Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинграда не будет

Путинграда не будет
Городская дума Саратова сегодня рассматривает инициативу лидера областного отделения партии «Патриоты России» Александра Сидоренко. В конце ноября он выдвинул инициативу об объединении Саратова и Энгельса. По мнению политика, эти два города должны стать одним муниципалитетом. Вопросов всего два: кому это будет выгодно и как новый город будет называться.

С названием вышел курьез. Первоначально Александр Сидоренко планировал назвать новое муниципальное образование в честь Юрия Гагарина. Он вычитал в исторических сводках, что первый космонавт учился в Саратове, а затем, по завершении своего исторического полета, приземлился как раз где-то в степи рядом с Энгельсом. Но город с таким именем в России уже существует. Тогда на ум патриоту Сидоренко пришла другая, впрочем, на сегодня уже не оригинальная идея – восславить имя нынешнего президента России Владимира Путина. Но, как оказалось, и это название не пройдет. Законодательство не разрешает присваивать географическим объектам имена выдающихся людей, а также устанавливать им памятники при жизни. Исключение может быть сделано только для тех граждан, кто имел отношение к их строительству или открытию. Таким образом, даже в случае объединения двух городов «Путинград» в Саратовской области вряд ли появится.

Как ни странно, но выдвинутая Александром Сидоренко инициатива об объединении Саратова и Энгельса может иметь под собой вполне здравую экономическую подоплеку. Разговоры о возможности такого альянса ведутся в Саратовской области уже давно. Дело тут не только в географической близости двух городов – их разделяет только Волга. Энгельс изначально создавался как город-спутник Саратова. Многие жители Энгельса работали в областном центре и мечтали стать официальными гражданами столицы региона. Саратовские власти также вынашивали эту идею. Сегодня число жителей Саратова составляет 850 тыс. человек, в Энгельсе проживает 250 тыс. Если города сольются в одно целое, в Поволжье появится еще один город-миллионник, который составит компанию Самаре и Нижнему Новгороду.

В советские времена статус миллионника давал право на получение многочисленных привилегий, в том числе, например, на строительство метрополитена (Самаре в этом смысле повезло больше всех – здесь была запущена самая последняя в СССР подземка, случилось это счастливое событие в 1987 году). В новое время до поры до времени «миллионный» статус никого не волновал. Но вот в последние годы миллионникам стали давать по миллиарду на дорожное строительство… И многие города, в которых количество населения лишь немного недотягивает до заветной отметки, стали интересоваться возможностями укрупнения.

Правда, за эти же годы ситуация в Саратове и Энгельсе кардинально изменилась. Так, в конце 1990−х годов к власти в Энгельском районе области пришел Михаил Лысенко. Ему удалось добиться значительного улучшения экономических показателей прежде совсем депрессивного муниципалитета, повысить уровень его благоустройства. Очень скоро Энгельс смог оттеснить город атомщиков Балаково с неофициального звания «второй город губернии». В это же время областной центр под руководством Юрия Аксененко стремительно приходил в упадок – дороги разрушались, в домах отсутствовало отопление и горячая вода. Теперь уже жители Саратова стали мечтать об объединении с Энгельсом, точнее – о приходе в областной центр команды управленцев Лысенко.

Отчасти эта мечта смогла реализоваться летом прошлого года, когда сити-менеджером Саратова стал экс-заместитель Лысенко Николай Романов. Однако кардинально улучшить ситуацию в областном центре он не смог – сказалось серьезное политическое противостояние между главой города Олегом Грищенко, с которым по долгу службы был обязан сотрудничать Романов, и региональным отделением единороссов, подконтрольным секретарю президиума генсовета Вячеславу Володину.

Примечательно, что депутаты Саратовской городской думы и даже сам Олег Грищенко ничего крамольного в инициативе депутата-патриота Сидоренко не увидели и приняли его документы к работе. Для того чтобы объединение городов стало реальностью, думы двух муниципалитетов должны назначить референдумы, на которых за создание нового муниципалитета должны проголосовать не менее 50% жителей. Власти же Энгельса уже высказались категорически против. Таким образом, понятно, что на новом этапе объединение нужно прежде всего жителям областного центра.

Губернские власти всерьез инициативу городских депутатов не восприняли. Пресс-секретарь главы Саратовской области Маргарита Заседателева напомнила, что свою инициативу Александр Сидоренко выдвинул еще в разгар предвыборной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. В связи с этим губернатор Павел Ипатов не стал никоим образом комментировать возможность слияния двух крупнейших муниципалитетов.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 14.12.2007 #

Жаль. а такое название. Мне оно очень нравится, ка как и Путиновская Россия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com