Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киев станет следующим в списке Кремля?

Киев станет следующим в списке Кремля?
Стоимость страхования долга Украины от реструктуризации или дефолта вчера выросла до самого высокого уровня со времен "оранжевой революции" 2004 года. Инвесторы обеспокоены тем, что размолвка Кремля с Западом может отразиться на огромной стране с населением в 46 млн человек, оказавшейся между возрождающейся Россией и Евросоюзом.

Опасения по поводу задолженности усилились после того, как в споре о применении российских военных кораблей, базирующихся в украинском черноморском порту Севастополь, выявились противоречия в отношениях между Россией и Украиной, которая получила независимость от России после краха Советского Союза.

Российский президент Дмитрий Медведев в понедельник направил предупреждение прозападному руководству Украины с требованием не ограничивать использование Москвой морских баз на Крымском полуострове.

Никто не может указывать России, как себя вести, сообщил он журналистам в российском городе Владикавказ, добавив, что вмешательство Украины до добра не доведет.

Пятилетние дефолтные свопы выросли к закрытию торгов в понедельник на шесть базисных пунктов, до 467 базисных пунктов, сообщил Commerzbank. Дефолтные свопы Украины начали резкий рост с 8 августа, когда между Россией и Грузией начались бои.

Пол Бизко, старший рыночный стратег RBC Capital Markets, сообщил: "Рынок становится все более беспокойным, так как русские отказались выйти из Грузии. А так как кризис затянулся, непреклонность русских намекнула многим инвесторам, что Украина может стать следующей в списке вторжений, так как у них есть ключевой стратегический объект в Крыму, где на Черном море базируется российский флот".

"Могут ли русские решить отвоевать Крым у Украины? Такое возможно. Поэтому и подскочила стоимость страхования украинского долга".

Киев выразил словесную поддержку Грузии, и в попытке крепче привязать свою оборонную политику к западным союзникам президент Виктор Ющенко на прошлой неделе предложил НАТО использовать украинскую радарную систему.

Этот шаг может вызвать подозрения в Москве, что Украина намерена присоединиться к системе противоракетной обороны США, наряду с Польшей и Чехией.

Другим потенциальным очагом напряжения может стать значительное русское меньшинство в Крыму, где свыше 100 тысяч представителей двухмилионного населения имеют российское гражданство.

Леонид Кравчук, первый президент Украины, избранный после объявления независимости от Советского Союза, призвал нынешнее руководство быть осторожным с Россией. "Мы не должны давать никаких оснований для силового или конфликтного сценария урегулирования разногласий, начиная с вопроса российского Черноморского флота", – отметил он.

Киев обеспокоен тем, что Москва может отказаться вывести Черноморский флот из Севастополя после истечения договора аренды в 2017 году. Еще более тревожны перспективы российской поддержки сепаратистов в Крыму, с целью его аннексии точно таким же способом, каким, как утверждает Грузия, Москва вступила в заговор с Абхазией и Южной Осетией, чтобы отобрать их у Тбилиси.

"Прорыв", пророссийская организация, которая действует в Абхазии и в Южной Осетии, работает еще и в Крыму. Надежда Полякова, лидер группировки в Крыму, утверждает, что "накалившиеся страсти" в связи с событиями в Грузии и преследованием украинскими властями пророссийских организаций могут "вызвать серьезную эскалацию и конфликт, как в Грузии".

Влиятельные представители России, такие как мэр Москвы Юрий Лужков, неоднократно ставили под сомнение территориальные права Украины на Крым, который был частью России до 1954 года. Кремль официально не высказывал сомнений в правах Киева, но украинские чиновники опасаются, что у него есть цель получить полуостров обратно.

Киев также обвиняет Россию в затягивании соглашений по демаркации границ в Азовском море. Помимо стратегической морской базы на карту поставлены потенциально огромные нетронутые нефтегазовые резервы.

Ющенко призывал украинцев поддержать его стремление вступить в НАТО как можно быстрее, настаивая на том, что Киев отчаянно нуждается в иностранных гарантиях безопасности.

Однако две трети украинцев опасаются, что это не понравится России. Украинские вооруженные силы больше, чем грузинские, но несравнимы с мощью России.

Ющенко надеется, что опасения того, что Украину ждет участь Грузии, приведут к усилению поддержки со стороны НАТО. "События, произошедшие в Грузии, – лучший пример того, как легко военные действия и вопросы территориальной целостности могут быть в нынешних условиях использованы против страны, не обладающей гарантиями коллективной безопасности", – отметил он. Если границы Украины "ставятся под вопрос", как это произошло с Грузией, "то это означает, что мы на грани глубоких и серьезных военных действий".

Президент Виктор Ющенко пообещал серьезную моральную поддержку прозападным союзникам в Тбилиси. Украина и Грузия, получившие независимость после краха Советского Союза, разгневали Россию своим стремлением вступить в НАТО.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com