Температура планеты к 2050 году может приблизиться к критической

На модерации Отложенный Глобальное потепление к 2050 году может приблизиться к критическому уровню. Такой прогноз представил сегодня на семинаре директор Института глобального климата и экологии РАН и Росгидромета, вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата /МГЭИК/ Юрий Израэль.

Он уточнил, что "согласно расчетам, необратимые последствия на планете, в частности, учащение экстремальных погодных явлений, таяние вечной мерзлоты, дефицит водных ресурсов и снижение качества воды, произойдут, если повышение глобальной температуры на планете достигнет двух градусов Цельсия". Так, согласно имеющимся данным,"к 2050 году на юге и востоке Австралии и на востоке Новой Зеландии понижение безопасности воды составит 10 проц, что, в том числе, повлияет на увеличение ежегодной смертности на 3 тыс - 5 тыс человек".

Как рассказал Израэль, "с 1906 года по 2005 год средняя глобальная температура повысилась примерно на 0,74 градуса Цельсия". Он напомнил, что для борьбы с глобальным потеплением развитые страны подписали Киотский протокол по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Между тем, уточнил Израэль, "если учитывать, что человечеству пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов, в следующие 20-25 лет ожидаемый дальнейший рост температуры составит еще 0,2-0,4 градуса".

По словам академика, "для предотвращения увеличения глобальной температуры до критической точки, необходимо снизить выбросы парниковых газов к 2050 году на 60-80 проц". Пока же, добавил он, "согласно прогнозу индустриального развития развитых стран к 2030 году весь мир может повысить выбросы на 56 проц, а больше всего Китай - на 124 проц".

Поэтому, уверен вице-президент МГЭИК, "лучшая мера - параллельное ведение различных методов, в том числе, более широкое использование возобновляемых ресурсов, увеличение природного слоя сульфатных аэрозолей /этот метод был предложен в России еще в 1972 году академиком Будыко/, создание в космосе отражателей солнечного света, захоронение СО2 под землей или в океане, разведение и восстановление лесов".

На прошедшем в Японии саммите "Большой восьмерки" индустриальным державам не удалось достигнуть договоренности о том, что двукратное сокращение выбросов к середине века должно стать общей целью для всех стран планеты. К декабрю 2009 года мировые державы планируют завершить процесс переговоров по принятию обязательств сообщества по выбросам после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола.