Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зависимость ЕС от российского газа сохранится до 2100 года

Зависимость ЕС от российского газа сохранится до 2100 года

Российская Федерация на данный момент обладает крупнейшими в мире запасами природного газа. По мнению экспертов, при разумном подходе и достаточном инвестировании российского газа хватит на то, чтобы обогревать Европу и бывшие страны СССР как минимум до конца этого столетия, передает Reuters.

По примерным оценкам, запасы российского природного газа составляют в настоящее время около 50 трлн куб. м. И эксперты отмечают, что пока все попытки европейских властей хоть как-то снизить зависимость от российского газа, терпят крах.

С целью уменьшения зависимости стран Евросоюза от российских поставок газа был разработан амбициозный проект Nabucco, общая протяженность которого около 3,3 тыс. км, а его максимальная пропускная способность оценивается в 31 млрд куб. м. в год. Однако на пути его реализации страны ЕС столкнулись с огромным количеством проблем. Одна из этих проблем – острая нехватка газа, которым этот газопровод будет заполняться. "Правительство Евросоюза оказывает ему огромную поддержку, но осуществить его будет чрезвычайно трудно", - отмечает представитель Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Штерн. Учитывая острую нехватку газа, аналитики опасаются, что для этого проекта будет очень сложно привлечь необходимые инвестиции.

Именно в этой связи эксперты и говорят о том, что в ближайшие десятилетия Европе не удастся снизить свою зависимость от российского газа. "Сейчас есть все основания полагать, что в РФ еще огромное количество неразработанных и не найденных месторождений. При необходимых инвестициях эти месторождения могут принести сверхприбыль", - отмечает представитель нефтяной компании Imperial Energy Брэдфорд Кларк. Тем временем крупнейшая в мире газовая компания – российский монополист Газпром - продолжает увеличивать капитальные вложения в разработку новых месторождений. В 2008г. этот показатель должен вырасти на 43% до 20 млрд долл. Причем большинство аналитиков отмечают, что в ближайшие годы ожидается дальнейший рост затрат на производство, если российский газовый гигант хочет увеличить объемы выпускаемой продукции.

Однако стоит отметить, что несмотря на огромные резервы, российская газовая отрасль еще не совершенна. Участники рынка считают, что сейчас основная проблема – задержки некоторых проектов. Например, запуск известного Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое может обеспечивать газом весь мир на протяжении года, планировался в 2003г. Однако теперь представители Газпрома сообщают, что добыча газа в этом регионе начнется не ранее 2013г.

Также эксперты указывают на задержки при разработке арктического шельфа – Газпрому понадобилось около 10 лет, чтобы окончательно согласовать список участников и найти иностранных партнеров. "Но даже несмотря на это, после запуска всех готовящихся проектов объем экспортированного газа значительно возрастет. Поэтому, скорее всего, РФ в ближайшие десятилетия останется основным поставщиком газа для стран Евросоюза и бывших союзных республик", - добавляет Б.Кларк.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com