Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В войне оптических форматов не будет победителя

В войне оптических форматов не будет победителя

События последних недель могут создать впечатление, что Sony выиграла противостояние с Toshiba: Blu-ray, а не HD DVD займет место DVD.

Пять из восьми крупнейших голливудских студий, которым принадлежит 70% рынка домашнего видео, уже отдали предпочтение Blu-ray. В ответ Toshiba снизила цену своих проигрывателей HD DVD — по данным источника, модель начального уровня можно купить менее чем за $100.

Мотивация студий в продвижении нового формата понятна. Продажи DVD рухнули — общеотраслевой доход в размере $45 млрд. долл. за один только прошедший год уменьшился вдвое. Надежды студий на возрождение бизнеса связаны с Blu-ray.

Но приход нового формата не вернет ситуацию обратно за одну ночь. Сейчас Blu-ray и HD DVD суммарно занимают лишь крошечный сегмент рынка по отношению к DVD. Победа одного из форматов открыла бы шлюзы потокам рекламных денег, направленных на продвижение нового носителя.

Некоторые наблюдатели полагают, что критическая точка пройдена и Toshiba ничего не остается, как уйти в тень. Но есть причины, которые делают это не единственным вариантом развития событий.

Основная из них заключается в том, что решающие изменения невозможны до следующего крупного торгового сезона, который, как известно, приходится на Рождество. Многое может измениться за эти месяцы.

Сейчас, дисков Blu-ray продается больше, чем HD DVD. Однако аналитики объясняют это тем, что игровая консоль PlayStation 3 (PS3) обеспечивает воспроизведение Blu-ray. Владельцы PS3 покупают по нескольку дисков, просто, чтобы оценить возможности своей техники. Но при цене $499 PS3 не может претендовать на роль дешевого проигрывателя, и ее обычно покупают для другого применения. Что касается числа проданных проигрывателей, Toshiba опережает Sony.

По мнению розничных продавцов оборудования, покупатели не спешат тратить деньги на проигрыватели высокой четкости (HD), пока не стало ясно, какой формат победит. В то же время, спрос на устройства отображения HD значительно вырос. Дело в том, что средства улучшения записи, воспроизводимой с обычного DVD, реализованные в проигрывателях DVD и телевизорах HD, обеспечивают достаточный прирост качества. Другими словами, изображение на современном HD-телевизоре в формате 1080p, полученное с обычного диска DVD, существенно превосходит то, которое было несколько лет назад на телевизоре стандартной четкости, и мало отличается от обеспечиваемого Blu-ray или HD DVD. Стимул к покупке нового проигрывателя и дисков исчезает.

В этой ситуации, по мнению источника, может произойти следующее. Чем дольше основная масса потребителей будет удовлетворена «улучшенным DVD», тем больше шансов на появление новой технологии, которая сможет отодвинуть на задний план, и Blu-ray, и HD DVD.

Первые кандидаты на роль «убийцы оптических дисков» уже видны. Это носители на базе флэш-памяти, емкость которых стремительно растет, а цена так же стремительно падает. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие годы на рынке появятся USB-накопители, которые будут сопоставимы по объему и цене с дисками Blu-ray. При этом они вчистую выигрывают у дисков по портативности, надежности и универсальности. Альтернативным вариантом может стать приход в дома оптоволоконных сетей, которые составят серьезную конкуренцию традиционной схеме дистрибуции видеозаписей на сменных носителях.

Другими словами, даже победитель в схватке Blu-ray vs HD DVD окажется лишь временным, переходным решением и очень скоро отправится вслед за VHS. Новые диски могут обеспечить лишь немногим более высокое качество, чем «улучшенные» DVD, и не выдерживают конкуренции с возможностями оптоволоконной сети, предоставляющей видео высокой четкости по запросу. Впрочем, ни те, ни другие не приближаются к «полному погружению», для которого, по ориентировочной оценке, отталкивающейся от разрешения человеческого глаза (более 500 точек на дюйм), необходим 60-дюймовый экран разрешением 26000 х 14500 пикселей. Между тем, японские специалисты уже сделали первый шаг в этом направлении.

Источник: www.ixbt.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com