Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обезопасить своего ребенка от нападений грабителей?

Как обезопасить своего ребенка от нападений грабителей?

Во время летних каникул родителям следует задуматься, где и как проводит время их ребенок. Ведь гуляющие по городу без присмотра дети становятся объектом пристального внимания преступников. По мнению специалистов, ситуацию усугубляет еще и тот факт, что современные родители редко разъясняют малышу правила безопасности в городе.

Согласно статистике, количество несовершеннолетних детей, оставшихся на летние каникулы в городе, растет год от года. Причин тому несколько. Во-первых, количество народа в Москве, по сравнению с прошлыми годами, увеличилось в разы. Многие приезжают в столицу на заработки вместе с детьми - пока мама торгует на рынке, малыш бегает поблизости. Вторая причина - тотальная занятость родителей. По горло занятым работой родителям просто некогда уделять время досугу детей. Оставшись без присмотра, детишки в лучшем случае проводят каникулы дома за компьютером, в худшем - бесцельно шляются по городу.

Многие родители, став более обеспеченными, стараются компенсировать недостаток внимания всякими дорогими «игрушками». Всеми вышеизложенными фактами и спешат воспользоваться всевозможные жулики, мошенники и прочие бандиты.

По данным правоохранительных органов, самый часто встречающийся вид преступления, направленный против школьников, - это разбойное нападение. Объектом же охоты преступников становится мобильный телефон.

- Мы всегда стараемся предупреждать родителей, что, несмотря ни на какие уговоры ребенка и желание, чтобы у дитяти было все самое лучшее, нужно все-таки отказаться от покупки ему дорогостоящей модели сотового телефона или плеера, - поделился с «МП» представитель столичного ГУВД. - Надо объяснить ребенку, что в данном случае на чаше весов его жизнь. Поэтому надо умерить в нем желание похвастаться перед одноклассниками дорогой мобильной новинкой. К сожалению, не только дети, но и взрослые не понимают, что чем дешевле телефон, тем больше вероятности, что ребенка минуют криминальные неприятности.

Однако так бывает не всегда. В качестве иллюстрации милиционеры приводят такой пример. Родители шестиклассника Кирилла отдавали себе отчет, что дорогой мобильный телефон в руках ребенка может создать определенные проблемы, поэтому приобрели для своего сына дешевенький аппарат. Но даже это не уберегло ребенка. Незнакомец напал на школьника в подъезде его дома во 2-м Новоподмосковном переулке, вытащил нож и отобрал даже этот простенький телефончик. Задержали нападавшего довольно быстро.

- 26-летний уроженец Калужской области Илья М. не имел постоянного места работы, проживал на площади Трех вокзалов. Задержанный специально выбирал в качестве жертвы школьников, осознавая, что они не смогут дать ему отпор, - рассказал следователь ОВД Войковского района младший лейтенант юстиции Александр Пономарев.

А в начале июня на рынке «Теплый Стан» был задержан еще один охотник за несовершеннолетними. Школьник хотел сдать в ремонт свой сотовый телефон. В торговом павильоне он привлек внимание грабителя. Злодей представился сотрудником милиции (однако служебного удостоверения не предъявил) и заявил, что телефон был похищен у него, после чего силой отвел подростка в сторону, забрал мобильник и скрылся.

Мальчик немедленно обратился в территориальный отдел милиции, что позволило задержать лжемилиционера по «горячим следам». Им оказался 26-летний слесарь одного из ДЕЗов района.

Похожий случай произошел недавно и на улице Грина. Мошенник попросил у подростка телефон, чтобы позвонить, но возвращать аппарат не стал. Мальчуган обратился за помощью к патрульному наряду, дежурившему у входа на станцию метро «Бульвар Дмитрия Донского». Выяснив приметы жулика, милиционеры стали искать его на окрестных улицах. Задержали молодчика возле «Макдоналдса», где он спокойно разговаривал по только что «приобретенному» телефону.

- Можно привести огромное количество примеров, когда дети подвергаются преступным посягательствам. Они являются легкой добычей для преступного элемента, так как не могут дать отпор обидчикам. Именно поэтому мы обращаемся к родителям с просьбой и предостережением: «Не оставляйте своих детей без присмотра!»- советует начальник ПДН УВД по ЮЗАО Москвы подполковник милиции Зоя Баранова.

На днях в Юго-Западном округе была обезврежена банда из Смоленска, также промышлявшая нападением на школьников.

- В последнее время в отдел внутренних дел по району Теплый Стан чуть ли не каждый день стали поступать заявления о краже у детей мобильных телефонов, - рассказала «МП» оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по району Теплый Стан Ирина Грачева. - По описаниям потерпевших, злоумышленники действовали всегда втроем. Они подходили к школьникам и требовали отдать им деньги и телефоны. В страхе за свою жизнь дети без сопротивления отдавали им все, что те просили...

Преступник, задержанный сыщиками уголовного розыска ОВД Хорошевского района, действовал следующим образом: выслеживал подростка, заходил с ним в подъезд, а затем задавал ребенку простой вопрос «Который час?». Как правило, современные дети, для того чтобы узнать время, пользуются мобильным телефоном. В результате злодей выхватывал мобильник и убегал.

Оставлять ребенка дома, за закрытыми дверями, тоже не так безопасно, как кажется. По стране стремительно распространяется новый тип мошенничества. Дождавшись, когда взрослые уходят на работу, злоумышленники, представившись сотрудниками милиции, пугают малышей нападением на квартиру и призывают отдать все ценное им на хранение.

Один из подобных случаев произошел в Центральном районе Тольятти. Мама шестилетнего Антона пошла по магазинам, а папа был на работе. Малыш был дома один, когда в квартире раздался звонок. Незнакомец авторитетно заявил малышу, что скоро в квартиру нагрянут грабители, и, чтобы им ничего не досталось, злоумышленник посоветовал собрать все имеющиеся ценные вещи в мешок и выбросить из окна. «Я ваш участковый, - сказал мужчина. - Ценности я подберу, а потом приглашу твоих родителей в отделение и отдам им все обратно».

Мальчик покорно послушался «старшего» и выкинул мешок с золотыми украшениями своей мамы, деньгами и своими любимыми мультфильмами в окно. Когда мама пришла из магазина, он с гордостью поведал ей, что поступил «как большой»...

- Дело здесь не только в том, что летом малыши предоставлены сами себе, - рассказал «МП» детский психолог Андрей Заславский. - Взрослые преступники, с точки зрения психологии, поступают абсолютно верно, давят малыша авторитетом, одновременно запугивая, что если он не поступит так, как ему говорят, его родителям будет плохо. Ребенок психологически предпочитает не отказывать незнакомцу, а делать все, как тот велит. Ведь ребенок привык слушаться. Особенно легко обмануть малыша человеку в форме милиционера. Детям, воспитанным на «Дяде Степе», и в голову не приходит усомниться в «подлинности» сотрудника правоохранительных органов.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо помнить простые правила безопасности, которыми современные родители часто пренебрегают, утверждают в ГУВД столицы:

- Нужно внушить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцем, а тем более открывать ему дверь. Нельзя заходить с посторонним человеком в лифт. В крайнем случае - держать палец на кнопке быстрого набора в мобильном телефоне, чтобы в случае опасности сразу позвонить домой. Ребенок должен знать, что при всех подозрительных моментах нужно сразу звонить родителям или в милицию.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com