Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Independent: несуществующая страна Абхазия готовится последовать примеру Косово

The Independent: несуществующая страна Абхазия готовится последовать примеру Косово

В Сухуми сегодня надеются, что Россия сделает следующий шаг и официально признает независимость Абхазии.

Стоя под красно-бело-зеленым абхазским флагом, пограничники проверяют документы на мосту через реку Псоу, протекающую сразу за российским городом Сочи.

'Добро пожаловать в Абхазию, - говорит волосатый пограничник в военной форме, куря тонкую сигарету, - желаю хорошо провести время в нашей стране'.

В Абхазии есть президент, флаг, национальный гимн и даже система виз для приезжающих иностранцев, но на карте этой страны не существует. Официально этот небольшой клочок субтропического черноморского побережья с населением около 170 тысяч человек является частью Грузии.
Но после жестокой войны в начале 90-х годов Абхазия функционирует как независимое государство, а после провозглашения независимости Косово абхазцы надеются, что мировое сообщество признает их государственность.

Вскоре после того, как в Косово была провозглашена независимость, абхазский парламент, расположенный в здании на берегу моря в столице Сухуми, обратился с призывом о международном признании Абхазии.

'После признания Косово многими западными странами геополитическая ситуация существенно изменилась, - говорится в заявлении парламента, - любое правовое решение имеет универсальный характер... народы имеют одинаковое право на свободу и независимость'.

На приморской набережной в тени поврежденных во время войны зданий старики коротают свои дни, попивая кофе по-турецки и играя в шахматы и нарды. 'Чем Косово лучше Абхазии? - спрашивает один из них, - ситуация точно такая же. У нас маленькая страна, стремящаяся встать на ноги'.

Местные газеты пестрят заголовками о Косово и полны обвинений в адрес Запада. Они пишут, что Запад использует 'двойные стандарты', признавая Косово, но отказывая в признании Абхазии. Западные государства заявляют об уникальности косовской ситуации, выступая в поддержку 'территориальной целостности' Грузии и за урегулирование абхазского конфликта без изменения официальных грузинских границ.

Абхазия прежде всего надеется на признание со стороны России. Владимир Путин уже несколько раз намекал, что если Запад признает Косово, то Россия может признать Абхазию и три других самопровозглашенных государства на постсоветском пространстве.

Россия своей поддержкой много лет выручает Абхазию, и это вызывает раздражение у Грузии, являясь главной причиной напряженных отношений между Москвой и Тбилиси. Абхазские женщины везут через пограничный переход Псоу сумки на колесиках с товарами из России для их продажи в Абхазии. Почти все, что продается в республике, поступает из России, за исключением некоторых контрабандных товаров из Турции. В Абхазии находятся российские миротворцы, в ходу российский рубль, а Москва выдает всем желающим абхазцам российские паспорта. В последние два года туристы из России возвращаются в Абхазию, заполняя ее расположенные вдоль пляжей с пальмами гостиницы.

Сразу после того, как в Косово была провозглашена независимость, Россия сделала еще один шаг и отменила экономические санкции против Абхазии. На самом деле, Москва давно уже закрывает глаза на приграничную торговлю с этой республикой, однако полная легализация торговли намного облегчит абхазцам жизнь.

'Я планирую построить гостиницу, и раньше мне понадобилось бы шесть месяцев на то, чтобы завезти через границу цемент маленькими партиями, - говорит местный бизнесмен Отар Какалия, - а сейчас я смогу это сделать за день'.

В Сухуми сегодня надеются, что Россия сделает следующий шаг и официально признает независимость Абхазии. Сегодня российский парламент проведет голосование по резолюции, призывающей Россию признать Абхазию, если Грузия вступит в НАТО.

'В высших эшелонах власти существуют различные мнения, - говорит московский политический аналитик Сергей Маркедонов, - одни хотят признать Абхазию, а другие хотят продолжать оказывать ей помощь, не признавая ее официально'.

Местный историк и секретарь Совета безопасности существующего де-факто правительства Станислав Лакоба говорит: 'Россия ведет себя как футбольная команда, передающая мяч возле штрафной площадки. Но каждый раз, когда возникает стопроцентная голевая ситуация, она снова делает пас. Мы имеем полное право на независимость, и ей пора перестать бояться Запада и двинуться вперед'.

Президент Грузии Михаил Саакашвили давно уже говорит о том, что одна из главный целей его президентства - вернуть самопровозглашенные республики Южную Осетию и Абхазию под контроль Тбилиси и дать возможность тысячам этнических грузин возвратиться в свои оставленные в Абхазии дома.

Абхазцы опасаются, что Саакашвили может попытаться разрешить конфликт военными средствами. По словам аналитиков, это единственный реальный способ вернуть Абхазию под грузинский контроль. С помощью американцев грузины в последние годы вложили большие средства в модернизацию своей армии, и абхазские руководители в Сухуми утверждают о наличии у них информации относительно подготовки Грузии к наступлению.

'Грузины давно хотят решить проблему военным путем, но они боятся вмешательства России, а затем и США, - говорит Маркедонов, - правительство Саакашвили твердо настроено на вступление в НАТО и интеграцию с Западом, но если оно начнет вооруженный конфликт, с этими планами можно будет распрощаться'.

План вступления Грузии в НАТО будет рассматриваться на саммите альянса в Бухаресте в следующем месяце, и Джордж Буш, встретившись на этой неделе с Саакашвили, пообещал поддержать грузинскую заявку. Россия решительно выступает против вступления Грузии в НАТО, и в отместку может признать Абхазию и Южную Осетию.

В школе ? 2 в городе Гагры юные абхазцы не сомневаются в своем будущем.

'Мой отец погиб на войне, чтобы я могла жить в свободной стране', - говорит 15-летняя Сабина Цушба.

'У нас независимая страна, потому что мы сами сделали ее такой, - говорит другой 15-летний школьник, - и не имеет никакого значения, обращает на нас внимание мир или нет'.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com