Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия превратилась в страну парадоксов

Россия превратилась в страну парадоксов
Москва – самый дорогой город планеты. Темпы экономического роста в России – 6,8%, но 16% населения живет в нищете

Россия превратилась в страну парадоксов. За пять лет евроазиатской стране удалось увеличить свой ВВП на 36%; в государственную казну поступило 340 млрд долларов от продажи одной только сырой нефти; страна укрепила свой статус привлекательного и надежного места для международных инвестиций; приток иностранных капиталов вырос более чем в два раза и достиг 120 млрд долларов; кроме того, Кремль вернул себе статус мировой экономической державы, на этот раз капиталистическими методами.

Капитализм обнаружил своего самого лучшего союзника как раз в колыбели социализма, где миллионеры растут как грибы после дождя, а роскошь служит опознавательным знаком. Не случайно Москва уже второй год подряд признается самым дорогим городом мира, потеснив Токио и Лондон с первого места в классификации городов по стоимости жизни, составляемой компанией Mercer. Именно в Москве на любой улице можно поймать такси марки Porsche Cayenne, в ожидании анализов крови вам подадут черную икру, а сеанс у психоаналитика может стоить несколько тысяч долларов.

Даже крупнейшие производители автомобилей класса люкс перенесли свои сезонные премьеры в российскую столицу, а такие фирмы, как Jaguar или Mercedes Benz, в два раза увеличили число своих представительств на рынке, растущем на 60% в год. Но за любую роскошь надо платить, а за такую роскошь заплатить могут немногие. И даже бурный экономический рост второго экспортера нефти в мире – чей ВВП в этом году вырастет на 6,8% после двух лет роста на 10% – не позволил сгладить существенные социальные различия между более чем 143 миллионами жителей.

Российская версия журнала Forbes несколько недель назад писала, что состояния 100 богатейших людей страны в сумме составляют 552 млрд долларов, т.е. треть российского ВВП за год. Только за последний год доходы российских миллионеров выросли на 54% с 338 млрд в марте 2007 года. При этом доход на душу населения в стране застыл на отметке 3000 долларов, что составляет десятую часть среднеевропейских показателей и очень далеко от стандартов для экономики, входящей в двадцатку наиболее развитых в мире.

Если оценивать российскую экономику, исходя из паритета покупательной способности, страна, занимающая седьмое место в мире, оказывается всего на 53-м месте по доле ВВП на душу населения, составляющей 14600 долларов. По официальным данным, бедность в России по сравнению с 1999 годом – через 10 лет после падения коммунизма – сократилась на 40% и составляет 15,8%. Однако недоброжелатели Владимира Путина отмечают, что в одной только Москве 40 тыс. человек не имеют крыши над головой, из них почти 3 тыс. – дети. Средняя зарплата жителей Москвы – 150 евро, по данным тех же неофициальных источников.

И это не учитывая того, что экономический бум повлек за собой значительный рост цен. По последним прогнозам, в этом году инфляция превысит 10%. В 2003 году этот показатель составил 15%, а за последние четыре года всего один раз опустился ниже отметки 10% (в 2007 году). Причины тому следует искать на мировых рынках, а также в бурном росте внутреннего потребления, спровоцированном гражданами с большими доходами.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Tokugawa

комментирует материал 05.05.2008 #

\"за последний год доходы российских миллионеров выросли на 54%\" - а рост доходов \"среднего сферического россиянина\" - на 17%. В реальности - не более, чем на 10%. При инфляции более 20%

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 05.05.2008 #

Не зря про Москву говорят, что это страна в стране, что скоро она отделится и станет Автономной Республикой. Тогда и места для парадоксов не останется

user avatar
zimmermann

комментирует материал 05.05.2008 #

Хороший анекдот сегодня прочитал: Самая социально незащищенная прослойка населения - безработный москвич. По статистике больше всего угонов иномарок премиум-класса происходит именно у них ©
Ну и Бернард Шоу уточняет, конечно же: «есть ложь, есть наглая ложь, а есть… статистика…»
Что-то с этими цифрами не срастается. Хотя, насчёт того, что Россия (точнее, Москва) — место парадоксов, это точно.

user avatar
walera

комментирует материал 06.05.2008 #

А как понимать это - \"Средняя зарплата жителей Москвы – 150 евро\"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com