Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как быть, если что-то сломалось: ремонтировать или выбросить сразу?

Как быть, если что-то сломалось: ремонтировать или выбросить сразу?

Мой безупречный "Самсунг" сломался на двенадцатом году жизни. Впрочем, формально он функционировал - урчал и даже подавал холод. Только вот в морозильной камере вместо заданных 18 градусов ниже нуля установилась оттепель.

Скажу сразу: мысли о том, что старик исчерпал свой жизненный ресурс, даже не возникло. Одиннадцать лет - разве возраст для холодильника? Вон у меня на даче советский "Саратов" работает двадцать шесть лет - и без единого сбоя!

Решила вызвать мастера по ремонту.

Не в коня ремонт

Диагноз показался нестрашным: сгорел вентилятор. Мастер тут же установил новый и выписал счет за визит - на три с половиной тысячи рублей. А также выдал квитанцию: качество ремонта гарантировалось на год.

Через три дня в морозилке снова наступила весна. Снова пришел мастер - тот же, но менее вежливый. Час ковырялся в аппарате. Заверил, что дефект исправлен. Взял пятьсот рублей - за переделку электросхемы.

Через неделю - глобальное потепление. Звоню в мастерскую и требую прислать более квалифицированного специалиста. В ответ меня уверяют, что недавний мой визитер - профессионал высшей пробы. Делать нечего, жду. Пришел мастер - тот же, но очень сердитый. С поломкой разбирался полдня.

Не прошло и недели - опять оттепель. Пришел мастер - тот же, переполненный яростью. Чинил пять часов. Уходя, выразил надежду, что видит мой холодильник и меня в последний раз. Я и холодильник ответили ему взаимностью.

Через три дня мясо в морозилке опять размякло. Во избежание кровопролития я выбросила в помойку квитанцию с номером телефона горе-ремонтника и его конторы. И отправилась за новым холодильником.

Когда дешевле - выбросить

Пока ремонтная эпопея трепала мне нервы, от знакомых - товарищей по несчастью - узнала массу полезного. Что бы мне посоветоваться с ними раньше?!

- А ты инструкцию по эксплуатации холодильника читала? - спросил меня первый советчик.

Нет, конечно. А зря. Оказалось, там черным по белому написали: после десяти лет работы изготовитель не несет ответственности за качество товара. Выходит, запас заводской прочности моего холодильника исчерпан. И будь я поумней, а ремонтник почестней, мы бы сошлись с ним во мнении, что холодильник дешевле отправить на свалку.

- А какой у тебя холодильник, импортный или наш? - спросил советчик номер два.

Оказывается, российские или белорусские холодильники более ремонтопригодны. То есть если в них что-то сломалось, то ремонт, посредством которого эта поломка ликвидируется, никак не отражается на дальнейшей работе и долговечности агрегата.

Совсем не то с холодильниками импортными, особенно "пожилыми". Ремонт они переносят болезненно и после него, как правило, начинают работать "некорректно". То вдруг сильно шумят, то повышают температуру на несколько градусов, то что-то еще...

Короче, знала бы раньше, не выбрасывала бы на ветер четыре тысячи рублей, не считая уймы времени, нервов и размороженного мяса.

Шпаргалка для покупателя

Тихий холодильник - счастье, которое по достоинству оценят лишь те, кому достался шумный аппарат. Как определить тихий холодильник? Считается, что, если производитель заявляет уровень шума ниже 40 дБ, холодильник будет тихим. Аппарат, в технической характеристике которого об уровне шума ни слова, - кот в мешке. И еще. Однокомпрессорный холодильник однозначно тише, чем двухкомпрессорный. А самые тихие - термоэлектрические холодильники, хотя у них "врожденный" недостаток - маленький объем, 30-50 литров.

Долговечный холодильник. О нем мечтают и люди скромного достатка, и живущие в достатке "разумные экономы". Не волнуется лишь тот, кто периодически обновляет технику, следя за модой, научным прогрессом и т.п. Современные холодильники однозначно рассчитаны на меньший срок службы, чем сорок лет назад. Считается, что средний срок их службы 7-10 лет, у некоторых до 15 лет. При покупке ориентироваться на это сложно, поскольку ни один изготовитель никогда не заявляет таких параметров. Тем не менее двухкомпрессорный холодильник наверняка прослужит дольше, чем однокомпрессорный, - за счет распределения и уменьшения нагрузки на каждый компрессор.

Экономичный холодильник. Энергопотребление - не тот параметр, на который следует ориентироваться при выборе холодильника. Хотя расход энергии, заявленный изготовителем, "гуляет" в довольно широких пределах - от 0,7 до 1,5 киловатт-часов в сутки. Грамотный изготовитель всегда декларирует годовое энергопотребление - обычно от 300 до 500 киловатт-часов. Но реально это зависит от интенсивности эксплуатации: насколько часто и много закладывается продуктов для охлаждения и заморозки.

Покупка нового агрегата - всегда риск

1. Бойся товара с витрины

Так случилось, что из сотни выставленных в гипермаркете холодильников я влюбилась именно в тот, который оказался последним экземпляром. Факт этот меня не обрадовал, но и от покупки не отвратил. Разочарование постигло меня дома, когда включенный в сеть агрегат зашумел-задребезжал чем-то металлическим. Мастер из гарантийной мастерской выезжать на шум - это не дефект! - наотрез отказался.

Не знаю, насколько изматывающий нервы шум и "последний образец" связаны между собой, но больше товар с витрины никогда не куплю. Тем более что у моей подруги точно такая же модель - купленная, правда, не с витрины - работает почти бесшумно.

2. Будь бдителен в момент доставки

Домой аппарат мне доставили в двойной обертке из полиэтиленовой пленки. Нет бы снять ее, осмотреть аппарат - после многочасового ожидания (привезли в девять вечера) я поставила закорючку в документе о доставке и отпустила грузчиков. И переложила на себя вину за две вмятины, которые обнаружились "пониже спины" холодильника, когда его освободили из оберточной тары.

Теперь я никому и никогда не докажу, что это не я пинала аппарат. Не исключено, что и аэродромный шум, издаваемый холодильником, вызван тем, что отбиты "внутренности", нарушено какое-то хрупкое крепление моторчика-вентилятора или его проводки...

3. Не слишком полагайся на бренд

Многие ориентируются на репутацию производителя - мол, известная марка гарантирует качество. Все это верно, но только не для России. Вот лично я купила дорогой холодильник известной фирмы. И что? Полное разочарование! Но изготовитель тут ни при чем. Виноваты наши дураки и дороги, участвовавшие в передаче холодильника от производителя в руки покупателя. По каким кочкам возили мой холодильник, чтобы он обзавелся нешуточными вмятинами и этим неотступным шумом при работе?! Чего уж тут удивляться, почему лучшие европейские производители заявляют у себя на родине два года гарантии, а в России - всего год. При нашем обращении с товаром и такой срок - чересчур!

4. Не ошибись с выбором магазина

У друзей была своя история с покупкой: на второй день они заметили дефект - дверца холодильника прилегала неплотно. Вызвали специалиста из гарантийной мастерской. Тот сказал, что дверца ремонту не подлежит, это заводской брак. Товар надлежит вернуть в магазин.

С заключением мастера на руках поехали в магазин. Однако в знакомых витринах было темно. Магазин закрылся навсегда... После бесплодных поисков продавца страдальцы махнули рукой на свои права и снова обратились в гарантийный сервис. Там пообещали дверцу заменить - как только ее пришлют со склада запчастей. Прошло полгода, а дверцу все не шлют - видно, запчасть ну очень дефицитная.

Какой хладагент лучше?

В большинстве современных холодильников применяется хладагент R-600, представляющий собой природный газ изобутан. Считается, что этот хладагент по теплофизическим характеристикам - лучший. А еще наиболее экологичный - если оценивать хладагенты с позиций вреда для озонового слоя атмосферы.

Другой распространенный хладагент - R-134a - в некоторых странах Европы запрещен к применению - как способствующий образованию озоновых дыр. Однако в России такого запрета нет, и сюда спокойно ввозятся холодильники с хладагентом R-134a.

Как хладагенты влияют на экологию жилья и здоровье людей? Да никак. Все они могут представлять опасность лишь для климата Земли, да и то, по мнению многих ученых, вопрос этот весьма и весьма спорный.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com