6 тысяч человек ежедневно регистрируются в сети сотовой связи третьего поколения 3G в Санкт-Петербурге. Эксплуатация сети началась в октябре этого года. В планах компании "МегаФон" - инвестировать в этот проект 100 миллионов долларов в ближайшие два года. В Москве сотовая связь третьего поколения может появиться в следующем году.

"Об итогах эксплуатации сети 3G говорить рановато. Более детальная статистика - по объемам потребляемого трафика и другим параметрам - находится на стадии обработки", - рассказала Вестям.Ru пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Мария Георгиевская.

По словам Георгиевской, 3G является принципиально новым для России направлением развития сотовой связи. "Четкая перспектива здесь одна: за 3G - будущее. В остальном, несмотря на богатый опыт Европы, нам еще только предстоит самостоятельно выработать схемы работы в данном направлении, освоить новую технологию с точки зрения продаж и обслуживания, изучить потребительский спрос", - говорит представитель компании.

В настоящее время МегаФон запустил первый фрагмент сети 3G в Санкт-Петербурге, по опыту работы в котором будут разрабатываться планы дальнейшего развития сети третьего поколения. В планах компании - обеспечить сплошное покрытие сети в Санкт-Петербурге. В этот проект планируется инвестировать 100 миллионов долларов в ближайшие два года.

В Москве 3G-сети смогут появиться после того, как будут расчищены частоты, которые сейчас используются силовыми ведомствами. "В настоящее время мы совместно с другими операторами проводим с Минобороны и другими структурами работу по расчистке частот, однако о сроках ее завершения говорить преждевременно", - рассказали Вестям.Ru в пресс-службе ОАО "Вымпелком" (торговая марка - "Билайн").

До конца этого года "Вымпелком" подведет итоги тендера среди поставщиков оборудования 3G, после чего приступит к строительству сети. "Во втором полугодии 2008 года мы планируем начать запуск сети в коммерческую эксплуатацию. Основой предоставления услуг в сетях 3G "Билайн" будет обеспечение высококачественного беспроводного широкополосного доступа в Интернет", - сообщили в компании.

В "Вымпелкоме" уверены в том, что компании удастся выполнить условия лицензии о запуске сети во всех российских регионах до конца 2009 года. Порядок запуска сети в том или ином регионе будет зависеть от скорости расчистки частотного спектра. Кроме того, компания намерена опираться на высокоскоростной доступ в Интернет, в том числе и на так называемый "домашний Интернет".

"Поэтому не исключено, что мы пойдем не из крупных регионов в сельскую местность, а наоборот. В целом наша стратегия заключается в следующем: развитие 3G необходимо, но торопиться с внедрением нового поколения не стоит. Главное - продумать все детали, вложить в проект достаточные средства и выводить новый стандарт максимально широко по стране. Потенциал роста есть во всех регионах", - отмечают в "Вымпелкоме".

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ирина Осадчая сообщила Вестям.Ru, что планирование сети связи третьего поколения и ее экономический расчет являются одной из основных задач для компании. В настоящее время МТС определила поставщиков оборудования для строительства сети 3G по России. Ими стали компании Nokia, Siemens и Ericsson. "Строительство сети 3G начнется, в первую очередь, с крупных городов, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и есть потребность в наращивании пропускной способности сети", - отмечает Осадчая.

По словам пресс-секретаря МТС, сегодня абоненты могут использовать совмещенные GSM/UMTS-терминалы. Запуск сетей 3G не приведет к резкому изменению структуры продуктов и сервисов на рынке, но при этом позволит повысить качество существующих услуг и запустить значительное количество новых перспективных дополнительных сервисов.

МТС планирует представить клиентам ряд предложений на базе 3G, рассчитанных на различные сегменты рынка. Плюс к этому, 3G поможет существенно улучшить качество уже существующих услуг и сервисов компании. "Мы хотим сделать 3G доступным для максимально широкого спектра пользователей", - говорит Осадчая.

"Наша цель состоит в том, чтобы предложить абонентам широкополостный доступ в Интернет - пользователи хотят плавный, без скачков, переход к новым услугам и технологиям. Наше видение - развивать GPRS, EDGE, UMTS и в конечном итоге HSDPA в течение долгого времени. Наши клиенты плавно эволюционируют вместе с технологиями, приобретают опыт использования широкополосного мобильного интернета и хотят, чтобы данные услуги были доступны и в хорошем качестве, это и определяет в конечном итоге скорость их миграции на сети 3G. Мы хотим предложить абонентам услуги и технологии, которые помогут им сделать больше, чем они могли представить до этого - например, синхронизировать Интернет, электронную почту и мобильный телефон гораздо быстрее", - сообщила пресс-секретарь МТС.

Она отметила, что преимущества 3G заключаются в более совершенном мобильном интернeте, доступе к тяжелому контенту, синхронизации e-mail, а также в новых сервисах - Video-on-demand (VOD) и мобильном телевидении. МТС планирует сделать 3G доступным для максимально широкого спектра пользователей.

Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире сосуществуют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 - в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 г. в мире насчитывалось 364 миллонов абонентов 3G, из них 93,5 миллиона были подключены к сетям UMTS и 271,1 миллиона - к СDMA2000. Крупнейший оператор - японский NTT DoCoMo (40 миллионов абонентов).

В конце 2006 года Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило о проведении трех конкурсов на выдачу лицензий 3G. Заявки на участие подали 13 компаний. В апреле 2007 года Россвязь объявила результаты конкурса; по его итогам лицензии на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили компании, входящие в "большую тройку" российских операторов мобильной связи - "МТС", "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "МегаФон".

2 октября 2007 года оператор сотовой связи "Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" запустил в эксплуатацию в Санкт-Петербурге первый участок первой в России коммерческой сети UMTS (IMT-2000/UMTS). 24 октября "МегаФон" объявил о начале предоставления услуг сотовой связи стандарта третьего поколения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com