Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индиана Джонс ищет подделку?

Индиана Джонс ищет подделку?
В новом фильме из серии приключений Индианы Джонса, главный герой ищет древний хрустальный череп, прототип которого по последним данным является вовсе не артефактом древнего происхождения. И это редкий случай, когда ошибаются не сценаристы или авторы фильма, а сама общественность и научный мир.

Новое исследование показывает, что два известных хрустальных черепа в британском Музее и Смитсоновском институте Вашингтона не прибывали из древней Мексики. Академики теперь полагают, что британский череп был сделан в 19-ом столетии в Европе, а второй еще позже в Америке.

Британский Музей купил свой череп, вырезанный в натуральную величину из цельного блока горного хрусталя, у Компании “Тиффани энд Ко.” (Tiffany and Co.) в 1897 году. Компания с центром в Нью-Йорке, хоть и основана в 1837, но существует до сих пор и занимается дизайном, производством, сбытом ювелирных и подарочных изделий. Происхождение черепа являлось тайной, но до нынешнего времени предполагалось его древнее мексиканское происхождение. В качестве подтверждения рассматривался тот факт, что человеческие черепа, которые носились обычно как украшения, довольно распространены в ацтекском искусстве.

Череп привлек большое общественное внимание и с тех пор описан во многих книгах, статьях и фильмах, например, совсем недавно на экраны вышел фильм Стивена Спилберга “Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа”, где нестареющий искатель приключений с тем же блеском в глазах гоняется за бесценным артефактом.

Однако сомнения относительно подлинности черепа возникали ещё с 1930-ых. Теперь международная команда использовала последние научные методы, чтобы исследовать череп Британского Музея и большой белый кварцевый череп, предоставленный им Смитсоновским институтом.

Электронный анализ микроскопов показал, что оба черепа, были вырезаны с применением ротационных инструментов дисковой формы – технология, которую не имели Древние Мексиканцы. Анализ материала британского образца дал представление о том, что он добыт на территории Бразилии или Мадагаскара – далеко от торговых связей Древних Мексиканцев.

Команда, составленная из экспертов от Кардиффского Университета, британского Музея, Университета Вашингтона, заявляет о большой вероятности того, что ни один из черепов не был сделан в Мексике перед путешествием Колумба. По их мнению британский череп был создан в Европе в 19-ом столетии.

Профессор Ян Фристон (Ian Freestone) из Кардиффского Университета Истории и Археологии сожалеет о том, что интригующие артефакты не всегда является подлинным. Однако важно быть точным в распознавании фальши даже в таких ценных предметах для истинного понимания своего прошлого.

Бедный Индиана Джонс! Он не знает результатов работы исследователей, но может ему удастся найти другой череп?

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 26.05.2008 #

А вот теперь интересно - не выйди фильм, кто-нибудь заинтересовался бы этим черепом?

user avatar
Tokugawa

отвечает coldflow на комментарий 26.05.2008 #

Девайс-то достаточно известный. До сих пор один из них относили к атцекской культуре (могу и ошибаться), второй - к дотольтекской. И бредятины околооккультной про них было понаписано достаточно - в т. ч. и в газетках типа \"Оракул\" и пр.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com