Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Утечка газопроводов: Россию лишают азиатских энергоносителей

Утечка газопроводов: Россию лишают азиатских энергоносителей

В конце прошлой недели по российской монополии на транзит энергоносителей из Центральной Азии было нанесено два удара -- с востока и запада. В четверг госдепартамент США выделил грант на разработку технико-экономического обоснования Транскаспийских газопровода из Туркмении в Азербайджан и нефтепровода из Казахстана в Азербайджан. А в субботу главы КНР Ху Цзиньтао и Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились о строительстве нефтепровода, который свяжет побережье Каспия с Китаем, и прокладке по казахской территории газопровода из Туркмении. В случае реализации этих проектов "Газпром" после 2011 года может столкнуться с проблемой обеспечения поставок газа в Европу.

Первый шаг к строительству Транскаспийского трубопровода, против которого борется Россия и сооружения которого добивается Запад, был сделан в минувший четверг. Главный советник агентства по торговле и развитию США Джеймс Уайлдроттер и президент госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев подписали в Баку грантовое соглашение на $1,7 млн. Присутствовавший на подписании замгоссекретаря США Дэниель Салливан заявил, что грант выделен на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) двух проектов: Транскаспийского газопровода, по которому в Европу будет поступать газ из Центральной Азии, и нефтепровода по дну Каспия для подключения казахской нефти к трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан.

Ашхабад и Астана с проектами согласны. За два дня до визита в Баку замгоссекретаря Салливан посетил Туркмению. Там президент Гурбангулы Бердымухаммедов заверил его, что будет придерживаться "многовариантности маршрутов вывода энергоносителей на мировой рынок". Уже в Баку господин Салливан заявил, что Ашхабад выступает за строительство Транскаспийского газопровода. А в начале прошлой недели президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Казахстан подписал со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, а затем государственные нефтегазовые концерны двух стран подписали меморандум о строительстве Транскаспийского трубопровода.

Господин Салливан отметил, что $1,7 млн -- "это самая большая сумма, выделенная на подобные проекты, что подтверждает то важное значение, которое придают США подобным проектам в Каспийском регионе", и добавил, что "точно так же начиналась реализация проекта Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД) и он уже стал реальностью". Упоминание о БТД символично: он стал первым трубопроводом, по которому нефть из стран бывшего СССР пошла на Запад, минуя российскую территорию. Россия активно выступала против его строительства, однако этот во многом политический проект, в первую очередь усилиями США, был доведен до конца и заработал в 2005 году. В этом году был достроен газопровод Баку--Эрзурум. Теперь решено продлить обе трубы до восточного побережья Каспия.

В "Газпроме" известие о выделении госдепом США гранта на ТЭО Транскаспийского газопровода назвали доказательством того, что этот проект является чисто политическим. "Это решение не влияет на планы 'Газпрома',-- заявил Ъ замначальника департамента по информационной политике 'Газпрома' Сергей Куприянов.-- А факт предоставления финансирования из госсредств США лишний раз доказывает, что Транскаспийский газопровод является чисто политическим проектом. Они обвиняют нас в том, что 'Газпром' -- это политический инструмент, а сами тем временем в открытую дают денег на ТЭО".

Эксперты также отмечают политическую направленность этих проектов, направленных на диверсификацию экспортных маршрутов каспийских энергоносителей и поддержку европейского проекта Nabucco по доставке среднеазиатского газа в Европу (минуя территорию России). Кстати, первым подписание грантового соглашения по транскаспийским трубопроводам приветствовал спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, "проект может быть осуществлен при наличии политической воли со стороны лидеров Туркмении и Казахстана, даже если экономика несколько пострадает".

Еще недавно казалось, что Nabucco вместе с Транскаспийским газопроводом надежно похоронен. Летом прошлого года "Газпром" подписал соглашения со странами этого региона о закупке до 2011 года практически всего добываемого здесь на экспорт газа. Таким образом, Nabucco был лишен ресурсной базы. А в мае этого года президенты России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана договорились о строительстве к 2014 году Прикаспийского газопровода мощностью до 40 млрд кубометров в год, который пойдет в обход Каспийского моря по территории России. В Москве это соглашение было воспринято как важная победа и крах идеи Транскаспийского газопровода. Впрочем, едва договорившись с Владимиром Путиным, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов заявили, что проект трубопровода в обход России также является перспективным и сбрасывать его со счетов никто не собирается. Оба лидера заверили, что запасов углеводородов у них хватит на оба проекта. Теперь, после подписания грантового соглашения, меморандум о строительстве Прикаспийского газопровода уже не кажется полной победой энергостратегии России в Среднеазиатском регионе.

Тем более что права на каспийские энергоносители заявил еще один игрок. В субботу в Астане председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали пакет договоров о строительстве трубопроводов между Казахстаном и КНР. Пекин и Астана договорились о строительстве второй очереди достроенного в декабре 2005-го нефтепровода Атасу--Алашанькоу, которая свяжет Китай с месторождениями на Каспии. Нефтепровод, пропускная способность которого составляет 10 млн тонн в год, стал первым из Центральной Азии в Китай. Оператором проекта с китайской стороны будет нефтегазовая госмонополия CNPC, занимающая на казахском рынке крепкие позиции после покупки в августе 2005 года компании PetroKazakhstan за $4,18 млрд.

Учитывая скорость строительства первой очереди (работы велись менее двух лет и обошлись в $806 тыс.), можно не сомневаться, что в 2009 году нефтепровод заработает на полную мощность. А к 2011 году Нурсултан Назарбаев как раз обещает запустить нефтедобычу на Каспии в полную силу.

Лидеры двух стран объявили также о том, что через Казахстан пройдет газопровод Туркмения--Китай. Договор о его строительстве был подписан в Пекине Ху Цзиньтао и туркменским президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым в конце июля. Строительство должно быть завершено в 2009 году, после чего, согласно контракту, в КНР пойдет около 30 млрд кубометров туркменского газа в год.

Любопытно, что на такой же объем и примерно в это же время (2011 год) рассчитан и проект Nabucco. И в этом же году истекает срок контракта "Газпрома" на закупку туркменского газа. А для российского концерна как раз этот период может стать проблемным.

Дело в том, что в 2011-2015 годах России необходимо будет создать новую ресурсную базу, как ожидается, на Ямале (Заполярное месторождение) и в Восточной Сибири (Ковыктинское) по причине истощения месторождений Западной Сибири. Именно на этот период "Газпрому" для исполнения контрактов в Евросоюзе будут особенно важны ресурсы стран Средней Азии. И даже при условии роста добычи газа в регионе "Газпрому" его может не хватить, так как после 2011 года 60 млрд кубометров в год может уходить на Запад и Восток, минуя Россию.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com