Как побороть неуверенность в себе?

На модерации Отложенный

В наше время уверенность в себе – необходимость, орудие выживания, способ пробиться сквозь толпу конкурентов в любой сфере, будь то личная жизнь или профессия. Она нужна хотя бы для того, чтобы тебя услышали, и тем более для того, чтобы стать кем-то и чем-то.

Позволить себе быть неуверенным может только отшельник, живущий в дремучем лесу. Но, как ни парадоксально, как раз он-то чаще всего бывает уверен в себе, как никто. А вот большинство жителей современных городов чаще всего страдают от отсутствия уверенности, хотя и старательно играют ее на публике.

Про отшельника я заговорил неслучайно. В самом деле, почему он уверен в себе? Разница между отшельником и современным жителем мегаполиса в том, что отшельник вряд ли подвергается "обработке" со стороны социума. И даже если на него как следует повлияла какая-нибудь религиозная организация, то за короткое время жизни в одиночестве он бы понял, что ему действительно нужно.

В чем суть любой социальной обработки? В сравнении. Родители сравнивают успехи и неудачи своих детей с аналогичными ситуациями у других детей: "Вот, Сережа победил на олимпиаде, а ты?!" Родителям хочется, чтобы их ребенок был лучше всех... Но если он постоянно слышит о том, что кто-то снова оказался лучше него, то сомнения в себе начинают носить критический характер.

Человеку могут предлагать и готовые решения. Ему твердят, что такая-то профессия престижна, что нужно обзавестись семьей, что хорошо иметь много денег. А у человека нет желания иметь семью или выбирать престижную профессию - и он снова чувствует себя "на обочине жизни". Вот так и формируется неуверенность.

Соответственно, у нее две причины - сравнение с другими (причем не в свою пользу) и отсутствие знаний о себе, о собственном пути, о своих настоящих желаниях. И как следствие - непринятие себя.
Ольга - прекрасная мать, хозяйка и жена. Пока дети были маленькими, она не могла думать о карьере, но когда близнецы подросли, Ольга закончила курсы и начала искать работу.

Конечно, она старше большинства конкуренток, у нее мало опыта, и теперь на интервью она постоянно теряется, краснеет, чувствует неловкость из-за того, что ей почти нечего предъявить работодателю. И проваливает собеседование за собеседованием.
Как выйти из этой ситуации? Превратить недостатки в достоинства. Вот что могла бы сказать Ольга: "Да, я не могу похвастаться шикарным послужным списком, потому что последние пять лет я занималась в основном домом. Но зато мои дети уже не требуют такой заботы, как раньше. К тому же, детей мы с мужем больше не планируем, и я готова всерьез заняться работой. У меня есть жизненный опыт, четкое осознание того, что мне нравится выбранная специальность, искренний интерес к ней. Я - взрослый и сложившийся человек, от меня можно не ожидать исканий и метаний, я все уже твердо решила и определилась. А еще я умею работать с людьми, я знакома со структурой бизнеса и быстро освою все новые участки работы".

Это, безусловно, речь уверенного в себе человека. В ней присутствует несколько ключевых моментов:
Человек точно знает, что он хочет, и почему он хочет именно этого. Он знает себя.
Человек осознает уникальность своего жизненного пути, не сравнивает себя с другими и гордится выбранной стратегией жизни.

Человек принимает себя таким, какой он есть, не умаляя недостатков, но и не принижая достоинств.
Пока мы живем в обществе, нас всегда будут сравнивать с другими, и нам часто будет приходиться убеждать кого-то в собственной значимости. Но прежде всего мы должны быть в этом убеждены внутри себя, и даже если совершена серьезная ошибка, надо сделать выводы, а потом себя простить. Ведь окружающие бессознательно улавливают то, что мы думаем о себе. И если мы сами считаем себя профессионалами или хорошими друзьями, привлекательными людьми или достойными партнерами по бизнесу - нам будут платить тем же.