Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снова выборы — снова водка: Cенатор Владимир Гусев опять добивается госмонополии на продажу алкоголя

Снова выборы — снова водка: Cенатор Владимир Гусев опять добивается госмонополии на продажу алкоголя

Член Совета Федерации Владимир Гусев не оставляет попыток вернуть госмонополию на продажу алко­голя. Как стало известно РБК daily, 23 ноября сенатор внес в Госдуму законопроект, позволяющий региональным властям создавать госкомпании с исключительным правом продажи алкогольной продукции, за исключением точек общепита. По мнению г-на Гусева, законопроект призван исключить теневой оборот спиртного, на долю которого сейчас приходится половина всего рынка. Производители алкоголя сомневаются в возможности создания госмонополии на местах и опасаются возвращения так называемого регионального сепаратизма. Розничные продавцы в случае утверждения законопроекта могут потерять около 20% оборота.

Идея создания госмонополии на продажу алкоголя давно будоражит умы российских чиновников. Тот же Владимир Гусев полтора года назад уже озвучивал подобные предложения Думе. В ноябре 2006 года на пике сообщений о массовых отравлениях суррогатным алкоголем с инициативой введения госмонополии на продажу спиртного выступил спикер Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Незадолго до этого г-н Грызлов, как и глава Совета Федерации Сергей Миронов, ратовал за госмонополию и на производство алкоголя.

Законопроект, текст которого имеется в распоряжении РБК daily, предлагает «предоставить полномочия субъектам РФ исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания)». В пояснительной записке сообщается, что за основу концепции проекта был взят опыт государственной питейной монополии конца XIX века и госмонополии советского периода, а также опыт Швеции и Финляндии.

Участники и эксперты рынка в один голос заявляют о нецелесообразности предложения члена СФ, считая, что оно приведет к возвращению регионального сепаратизма. «Это даст возможность региональным властям устанавливать барьеры по ограничению поставок общефедеральных алкогольных марок в интересах своих местных производителей», — уверен представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. С этим согласен президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко: «Чтобы войти в эту госкомпанию, производителям придется внести определенную сумму».

Игроки рынка убеждены, что создание такой госкомпании регионам будет просто не под силу. «Непонятно, на какие деньги будут создаваться эти госкомпании и предусмотрены ли эти средства в бюджете», — размышляет PR-директор ГК «Русский алкоголь» Александр Коровка. По подсчетам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в каждом регионе имеется от 30 до 100 оптовых компаний и около 4—5 тыс. розничных точек по продаже алкоголя. «Для создания инфраструктуры по торговле алкоголем государству потребуются сотни миллионов долларов. Вряд ли государственная компания с этим справится», — полагает эксперт.

Законопроект Владимира Гусева не сулит ничего хорошего и розничным продавцам. «Мы не можем относиться к нему позитивно. Мы годами вырабатывали наш алкогольный ассортимент и отношения с поставщиками, а в случае принятия законопроекта нам придется потерять немалую часть продаж», — говорит руководитель отдела правительственных и внешних связей ООО «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева. Гендиректор сети «Патэрсон» Юрий Яковчик признавался ранее РБК daily, что на долю алкоголя приходится 18—22% продаж сети. «Есть множество других способов регулировать рынок, а от введения таких мер ни в коем случае нельзя ожидать уменьшения объема фальсифицированной продукции», — считает он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com