Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турне Джорджа Буша по Ближнему Востоку: \"Хромая утка\" и осколки Аннаполиса

Турне Джорджа Буша по Ближнему Востоку: \"Хромая утка\" и осколки Аннаполиса
Президент США Джордж Буш начинает турне по Ближнему Востоку, рассчитывая добиться выполнения договоренностей, достигнутых на ноябрьской конференции по мирному урегулированию в Аннаполисе. Большинство аналитиков скептически относятся к способности Буша повлиять на палестино-израильские переговоры, пишут СМИ.

"Военные катера и ракетные обстрелы вредят миссии Буша", указывает The Times, имея в виду недавний инцидент в Ормузском проливе и запуски ракет с территории Ливана по северным землям Израиля. Взрывы двух ливанских ракет не привели к человеческим жертвам или разрушениям, указывает издание, но они были запущены через день после того, как американские корабли чуть было не открыли огонь по иранским военным катерам в зоне Персидского залива, что снова подчеркнуло масштабы проблемы, с которой президенту Бушу придется столкнуться в деле укрепления региональных альянсов против Тегерана и его союзников в Ливане и секторе Газа.

Рон Прозор, новый посол Израиля в Великобритании, предупредил, что после 138 ракетных обстрелов из сектора Газа, которые имели место в этом году, терпение его страны истекает. Это высказывание заставляет еще раз усомниться, пишут обозреватели The Times, станем ли мы в 2008 году свидетелями прорыва в ходе мирных переговоров, хотя в администрации Буша выражают надежду на то, что будет наконец создано Палестинское государство и оно сможет существовать бок о бок с Израилем.

Вчера, сообщает издание, состоялась встреча Аббаса и израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, у которого имеются личные связи с президентом Бушем. Было принято решение уполномочить делегации переговорщиков на проведение "непосредственных и постоянных переговоров по ключевым вопросам", рассказал представитель Ольмерта. Впрочем, политическое будущее израильского премьера туманно: достаточно вспомнить о том, что его министр национальной безопасности придерживается правых взглядов и грозится подать в отставку, если на переговоры будут вынесены ключевые вопросы – например, о границах и статусе Иерусалима.

Французская Liberation задается вопросом "Буш на Ближнем Востоке: бессмысленный визит?". Есть ли у американского президента способы в последний год президентства навязать мирное соглашение? Большинство аналитиков скептически относятся к способности американского президента повлиять на палестино-израильские переговоры. Конечная дата, намеченная Джорджем Бушем для заключения соглашения, не представляется реальной, пишет Дельфина Матюсан, основываясь на мнениях экспертов.

"Никто не думает, что до конца года все ключевые проблемы палестино-израильского конфликта – беженцы, Иерусалим, границы – будут решены, – считает Зви Рафиах, бывший израильский дипломат в Вашингтоне. – Кто может здесь что-либо решить? Махмуд Аббас, не представляющий сектор Газа? Эхуд Ольмерт? Если он что-нибудь сделает, он будет отстранен от должности премьер-министра".

Что может измениться для палестинцев в результате визита Буша? Недавнее заявление Израиля о строительстве дополнительного жилья в иерусалимском квартале Хар-Хома, возведенном на завоеванных и аннексированных Израилем в результате Шестидневной войны землях, стало главным камнем преткновения в переговорном процессе после Аннаполиса, считают в Палестинской автономии. Палестинцы ждут, что Буш потребует от Израиля прекратить строительство поселений, однако пока американский президент ограничивался поверхностным давлением.

"Хамас", со своей стороны, счел, что предстоящий визит Буша на Ближний Восток – не что иное, как пиар-акция. "Этот визит нежелателен, потому что он будет способствовать оккупационной политике (Израиля), предоставляя ему политическую и моральную поддержку", – цитирует издание представителя "Хамаса".

La Stampa также считает, что эйфория по поводу ближневосточного турне Буша неоправданна: он приезжает, чтобы собирать осколки Аннаполиса. Но разве эта конференция не провозгласила в очередной раз действенность плана мирного урегулирования "Дорожная карта"? Автор статьи так не считает. Период после конференции в Аннаполисе вызывает уныние: "Хамас" превратил сектор Газа в провокаторский аванпост, своего рода ближневосточный форт Аламо, где самоубийственный фанатизм и политическая безграмотность составляют не поддающуюся контролю смесь даже для самих учеников колдунов в "арафатках", пишет Игор Манн.

Буш обязался предложить "достойные компромиссы" по палестинскому Восточному Иерусалиму, по беженцам и, наконец, по признанию палестинцами еврейского государства Израиль. Но, как отмечает профессор Тель-Авивского университета Р.А. Сегре, "максимум уступок, на которые готов пойти Израиль, очень далек от минимума, на который палестинцы могут согласиться, не рискуя жизнью". Поэтому "компромиссы" Буша окажутся в ящике снов, полагает автор.

Ключ к миру в Палестине – палестинский Мандела, считает обозреватель итальянской la Stampa. Баргути, палестинский лидер с четырьмя пожизненными сроками заключения? Не исключено.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Турне, назвали же. Почему в новостях очень редко пишут \"деловая поездка\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com