Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство россиян против сезонного перевода часов

Большинство россиян против сезонного перевода часов
По данным соцопроса SuperJob.ru, 46% россиян – за отмену перехода на летнее время. Соответствующий законопроект на днях внесен в Госдуму. Споры о необходимости перевода стрелок часов кипят и по всему миру. Правда, на Западе людей волнует в первую очередь влияние сезонного перевода стрелок на здоровье, а наших соотечественников – то, что они забывают переставить часы и в результате опаздывают на работу, не успевают на важные встречи и поезда.

Ровно 100 лет назад стрелки часов на летнее время впервые перевели в Англии. Сейчас британский опыт переняли уже 110 стран. Россия стала жить по летнему и зимнему времени с 1917 года. Правда, в 1930 году от этого отказались. Вернулись к летнему времени 1 апреля 1981 года. С тех пор вся страна переводит стрелки часов два раза в год, и каждый раз возникает вопрос: а зачем все это нужно?

По данным последнего соцопроса на портале SuperJob.ru, большинство россиян эту идею не поддерживает. 46% респондентов высказались за отмену перевода стрелок. Они считают, что это большой стресс для организма, который ведет к обострению заболеваний. «На больничные листы тратится больше денег, чем экономится на электроэнергии», – убеждены участники опроса. А самые ярые противники перевода часов заявляют: «Не надо лишний раз морочить людям голову!».

«Что бы ни говорили наши соотечественники, на самом деле главная проблема в том, что многие просто забывают перевести стрелки, – рассказала «НИ» психолог Анна Карташова. – Такое небрежное отношение ко времени заложено в нашем менталитете. В результате люди в день после перевода часов опаздывают на работу, встречи, поезда, несут материальные потери, а для россиян собственная выгода намного важнее, чем экономия государства».

Впрочем, экономический эффект от перевода часов вызывает сомнение даже у экономистов. По приблизительным оценкам, он позволяет экономить ежегодно 4,4 млрд. киловатт-часов, но в пересчете на реальные деньги эта цифра ничтожно мала: выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 рублей в месяц. «Специалисты спорят много лет, но так и не смогли прийти к однозначному выводу, сопоставима ли полученная выгода с затратами, – пояснил «НИ» директор Института экономики города Александр Пузанов. – Здесь ведь нужно учитывать не только снижение затрат на электричество, но и социальные факторы. Безусловно, в это время у людей снижается работоспособность, они чаще обращаются к врачам, возрастает травматизм».

Кстати, в США подсчитали, что после перевода часов травматизм повышается на 7%. Примерно на столько же падает и производительность труда. В некоторых странах уже решили, что потери от перевода часов превышают экономическую выгоду. В марте 2005 года от перехода на летнее время отказался Казахстан. Еще раньше стрелки перестали крутить туда-сюда в Эстонии, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Не первый год эту идею обсуждают и в Евросоюзе.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Krot09

комментирует материал 02.06.2008 #

Лучше конечно мифически сэкономить на электроэнергии,чем позаботится о здоровье людей-особенно детей.
Да им начхать на наши проблемы.Если что-всегда рядом личный врач и возможность по нескольку раз в году отдыхать и лечится на лучших курортах мира.

user avatar
jeeves

отвечает Krot09 на комментарий 02.06.2008 #

Ну как раз экономия-то выходит совсем не мифическая, если на то пошло.

user avatar
Krot09

отвечает jeeves на комментарий 04.06.2008 #

Нет,конечно!Нашу статистику хоть под что подгонят.И сразу миллиардная экономия!
А вы сами хоть раз обратили внимание,что если перевели на час вперед-то и свет вечером раньше зажжете?И наоборот?
Или просто привыкли всем и всему доверять,что вам напишут в газетах или с ТВ на уши навешают?
И чем-раз на то пошло-для вас эта экономия отражается?Новым повышением на тарифы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com