Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыты секреты успеха деловой женщины

Раскрыты секреты успеха деловой женщины

Отдельные символы, за которыми скрывается новая власть женщины, они пронизывают современную общественную жизнь. Однако перспективы успеха прекрасной половины на фоне трудовых будней не кажутся столь уж радужными. Особенно это актуально для восхождения по профессиональной лестнице. Поэтому сегодня женщина в большей степени, чем когда бы то ни было, должна проявлять инициативу и творческий подход.

Планирование карьеры.

“Никогда еще женщина не могла вступить в профессиональную жизнь с такой легкостью, как сегодня”, - к этому выводу пришла Соня Бишоф (Sonja Bischoff), профессор из Гамбурга, она уже много лет занимается изучением того, насколько женщины довольны развитием своей профессиональной деятельности. Помимо этого г-жа Бишоф отмечает, что число женщин-руководителей по сравнению с их реальным потенциалом (имеется в виду соотношение с количеством выпускниц с высшим экономическим или естественнонаучным образованием) не “ужасающе мало”.

Проблема роста.

Но на этом положительные моменты, выявленные в результате многолетнего изучения, практически исчерпаны. Поскольку главная проблема состоит не в том, чтобы начать профессиональную деятельность, а в том, чтобы поднять свой ранг в иерархии. С этим, по данным г-жи Бишоф, дела обстоят крайне плохо. Большой разрыв по заработной плате, пренебрежительное отношение со стороны коллег-мужчин, проблема сочетания семейной и профессиональной жизни – чаще всего, когда заходит речь о том, что у женщины меньше шансов сделать карьеру, всплывают именно эти факторы. По мнению г-жи Бишоф, из трех пунктов легче всего можно преодолеть последний, гораздо сложнее ситуация с первым и вторым, а именно с оплатой и предрассудками.

Предубеждения.

Последнее исследование показало, что 1/3 опрошенных женщин, занимающих руководящие должности, главное препятствие для продвижения на профессиональном поприще видят в их половой принадлежности. Эта цифра на 10% превышает аналогичные показания, зафиксированные 7 лет назад. Возникает вопрос: как вести себя женщинам в имеющихся условиях, и что они могут сами сделать для того, чтобы улучшить ситуацию?

Взаимодействие и обучение.

Наряду с программами поддержки, действующими на предприятиях, на практике сформировалось две стратегии (взаимодействие и обучение), суть которых состоит во взаимопомощи женщин с целью улучшения их положения. Развиваются сети, через которые преуспевающие женщины-менеджеры, бизнес-леди делятся опытом и стратегиями успеха со своими честолюбивыми, но (пока) невезучими “сестрами”. Или они берут на себя роль учителя, помогая своим коллегам спланировать их карьерный рост. Но не в последнюю очередь играет роль и то, как женщина сама подходит к вопросу планирования и организации своей профессиональной судьбы.

Взаимодействие.

То, что женщины с пренебрежением называют “семейственность”, “кумовство”, мужчины уже давно используют - и с успехом: они создают связующие нити внутри компании и за ее пределами. Их сотрудницы же полагают, что справятся со всем сами. В результате одинокие воительницы не только впустую растрачивают энергию, но и попадают в безвоздушное пространство (если говорить о каналах общения и поддержки со стороны коллег и начальства).

Женщины уступают мужчинам в том, что касается налаживания связей. Последние же в свою очередь обеспечивают постоянный обмен информацией. “Старые лисицы” могли бы передать свое ноу-хау деловым женщинам, желающим добиться успеха в своей сфере или сменить поле деятельности, а также участвовать в выработке единой концепции предприятия по “женскому вопросу”.

На международном уровне Интернациональная Сеть Развития Женского Менеджмента в Европе EWMD – European Women’s Management Development International Network следит за освещением того, насколько интересы женщин учитываются в управлении, и за их координацией с выводом за рамки национальных границ.

Обучение

Эта стратегия должна позволить женщинам независимо от квот более интенсивно занимать главные посты. Практикуется обучение как внутри фирмы, так и в контакте с другими компаниями. Начиная с мая прошлого года женщины-банкиры, занятые в структурах немецкого концерна Дойче Банк, на которых пал выбор в качестве будущей смены, прикрепляются к опытному руководителю (мужчине или женщине), который по рангу по меньшей мере на две ступени выше своих “учениц”. Он и ведет своих подопечных по профессиональной лестнице.

Необходимое условие – стремление к профессиональному росту. Но подобное “менторство” действует не только внутри фирмы. С октября прошлого года к программе межотраслевого обучения присоединились компании ЛЮФТГАНЗА, ТЕЛЕКОМ, КОММЕРЦБАНК и ДОЙЧЕ БАНК. Особенностью программы является то, что “наставник” и “ученик” работают на разных предприятиях. Цель – поддержка молодых женщин-руководителей.

Пять советов:

1. Высшее образование? Да, но по “правильной” специальности. Важнейшим фактором успешной карьеры является образование. “Без высшего образования – никуда”, - замечает профессор Соня Бишоф.
Но, по всей видимости, студентки выбирают специальность, исходя из собственных предпочтений, не думая о том, насколько перспективен данный выбор. Как считает г-жа Бишоф, ключевым фактором, влияющим на относительно низкое количество женщин в высшем эшелоне, является выбор “не той” профессии.

По данным проведенного ей опроса, 80% крупных компаний отбирают новые кадры на руководящие посты среди сотрудников с экономическим, инженерным и естественнонаучным образованием. Тем не менее, большинство женщин продолжают учиться на гуманитариев и социологов. Из естественных наук они выбирают преимущественно биологию, в то время как на бирже труда спросом пользуется информатика и химия.

По общим оценкам, 20 % выпускников, овладевших в вузе “перспективной” профессией – женщины. Вот почему, по мнению Сони Бишоф, доля женщин в руководящих кадрах (в среднем 13%) не “ужасающе мала”. “Нужно оценивать пропорции” (С. Бишоф), карьерный рост проявит себя спустя какое-то время. Половина современного студенчества – женщины. В крупных концернах 27% кадров, которые предположительно сменять нынешних руководителей, тоже женщины. Это означает, что потенциал “женских” постов в сфере управления далеко не исчерпан.

2. Практика. Практика по специальности – по возможности за границей – приносит гораздо больше пользы, чем теоретическая подготовка. Это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Чей выбор не остановился на системе “двойного” обучения, например, в специализированной академии, должен пожертвовать семестровыми каникулами или семестром для прохождения практики за рубежом. Ведь профессиональный опыт способствует установлению полезных контактов с потенциальными работодателями.

3. Самостоятельность. Предлагаем радикальное решение: откройте собственное дело. По-моему, в пользу этого однозначно говорит пример экс-уполномоченной по проблемам женщин, работающих в компании Philips. В связи с бумом, наблюдаемым в сфере организации новых компаний, свою сеть контактов создают и женщины, переходящие к независимой предпринимательской деятельности. Особую помощь для основательниц представляет “аутсорсинг”, который пользуется все большей популярностью среди различных фирм. В таких условиях, по наблюдениям г-жи Бишоф, легче удается совместить работу и личную жизнь.

4. Воспитание ребенка и ведение домашнего хозяйства. Дети и карьера – вещи несовместимые? “Почему же?!”, - удивляются одни. “Ни в коем случае!”, - говорят другие. Выводы, к которым пришла г-жа Бишоф, приближаются к первой точке зрения. Заключение эксперта таково: “семейные конфликты в связи с темой “женщина и работа” раздуваются до такой степени, что отвлекают внимание от более серьезных проблем, например, зарплаты. Кто хочет согласовать семейные и профессиональные интересы, должен тщательно планировать и организовать по принципам :

- укороченный декретный отпуск: чем выше квалификация женщины, тем быстрее она возвращается к работе – таково золотое правило. Чем дольше она остается незамеченной на рынке, тем тяжелее ей приходится при восстановлении на рабочем месте. Максимум времени, которое может позволить себе женщина-руководитель, от 6 месяцев до года.

- перепоручить работу по дому: тот, кому кроме карьеры и детей приходится
еще взваливать на себя заботы по дому, наверняка попадет в настоящие жернова. Даже, если придется выложить половину зарплаты на домработницу, не отказывайте себе в этом; расходы окупятся. организация заботы о детях: постоянная гувернантка – это без сомнения роскошь для женщины, которая хочет сделать карьеру. Приходящая няня или Au-Pair обойдутся гораздо дешевле.

5. Хорошим девочкам - небо, плохим – работа своей мечты. “Одних способностей не достаточно для того, чтобы получить работу, нужно уметь, как актер, продемонстрировать эти способности перед окружающими”, - так считает американский эксперт по вопросам труда Пауль Розенфельд. Его совет: научитесь продавать себя! Менеджеры по кадрам отмечают, что если кандидаты-мужчины стараются показать себя более значительными, чем они есть, женщины склонны к занижению своих качеств.

Заранее проиграйте в уме вопросы и ответы, из которых может состоять собеседование. Приготовьте остроумные ответы, особенно это касается тех моментов, которые характеризуют ваши слабые стороны, и которые затрагивают ваши цели, спланируйте свое “выступление”.

Не бойтесь бестактных вопросов. Менеджер по кадрам не имеет права интересоваться, беременны ли вы, или как вы планируете дальше свою семейную жизнь. Если же он все же задает вопросы подобного характера, то знайте, что ложь в данном случае не возбраняется.

Перед собеседованием осведомитесь о “Dress Code” - стиля в одежде, который принят в данной компании. Но не переусердствуйте: отталкивающим может оказаться не только чрезмерно броский наряд, но и облик “серой мышки”. “Перебор” с одеждой лишит вас естественности.

Проходя собеседование, покажите, что вы хотели бы сделать карьеру. Ведь до сих пор многие работодатели вздыхают: “Мы с удовольствием бы делегировали больше полномочий в руки женщин, но они ведь сами этого не хотят”. Так что, успех в ваших руках.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com