Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джордж Буш исправил географические карты

Джордж Буш исправил географические карты

Сеул и Вашингтон урегулировали конфликт, разгоревшийся после недавнего решения США пересмотреть статус архипелага Токто, контролируемого Южной Кореей и оспариваемого Японией. На этой неделе американская сторона, ранее изменившая статус островов на "спорный", отыграла назад, оставив в силе обозначение этой гряды в качестве южнокорейской территории.

Начало громкому дипломатическому скандалу вокруг группы из двух островов и десятка скал в Японском море, именуемых в Республике Корея Токто, а в Японии — Такэсима, положила публикация газеты Korea Times на прошлой неделе. Южнокорейские журналисты выяснили, что подведомственное правительству США управление по географическим названиям поменяло на своих картах статус островов, полвека контролирующихся Сеулом, с "южнокорейской территории" на "территорию со спорным суверенитетом". Новость вызвала у местной общественности взрыв негодования, возмутив и лично президента страны Ли Мэн Бака.

Ситуацию усугубило то, что подобную неосторожность американцы допустили в преддверии визита президента США Джорджа Буша в Южную Корею на будущей неделе. Чтобы не омрачать предстоящие переговоры лидеров двух стран этой проблемой, в Сеуле предприняли закулисную дипломатическую атаку, настоятельно порекомендовав американской стороне вернуть Токто южнокорейскую "прописку". В минувшую среду по личному распоряжению главы Белого дома на картах управления по географическим названиям безлюдные острова, как и прежде, были обозначены частью Республики Корея.

Признание Вашингтоном южнокорейского суверенитета над островами в Сеуле восприняли с неподдельным воодушевлением. "Это стало результатом восстановления корейско-американского альянса и восстановлением доверия,— прокомментировал вчера решение Вашингтона официальный представитель президента Южной Кореи Ли Дон Гван.— Считаем, что исключительно быстрая реакция является отражением полного понимания президентом Бушем чувств южнокорейского народа, а также доверия и дружбы, которые связывают наши две нации".

Впрочем, если с американцами решить проблему вокруг принадлежности островов Сеулу удалось при помощи одного росчерка пера, то в случае с Токио, который имеет территориальные претензии на них, дело обстоит куда сложнее. Нерешенность проблемы вокруг этих островов в Японском море чуть было не привела к вооруженному столкновению между Южной Кореей и Японией в 2006 году. Тогда корабль японской береговой охраны под предлогом неких исследований вошел в район, относимый Сеулом к своим территориальным водам, где был встречен южнокорейским военным кораблем. Уладить конфликт удалось только после обещания японской стороны не проводить впредь никаких исследований в этом районе.

Недавно острова вновь стали предметом напряженности в отношениях Сеула и Токио. В начале июля японское министерство просвещения выступило с рекомендацией включить в пособие для преподавателей школ упоминание о том, что эти острова являются "исконными японскими территориями". Южнокорейцы ответили на это отзывом своего посла из Токио и сворачиванием политического диалога с Японией. Ну а дабы развеять последние сомнения в принадлежности Токто, на этой неделе на безлюдной скалистой территории побывал премьер РК Хан Сын Су, став первым главой правительства, посетившим архипелаг, а в среду возле островов прошли военные маневры. Вообще-то военно-морские учения в этом районе проводятся Южной Кореей с 1996 года, но именно в этом году их решили провести с особым размахом и постарались привлечь к ним повышенное внимание СМИ.

Япония, в свою очередь, резко раскритиковала Южную Корею за эти шаги. А вот на решение американской стороны отказаться от наименования статуса архипелага "спорным" японцы отреагировали на удивление сдержанно. "Нет никакой необходимости выступать с чрезмерной реакцией на решение всего лишь одной организации США",— отметил вчера представитель правительства Японии Нобутака Мачимура.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com