Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем парламентские столовые кормят депутатов России и Европы

Чем парламентские столовые кормят депутатов России и Европы
Опыт показывает, что парламентариям разных стран очень трудно найти общий язык. Будь то вопрос о вступлении России в ВТО,дискуссия о статусе Севастополя или признание непризнанной Абхазии, позиции депутатов всегда будут противоположные. Но «НИ» удалось узнать, что объединяет народных избранников разных стран – это страсть к вкусной, а главное, дешевой пище. Плотный депутатский обед в России, на Украине, в Грузии и Евросоюзе в среднем обойдется не дороже перекуса в «Макдоналдсе» для простых граждан. Корреспонденты «НИ» выяснили, почему парламентарии в Киеве пьют коньяк из кофейных чашек, почему в Тбилиси не подают шашлык и почему в Брюсселе общую столовую предпочитают спецресторану.

Политик – профессия солидная, и депутаты любой страны обычно зарплатами не обижены. За эти деньги народные избранники денно и нощно пекутся о благополучии своих избирателей. А какая же работа на голодный желудок? Сытый законодатель к народу добрее. Чтобы выведать особенности депутатского общепита, корреспонденты «НИ» заглянули в столовые парламентов некоторых стран.

«Первыми исчезают борщ и рыба»

Как выяснила в здании на Охотном Ряду в Москве корреспондент «НИ» Надежда КРАСИЛОВА, обед, состоящий из первого и второго блюд, салата и компота, обойдется российским законодателям приблизительно в 100–150 рублей. Меню в здании Госдумы меняется ежедневно, но цены остаются одинаково демократичными. Так, супы стоят от 20 до 50 рублей. Самые дорогие блюда – это мясные. Рекордсменом по цене в минувший вторник оказался шашлык из свиной вырезки за 89 рублей. Салаты стоят в пределах 20–30 рублей. И наконец, цена компота (обычно можно выбрать из двух-трех вариантов) колеблется в пределах 7–10 рублей.

Двери обычной столовой раскрыты для всех. Здесь демократичная система самообслуживания. Но таблички сообщают: «Депутаты обслуживаются вне очереди». Впрочем, думцы предпочитают специальный ресторан этажом ниже. Блюда здесь подают официантки, они же убирают грязную посуду. Правда, в дни, когда не проводятся заседания, здесь тоже могут пообедать и те, кто пока не имеет заветной корочки народного избранника.

Меню в депутатском ресторане практически такое же, как и этажом выше. Правда, цена некоторых блюд здесь почему-то оказалась ниже, чем в обычной столовой. Так, суп гороховый с картофелем и беконом наверху стоит 50 рублей, а депутаты могли получить его за 30 рублей. «НИ» подсчитали, что на свою зарплату среднестатистический депутат может купить 12,8 тыс. стаканов думского компота!

«Самыми первыми из меню исчезают борщ и рыба», – говорит «НИ» одна из работниц столовой. Единственная «дискриминация», которой подвергаются в здании на Охотном Ряду народные избранники, – это отсутствие в общепите спиртных напитков. Правда, достать горячительные напитки здесь не проблема – они в большом ассортименте в магазинчиках, работающих на территории парламента.

В окрестностях Охотного Ряда есть множество мест, где можно перекусить. Так, рядом находятся несколько дорогих отелей, в которых располагаются собственные рестораны. Посещение этих заведений влетит законодателям «в копеечку». В среднем, по словам сотрудницы ресторана одной из пятизвездочных гостиниц, «в расчете на одного человека обед обойдется примерно в сотню евро». «Это без напитков, естественно», – тут же добавляет девушка. Правда, посещают ли их заведение депутаты, она сказать затруднилась. «К нам много кто приходит, но они же не говорят, что они депутаты», – дипломатично отвечает сотрудница ресторана. Немного повыше на Тверской работает народный «Макдоналдс» – там можно поесть на 150–200 рублей, но это все равно чуть-чуть дороже, чем обед в Госдуме. Работник предприятия быстрого питания на вопрос «НИ», встречал ли он здесь думцев, сначала удивляется: «А что им здесь делать», а потом, подумав немного, допускает, «хотя, может, и ходят, но я их в лицо не знаю».

«Депутаты думают, что мы их обсчитываем»

По мнению собкора «НИ» в Киеве Яны СЕРГЕЕВОЙ, буфет Рады можно сравнить с водопоем где-то в далекой Африке – здесь смирно и безропотно в одной очереди, вооружившись одинаковыми подносами, стоят лидеры противоборствующих фракций и журналисты всех мастей. Только здесь можно услышать от одного из молодых лидеров Партии регионов весьма острые шуточки в адрес собственного шефа Виктора Януковича. «А что такого? Все свои», – улыбается депутат, за одним столом с которым сидят две журналистки и депутат от блока Юлии Тимошенко. «Нам два кофе по 50 граммов», – улыбается буфетчице Ирине депутат Партии регионов. Та берет кофейную чашечку с блюдцем и наливает туда... дорогой коньяк. Какой именно, не спрашивает. Вкусы постоянных клиентов тут принято помнить.

Не подумайте, что в украинском парламенте проблема с рюмками. Это просто традиция такая, которая прижилась здесь со времен горбачевского «сухого закона». Кроме того, не ровен час, опять кто-то захочет запретить «употреблять» во время работы. В прошлом году Юлия Тимошенко пыталась это сделать, мол, «после обеда уже работать невозможно». Впрочем, ей сейчас не до «водопоя» в Раде... Хотя, когда она в минувший вторник вместе с президентом пришла в парламент на присягу судей Конституционного суда, то это сразу отразилось на работе местного общепита. «В буфете были только морковные котлеты и салат из морской капусты!» – жалуется коллега из информагентства, предполагая, что охранники высоких гостей в целях безопасности просто тормознули машины с провизией на подъезде к парламенту.

Тем временем народные депутаты из фракции БЮТ также дружно попросили у буфетчицы по чашечке «кофе» с лимоном и бутерброды с семгой на закуску. А один из официальных украинских миллионеров, народный депутат из «Нашей Украины» взял… тушеные кабачки, хотя раньше во всех интервью с пафосом рассказывал, что ест исключительно морепродукты. Наверное, потянуло на экзотику

«В основном тут едят журналисты и помощники депутатов, – рассказывает буфетчица Ирина. – Иногда депутаты по нескольку раз спускаются, но из-за большой очереди, которую в перерыве сессионного заседания организовывает пресса, не могут поесть. Придут, увидят очередь и уходят, бедолаги». Буфетчицу понять можно – большинство народных избранников оставляют хорошие чаевые, которых не дождешься от голодных журналистов. Кроме того, парламентарии кушают «основательно»: закуска, первое, второе и «компот», а вот «акулы пера» в основном бутербродничают. Еще бы! Где еще в Киеве можно съесть бутерброд с семгой за 5 гривен (около 1 долл. США)?! Или с красной икрой за 7 гривен? И выпить отличный, ароматный, настоящий эспрессо по цене, равной бурде из кофейных автоматов.

Смешные цены – это то главное, что всегда привлекало постороннюю публику в парламент. Правда, галопирующая в стране инфляция уже добралась и до буфета Верховной рады. В среднем цены подняли на 30%. «Депутаты думают, что мы их обсчитываем, потому что привыкли брать некий стандартный набор и примерно помнят, сколько это стоит», – жалуется на инфляцию буфетчица Света.

«Я ничего не заметил, потому что обедаю там редко», – гордо заявил «НИ» член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич. После чего с подробностями, как и полагается депутату-оппозиционеру, рассказал, кто виноват в инфляции и что теперь делать. Впрочем, о дороговизне буфета вздыхают только его постоянные посетители. Судите сами: взяв порцию салата «Шопского», шашлык из семги и судака с молодой картошкой, стакан вишневого сока и кофе, корреспондент «НИ» потратила сумму, примерно равную стандартному обеду в «Макдоналдсе». Можно посчитать и по-другому: один депутат на свою зарплату может здесь купить около 10 тыс. порций винегрета!

Грузинские парламентарии остались без шашлыка

В громоздком, сталинской постройки здании грузинского парламента размещаются пара столовых и буфет. Как передает собкор «НИ» в Тбилиси Ирина БАРАМИДЗЕ, скромное меню включает в себя блюда как национальной, так и европейской кухни. Парадоксально, но в отличие от российской Госдумы и украинской Рады в грузинском парламенте не подают шашлыки! Может, приелись?

На этой неделе в одной из парламентских столовых посетителям предлагали лобио, котлеты, биточки, картофельное пюре, разного рода овощные салаты, хачапури, компоты, боржоми, лимонад, чай, кофе, сладости и др. Цены вполне доступные. К примеру, за фасолевый суп, хлеб и лимонад одна из посетительниц заплатила в кассу около одного лари (16 рублей). Девушке, стоявшей в очереди следом за ней, обед из овощного салата, того же фасолевого супа и компота обошелся в 2,6 лари. Кусок почти домашнего на вкус хачапури корреспонденту «НИ» стоил один лари. Путем несложных подсчетов мы выяснили, что средний обед обойдется избраннику грузинского народа в 4 лари, или 65 рублей! А на депутатскую зарплату можно купить 1,5 тысячи порций хачапури.

Скромный аппетит европейских богов

В стенах Европарламента, сообщает собкор «НИ» в Брюсселе Александр МИНЕЕВ, в длинных очередях за хлебом насущным стоять не приходится. В двух главных зданиях одних баров несколько штук. Это не только места общения за чашкой кофе или бокалом вина. Можно и «заморить червячка» сандвичем или пирожным. Чтобы подкрепиться более основательно, придется ждать обеда или ужина, когда открыты кафетерий, столовая и депутатский ресторан. Для торжественных случаев есть зал в зимнем саду под округлыми стеклянными сводами крыши, известной в народе под названием «Каприз богов» (название сыра, имеющего аналогичную форму, а также намек на деньги, вбуханные на строительство здания).

Обед или ужин больших денег не потребуют, напитки и еда стоят недорого. По сложившейся практике в Бельгии, где приватизировано все, что только возможно, пищеблоком Европарламента ведает частная фирма, приглашенная по конкурсу. Правда, фирма держит невысокие цены не только благодаря эффективности, но и за счет дотаций из бюджета. В столовой самообслуживания обед без спиртного обойдется в 10 евро, то есть примерно в 360 рублей. Чашка кофе – 1,5–2 евро. Стакан пива – 1 евро. По московским меркам, весьма дешево. В ресторане все раза в два дороже (там ведь у клиентов индивидуальное обслуживание), но он только для депутатов и их гостей. Хотя депутаты довольно часто пользуются и столовой, и общедоступными барами. Потому что дешевле, а часто и быстрее. Зарплата евродепутатов меняется в зависимости от страны, которую он представляет. Так, чешский парламентарий сможет приобрести 2,5 тыс. бокалов пива. А вот его итальянский коллега может рассчитывать аж на 15 тыс. порций пенного напитка…
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com