Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арест Радована Караджича вызвал бурные протесты в Сербии

Арест Радована Караджича вызвал бурные протесты в Сербии

Радован Караджич, самый разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) подозреваемый, скрывавшийся от правосудия с 1996 года, по официальным данным, был арестован поздно вечером в понедельник. В настоящее время г-н Караджич опознан и находится под стражей в одном из помещений Специального суда по военным преступлениям. В ночь на вторник в двух районах Белграда произошли беспорядки — группы молодежи скандировали лозунги в поддержку арестованного, но примерно к трем часам утра они были разогнаны полицейским спецназом, а около дюжины участников протеста были задержаны.

Как заявили на состоявшейся вчера утром пресс-конференции глава Национального комитета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Льяич и спецпрокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич, все эти годы арестованный жил в Белграде, а на жизнь зарабатывал с помощью занятий альтернативной медициной. Во время ареста у г-на Караджича был обнаружен паспорт на имя Драгана Дабича — с его помощью он снимал квартиры, работал в одной из частных клиник Белграда и даже публиковался в ряде медицинских изданий. Журналистам была показана фотография арестованного — узнать бывшего президента Республики Сербской в изображенном на ней бородатом и длинноволосом седом старце практически невозможно.

Отметим, что арест Радована Караджича прошел в обстановке информационного вакуума — представители сербского правительства делают на этот счет противоречивые заявления. Нет ясности в вопросе о том, когда именно он был задержан — по официальным сведениям, это произошло вечером в понедельник, однако сам Караджич утверждает, что был лишен свободы еще 18 июля. Непонятно и то, кто именно арестовал одного из самых разыскиваемых в мире людей — глава МВД Сербии Ивица Дачич участие своих подчиненных в операции опроверг, но спецпрокурор Владимир Вукчевич поблагодарил полицейских за «отменно сделанную работу». До выдачи арестованного в Гаагу остается не более трех суток — именно столько будет рассматриваться апелляция адвоката г-на Караджича на решение об отправке последнего в распоряжение МТБЮ.

«Последствия ареста Радована Караджича для Сербии и Республики Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины) могут быть катастрофическими. МТБЮ уже доказал свою антисербскую направленность, и рассчитывать на объективный ход процесса нельзя. Г-на Караджича наверняка признают виновным в организации геноцида, что даст повод для начала процесса ликвидации созданной им Республики Сербской», — сказал РБК daily депутат сербского парламента Деян Мирович.

По словам Деяна Мировича, арест и выдача г-на Караджича в Гаагу — продуманная акция политиков из правящей коалиции, ведь буквально за день до известия об аресте спикер сербского парламента Славица Джукич-Деянович отправила депутатов в двухнедельный принудительный отпуск. «Это было сделано для того, чтобы не дать оппозиции возможности воспользоваться парламентской трибуной для обсуждения этого позорного шага», — уверен г-н Мирович.

«Уверен, что у большинства сербов арест Радована Караджича вызвал негативные эмоции — ведь даже его противники не считают МТБЮ беспристрастным органом правосудия. Непонятно, стоит ли эфемерное приближение к дверям ЕС такого унижения», — сообщил РБК daily старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич. Его слова подтверждаются картиной, которую можно наблюдать на улицах сербских городов: люди обсуждают случившееся вполголоса и пряча друг от друга глаза, однако о возможности проведения массовых протестов речи никто не ведет. На ключевых улицах Белграда тем не менее находятся усиленные наряды спецназа МВД — больше всего полиции вокруг здания суда, где содержится г-н Караджич, и вблизи посольства США.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com