Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Латвии запрещено большинство маршей памяти СС

В Латвии запрещено большинство маршей памяти СС
Комиссия по общественным мероприятиям Рижской думы наложила запрет на четыре из пяти публичных мероприятий, которые были запланированы на 16 марта - неофициальный день памяти легиона СС, сообщил РИА Новости представитель парламента Риги. Публичные мероприятия запретили проводить националистическим организациям "Союз национальной силы", националистической организации Игоря Шишкина, а также протестующим против шествия бывших легионеров Антифашистскому комитету Латвии и Организации джителей денационализированных домов. Шествие разрешили провести лишь организации Daugavas Vanagi, которые планируют пройти 16 марта по короткому маршруту - от Домского Собора к памятнику Свободы Латвии, отметил собеседник агентства.

Отказ был обоснован тем, что подавшие заявки представители организаций были судимы за нарушение общественного порядка во время публичных шествий. В неофициальный "день памяти латышского легиона Ваффен-СС", 16 марта, свои мероприятия хотят устроить праворадикальные "Союз национальной силы", праворадикальная организация Daugavas Vanagi, а также общество ветеранов Легиона. Против них хочет митинговать общество "Собственников национализированных домов" во главе с деятелем левой оппозиции Юрием Котовым. Пока ни одна из заявок не была ни отклонена ни одобрена гордумой Риги. С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS.

До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президент Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат. В маршах легионеров СС принимают участие обычно 10-15 легионеров, остальные, как правило, члены ультра-правых организаций. 16 марта 1943 года только что сформированный латышский легион Waffen SS выступил в бои с Красной Армией под Ленинградом. Большинство еще живущих в Латвии бывших легионеров, не принимают участия в шествиях в Риге, 16 марта они встречаются в латвийском местечке Лестене, где располагается мемориал латышского легиона. В 2005 году марш легионеров закончился дракой, так как путь колонне легионеров преградила толпа антифашистов в робах узников концлагерей.

В результате драки десятки людей были задержаны. В 2006 году все мероприятия на 16 марта были запрещены, чтобы избежать беспорядков. Несмотря на это, группа национал-радикалов, устроила несанкционированный марш. Он был разогнан полицией с применением спецсредств. В результате около 40 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка. В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались и привели к очередной массовой драке, в результате которой были задержаны десятки человек.
Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 07.03.2008 #

безусловно, 4 из 5, это охрененная победа демократии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com