Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России нашли альтернативу Дню влюбленных

В России нашли альтернативу Дню влюбленных

Неоднозначный праздник День святого Валентина, пришедший в Россию около 10 лет назад, в этом году будут отмечать с меньшим размахом. Праздничные акции пройдут только в нескольких регионах России. А представители большинства религиозных конфессий призывают россиян не спекулировать на чувствах близких и не обогащать тех, кто лоббирует торжество. Тем более что ему имеется российская альтернатива.

Акции, посвященные Дню влюбленных, пройдут в нескольких российских регионах. В четверг студенты волгоградских вузов построят гигантское сердце и выпустят в небо воздушные шары цвета российского триколора. По Калининграду в День святого Валентина будет курсировать «автобус любви». А сыктывкарцы устроят массовый флешмоб с поцелуями.

«Если влюбленные, даже немного подвыпившие, будут «влюбляться» в рамках правил, то никаких претензий к ним не будет» В Москве никаких акций заявлено не было. Столичные стражи порядка будут нести службу в обычном режиме, но обещают лояльно относиться к влюбленным.

«Если влюбленные, даже немного подвыпившие, будут «влюбляться» в рамках правил, то никаких претензий к ним не будет. Для тех, кто попытается что-то нарушить или непристойно себя повести, меры будут адекватные», – заявил РИА «Новости» начальник управления информации и связей с общественностью ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Традиция празднования Дня святого Валентина в России появилась недавно. День всех влюбленных, основанный на чисто рыночной стратегии, всегда являлся западным торжеством.

Так, в США продажи товаров, которые могут быть использованы в качестве подарков ко Дню всех влюбленных, начинаются за полтора месяца до праздника.

В 1980-е производители ювелирных изделий организовали крупномасштабную рекламную кампанию, целью которой было внушение потребителям простой мысли, что драгоценности – лучший подарок. Ныне в США День святого Валентина занимает третье место в списке праздников, на которые американцы тратят больше всего денег, – он уступает только Рождеству и Хеллоуину, сообщает Washington ProFile.

Российские маркетологи уверены, что и на нашу почву этот праздник насаждается искусственно, потому что на этом есть кому заработать.

«Начало – середина февраля в торговых сетях – обычно мертвое время, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик исследовательской компании «Антема Консалтинг». – Так что за возможность помянуть некоего святого, да еще и подвести под это романтичную концепцию, схватились все».

Против спекуляции на чувствах выступают и некоторые религиозные конфессии России.

«До недавнего времени россияне знать не знали об этом Дне влюбленных. Он был нам навязан в угоду западной моде. Будет намного лучше, если мы обратим внимание на духовные или семейные ценности. Нелишним было бы отмечать День семьи или День матери на государственном уровне с соответствующей поддержкой», – заявил РИА «Новости» заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил что «День святого Валентина – очевидно не еврейский праздник», несмотря на то, что массовая культура превратила день памяти святого в светское торжество, практически не имеющее религиозного аспекта.

«Я думаю, что этому празднику нужно возвращать христианские корни, нам не нужен праздник противозачаточных средств и беспорядочных связей», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата дьякон Михаил Першин.

«Святой Валентин – это общий святой православной и католической церкви, не разделенной еще в те годы, в III веке, – объясняет он. – Нет никаких канонических преград пригласить молодежь в храмы и вместо коммерческих предложений поговорить с ними о настоящей любви».

А чтобы коммерческий культ перестал паразитировать на добрых чувствах, на минувших Рождественских чтениях управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент предложил праздновать 14 февраля День семьи.

Свою альтернативу западному празднику предложили и на Урале, где праздник святых Петра и Февронии Муромских давно стал неофициальным местным Днем всех влюбленных.

Отмечать праздник предлагается 8 июля – в день памяти православных святых, правивших на Муромской земле в XIII веке.

Супруги были образцом верности и любви, в старости приняли монашество и скончались в один час. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых.

Против коммерциализации 14 февраля протестуют не только в России. В этом году одна из владелиц цветочного магазина в Новой Зеландии из-за завышенных цен отказалась продавать цветы.

Дженни Маккафферти повесила на двери своего магазина табличку, где сообщает покупателям, что она не намерена торговать красными розами, так как цены на них в 6 раз выше, чем в обычное время, пишет газета NZ Herald.

В Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина грозит крупными штрафами, официально установленными на госуровне.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com