Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Челябинск накормили кадмием

Челябинск накормили кадмием

Челябинская прокуратура по результатам плановой летней проверки повергла в шок общественность города. Как выяснили следователи, мясо, которое в количестве шести тонн поступило в область заражено токсичным тяжелым металлом - кадмием - в недопустимых нормах.

Первой нарушения обнаружила прокуратура Тракторозаводского района Челябинской области. 

Следователи нашли зараженное мясо в детских оздоровительных лагерях района. Внимание обратили потому, что по документам оно оказалось привезенным из далекой Бразилии.

В Челябинске сложилась непростая обстановка с организацией питания в детских оздоровительных учреждениях дневного пребывания и мясо взяли на проверку. Лабораторные исследования показали, что вместо допустимой нормы в 0,05 мг на килограмм приходится 0,1 мг яда. Когда областная прокуратура забила тревогу, выяснилось, что и в остальных районах Челябинской области такое мясо есть, и не везде документы на него бразильские, зато кадмий в нем также недопустимо превышен.

"Это мясо бразильское только по документам. На самом же деле, оно может быть откуда угодно, хоть контрабанда из Казахстана, который от нас неподалеку, - рассказали Стране.Ru в пресс-службе Челябинской прокуратуры. – Сейчас установлено, что мясо поступило в количестве шести тонн, две из которых отправились в детские учреждения, а четыре тонны, возможно, до сих пор "гуляют" по магазинам и холодильникам потребителей области".

То есть, мало того, что заражение опасным веществом мясо пытались скормить детям, так еще и большая его часть продолжает отравлять здоровье жителей Челябинской области.

К тому же, мясопродукты завозились в детские учреждения спустя пять суток после истечения срока реализации. А в соответствии с санитарными правилами срок реализации мясных крупнокусковых полуфабрикатов составляет не более 48 часов.

Кадмий, содержание которого в мясе в два раза превышает предельно допустимые нормы, относится к наиболее токсичным тяжелым металлам. Продукты, его содержащие, представляют опасность для жизни и здоровья потребителей, способны вызвать пищевое отравление. "Этот яд может не проявиться сразу. Он оседает в организме и проявляется спустя какое-то время. Может быть аллергическая реакция, возможно повреждение почек, печени, существенное снижение иммунитета", - добавили в прокуратуре.

Самое интересное, что похожая ситуация с мясом уже вызывала подозрение Советской прокуратуры Челябинской области, но в тот раз сотрудник Роспотребнадзора, который совместно со следователями проводил проверку, уверил правоохранителей, что все в порядке и продукт пригоден для детского питания.

"Если выясниться, что Роспотребнадзор не качественно выполнил свою работу, будут применены соответствующие меры. Пока мы не предъявили обвинения конкретной фирме, так как проводиться проверка. Уголовное дело по статье 238 УК РФ возбуждено по факту поставки мяса организацией общественного питания. Но данные поставщика и фамилии людей, которые могут быть причастны к ядовитому мясу, в прокуратуре есть». Как выяснили следователи, поставщик пренебрег законом и не сделал соответствующие экспертизы и лабораторные исследования продукта прежде, чем подавать его на стол к детям.

"Родители детей, которые находятся в лагерях, где обнаружили ядовитое мясо, пока не приходили с жалобами, но ведь это тяжелый метал, если признаки его превышения в организме проявятся у ребенка позднее, мы, скорее всего, не сможем связать эти симптомы с отравленным мясом".
Источник: www.strana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tanzen

комментирует материал 24.07.2008 #

А где интересно вот так кадмий появляется рядом с мясом?

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.07.2008 #

Что это вообще такое! Никаких объяснений - умышленно людей травят или просто мясо плохое сбывают!

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 25.07.2008 #

Это мясо бразильское только по документам. На самом же деле, оно может быть откуда угодно, хоть контрабанда из Казахстана, который от нас неподалеку - страна непуганых идиотов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com