Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женский баскетбольный «Спартак» лишился основного вкладчика

Женский баскетбольный  «Спартак» лишился основного вкладчика

Женский баскетбольный «Спартак» из Видного лишился главного тренера. О причинах ухода Натальи Хейковой, приведшей команду к двум победам в Евролиге, пока не сообщается.

Фото: Артем Пигарев/Коммерсантъ

Владелец подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович воздержался от подробных комментариев, а просто высоко оценил заслуги Хейковой перед клубом: «Ната всегда будет на особом месте в наших сердцах, и мы никогда не забудем о том, что именно она является основным вкладчиком в создание великой команды Московской области – «Спартака»!»

БК «Спартак» (Видное, Московская область)

Женский баскетбольный клуб, основан в 1949 году.

Достижения:

чемпион СССР (1978);

семикратный серебряный призер чемпионатов СССР (1968, 1969, 1976, 1979—1982);

трехкратный бронзовый призер чемпионата СССР (1970, 1975, 1977);

двукратный чемпион России (2007, 2008);

бронзовый призер чемпионата России (1993);

двукратный победитель Евролиги ФИБА (2007, 2008);

обладатель Кубка Европы (2006);

трехкратный обладатель Кубка Ронкетти (1977, 1981, 1982).

Наталья Хейкова, одна из лучших тренеров в женском баскетболе, возглавила «Спартак» два года назад и выиграла с командой почти все возможные титулы. В прошлом году Хейкова работала помощником Игоря Грудина в российской сборной, выигравшей чемпионат Европы 2007. Успехов от словацкого тренера, дважды побеждавшей в Евролиге с «Ружомбероком», ждали.

«В «Спартаке» у меня был прекрасный подбор игроков, — говорила Хейкова. – Но чтобы добиться результата, мне нужно было наладить командное взаимодействие».

Американки Сьюзан Берд, Диана Таурази и австралийка Лорен Джексон вместе с Татьяной Щеголевой составили такую ударную силу, справиться с которой ни в России, ни в Европе было некому. Не будет большим преувеличением сказать, что подмосковный «Спартак» за короткое время превратился в аналог мужского ЦСКА.

Наталья Хейкова

Словацкая баскетболистка и тренер.

Родилась в 1954 году. В качестве игрока с 1968−го по 1986 год выступала за клубы «Прага» и «Ружомберок». Затем перешла на тренерскую работу.

До 2003 года возглавляла «Ружомберок», в 2004—2006 годах — «Сопром», в 2006—2008 годах — «Спартак» (Московская область). В 1997 году работала помощником главного тренера, в 1998—2000 годах — главным тренером сборной Словакии.

Достижения в качестве игрока:

девятикратная чемпионка Чехословакии;

обладатель Кубка Ронкетти.

Достижения в качестве помощника главного тренера:

чемпион Европы (2007) со сборной России;

серебряный призер чемпионата Европы (1997) со сборной Словакии.

Достижения в качестве главного тренера:

многократный чемпион Словакии;

двукратный чемпион России;

четырехкратный победитель Евролиги ФИБА (1999, 2000 — с «Ружомбероком», 2007, 2008 — со «Спартаком»).

Произошло это в первую очередь благодаря стараниям и финансовым вложениям владельца клуба Шабтая Калмановича. Для него «Спартак» был не первым баскетбольным проектом. Еще пять лет назад непобедимым и сверхуспешным выглядел предыдущий клуб, возглавляемый Калмановичем, — екатеринбургский УГМК.

А еще раньше, в 1996—1999 годах, средства Калмановича послужили фундаментом побед литовского баскетбола на клубном уровне: «Жальгирис» выиграл Кубок Саппорты, а затем и Евролигу.

Тогда Калманович неожиданно ушел из баскетбола, но, как выяснилось, ненадолго. Свой поступок он объяснил так: «В бизнесе не должно быть ничего постоянного… Тогда, в 99−м, я думал, что в баскетбол вообще больше не вернусь, но в ноябре 2003 года мои екатеринбургские друзья уговорили вместе с ними взять шефство над местной женской баскетбольной командой и руководить ею».

В УГМК в полной мере проявились экстравагантные методы работы Калмановича.

Чтобы обойти лимит на легионеров, он пробивал нужное гражданство для игроков и открыто об этом говорил:

«После того как были введены ограничения на неевропейцев, каждый ведущий клуб Европы попробовал что-то предпринять в этом плане… Греки сделали нашу Саморукову своей соотечественницей. Таких случаев не перечесть — за сотню переваливает. И не только в баскетболе. Это делают все. Та же Самара (клуб ВБМ-СГАУ. – «Акадо») взяла себе двух белорусок и сделала их россиянками. Одна из них стала гражданкой в Ингушетии… Ну и что?»

Шабтай фон Калманович

Генеральный менеджер женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область).

Родился в Каунасе в 1947 году. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Окончил Иерусалимский университет. Начал заниматься бизнесом в области строительства и торговли.

В 1988 году израильский суд признал его виновным в шпионаже в пользу СССР и приговорил к девяти годам тюрьмы. В 1993 году указом президента Израиля Хаима Херцога Калманович был помилован.

В 1996 году стал совладельцем литовского «Жальгириса». После победы «Жальгириса» в Евролиге президент Литвы Валдас Адамкус пожаловал Калмановичу княжеский титул.

С 2003 года работает менеджером в российских женских баскетбольных клубах. Вместе с УГМК (Екатеринбург) и «Спартаком» (Московская область) выигрывал Евролигу ФИБА.

Громкий скандал с Еленой Барановой, которая, добиваясь расторжения контракта с УГМК, обвинила Калмановича еще и в неэтичном поведении по отношению к баскетболисткам, привел в конце концов к уходу бизнесмена из уральского клуба.

Жизнь на широкую ногу, безапелляционность оценок и своеобразная манера поведения, с одной стороны, превращали Калмановича в очень интересную личность и поставщика новостей, но с другой стороны, могли порождать конфликты и слухи буквально на ровном месте.

Вот почему гадать о причинах отставки Натальи Хейковой бессмысленно.

Анализируя разные интервью Хейковой, можно только сказать, что словацкий тренер приобрела в «Спартаке» уникальный по европейским меркам опыт работы и, добившись с Калмановичем и игроками всего, чего хотела, предпочла на этом остановиться. Все-таки у выпускницы юридического факультета университета Карла в Праге и израильского бизнесмена, сколотившего свое первое состояние на строительном бизнесе в Африке, не так уж много общего.

Потерю Хейковой подмосковный клуб, подпитываемый деньгами Калмановича, должен перенести безболезненно. А как долго «Спартак» будет еще интересен бизнесмену, знает сейчас только он сам.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com