Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закона о безопасности на аттракционах у нас нет, поэтому «Трансвааль» может повториться

Закона о безопасности на аттракционах у нас нет, поэтому «Трансвааль» может повториться

В Великом Новгороде 12 мая на территории «Луна-Парка», расположенного у здания Городского дворца культуры на улице Псковской, обрушился один из аттракционов. На 4-метровой конструкции в момент инцидента находились несколько человек. Причины происшествия в настоящее время устанавливаются. По некоторым данным, карусель могла обрушиться из-за сильных порывов ветра. (Подробнее о происшествии вы можете прочитать в статье «Мы жаловались на эти карусели, но нас не услышали!» ).

Между тем, случаи тяжёлого травматизма продолжают повторяться. Из года в год их становится всё больше. По статистике, наиболее опасными аттракционами являются модели быстрого вертикального и горизонтального вращения, конструкции наподобие американских горок. Владельцы аттракционов прекрасно знают, что срок эксплуатации подобных механизмов - не более семи лет, но они продолжают скупать уже списанную с производства за рубежом технику. На каждый аттракцион Спецгостехнадзором должен выдаваться номерной знак и талон-допуск. Но проверяет ли кто-либо из посетителей их наличие, прежде чем купить билет на аттракцион для себя или для своего ребёнка? Казалось бы, трагедия в развлекательном комплексе Трансвааль, должна была привести к ужесточению законов безопасности граждан, но так ли это?

Сергей Гончаров, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности:

- Бардак везде творится, вы и без меня это понимаете. Если раньше аттракционы принадлежали государственным структурам, которые постоянно проводили проверки на их пригодность, то сейчас контролирующие подразделения, особенно в крупных и курортных городах, отданы в руки частных предпринимателей. Частные предприниматели, естественно, приобретают эти аттракционы или у нас, или за рубежом. В основном это машины или бывшие в употреблении, или списанные: расчет идёт на дешевизну. Поэтому эксплуатация этих аттракционов и приводит к тем трагическим последствиям, которые мы наблюдаем за последнее время в открытии летнего сезона в нашей стране.

Это происходит из года в год, и ничего удивительного в этом нет, потому что практический технический контроль за аттракционами сведён к нулю, а вопросы безопасности предпринимателей на сегодняшний момент просто не волнуют. Для них главное – прибыль, всё остальное им по барабану. А так как нет контроля ни со стороны государства, ни со стороны органов местного управления, то, естественно, происходят те трагические случаи, которые мы наблюдаем сейчас.

Чтобы вернуться к нормальному техническому контролю этих аттракционов, который будет не зависим ни от взяток чиновников, ни от решений местных властей, которые находятся в руках этих же предпринимателей (я говорю о взяточничестве), нужны совершенно независимые комиссии, которые будут ставить своё решение о возможности или невозможности эксплуатации аттракционов. Если мы этого не добьёмся и будем заниматься тем, чем мы занимаемся сейчас, то будем иметь ту трагедию, которую наблюдаем в России.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Видимо, эти трагические случаи происходят из-за того, что техника, которая была в какой-то период завезена в Россию, приходит в негодность. Самый громкий случай этих развлекательных услуг – это "Трансвааль". Из того, что было, это самая тяжёлая из трагедий в развлекательных комплексах.

У нас сейчас в Петербурге ведётся дело по хлорным отравлениям. В прошлом месяце у них в аквапарке в воду добавляли недопустимое количество хлорки, и в каникулы дети получили ожоги. Но вообще все, что касается товаров для детей, развлечений детей, в Европейском союзе входит вопрос в число первых 3-5, потому что риски в этом вопросе особенно высоки. Поэтому есть специальное законодательство по товарам для детей. Насколько эта система работает у нас, трудно сказать. По крупным трагедиям, связанным с травматизмом в развлекательных комплексах и на аттракционах, к нам ежегодно поступают обращения по 1-му или 2-ум случаям. Вероятно, потому, что люди не привыкли отстаивать свои права в таких случаях.

Игорь Трунов, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов:

- Закон, регламентирующих безопасность граждан в развлекательных комплексах, с момента обрушения "Трансвааль-парка" до сих пор не принят. Норм юридической ответственности за несоблюдение безопасности в России нет, и это, конечно, ставит под угрозу повторения вот таких ситуаций, будь то "Трансвааль-парк", будь то смертность от использования устаревших, небезопасных аттракционов.

Отсутствие материальной ответственности и реальной уголовной ответственности в том числе, конечно, развязывает руки предпринимателям в погоне за прибылью в части несоблюдения безопасности. Ничего не делается для того, чтобы принять эти нормы о безопасности при строительстве, этот законопроект лежит в Госдуме, дискуссии по нему мягко говоря вялотекущие, а строительство идёт бурным потоком, и продолжается несоблюдение норм устаревших на сегодняшний день ГОСТов и СНИПов…

Проблема вот в чём: ГОСТы и СНИПы не являются юридическими нормами, то есть за несоблюдение технических норм нельзя привлечь к уголовной ответственности, поэтому несоблюдение безопасности на сегодняшний день не карается законом, и как следствие возмещение вреда тоже практически отсутствует. Cегодня мы имеем печальную картину попустительства и недоработки законодательной ветви власти в части нашей безопасности.

История с "Трансваалем", в принципе, уже завершилась. Мы сейчас в европейском суде ждём рассмотрения дела о пострадавших, но, по существу, но оно не меняет основной проблемы. Привлечь к уголовной ответственности никого, как вы помните, не удалось, материальная ответственность, ради которой мы боролись в пользу инвалидов, жертв и сирот оставшихся, она настолько мизерна и смешна, что можно сказать, её тоже фактически нет. И это высветило общую проблему: отсутствие юридических норм, регламентирующих безопасность при строительстве и эксплуатации зданий. Эта проблема вылезла и остро обозначилась в 2004 году, сегодня 2008, и конь не валялся, ничего не сделано.

Сергей ГОНЧАРОВ, Дмитрий ЯНИН и Игорь ТРУНОВ о травматизме на аттракционах и в развлекательных комплексах

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com