Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезна ли сырая пища?

Полезна ли сырая пища?

Все привет! Как вы считаете, полезна ли сырая пища, или все продукты должны проходить хотя бы минимальную термообработку? А можно ли смешивать разные виды продуктов, скажем, картофель и мясо? предлагаю вам небольшое исследование, посвященное этому вопросу.

В мире существует несколько точек зрения на экстремальное питание. Существуют, к примеру, вегетарианцы, которые не употребляют в пищу мясо, рыбу и птицу. Следующая стадия - vegans, назовем их веганцы. Это те же вегетарианцы, но они не употребляют так же молоко и яйца. Зато эти люди употребляют большое количество фруктов, орехов, семян, ягод и побегов.

Существует еще более строгие в области питания люди - на английском это сторонники raw food, что означает приверженцы сырого питания. Обычно они получаются из vegans, но при этом употребляют только не прошедшие термообработку продукты.

Первые сторонники такого питания появились в начале 20 века. Это произошло с подачи нескольких людей, в числе которых американский ученый E.B.Forbes. В 1933 году он объявил о своем непринятии приготовленной пищи и стеклянных окон (а окна-то при чем?). В 1936 году второй американец - стоматолог Вестон Прайс, обвинил в ухудшении состояния зубов именно приготовленную пищу. Третьим стал доктор из Чикаго Эдвард Ховэлл, который написал книгу "Роль пищевых энзимов в пищеварении и метаболизме". На сегодняшний день сторонников такого питания намного больше.Для них в Америке и Германии существуют специальные рестораны (прикольно.. в ресторанах нет плит, только ножи, наверное).

Имеет ли такой образ питания какие-нибудь основания под собой? Попробую прояснить..

Одна теория утверждает, используя манипуляции с терминами термодинамики и энтропии, что энергия в "живых продуктах" (тут скорее необработанных) более высокого порядка, и поэтому она более полезна для человека.

Автор второй теории, вышеупомянутый Ховелл, утверждает, что каждый вид еды уже содержит в себе энзимы, способствующие ее наилучшему перевариванию. При готовке эти энзимы разрушаются, и еда переваривается и усваивается гораздо хуже.

Эти две теории, как и остальные в их поддержку, утверждают, что процесс варки/жарки/... уничтожает все ценные питательные вещества из продуктов, и снижает их питательную ценность.

Если же вы посмотрите на классическую науку о питании, вы увидите, что это неправда. Фактически, термообработка в большинстве случаев делает питательные вещества в продуктах более усваивающимися (долго вспоминал, как пишется это слово). Это происходит по нескольким причинам, в числе которых: разрушение барьеров в пище, таких как толстая шкура или кожура; "раскрывание" клеток, содержащих питательные вещества, которые становятся более доступными; модификация сложных молекул, при которой большие плохо переваривающиеся молекулы распадаются на составные их простые молекулы; разрушение токсинов и других вредных химических соединений в еде.

Конечно, процесс варки не настолько хорош, есть в нем и отрицательные стороны. Например, уменьшается концентрация витамина С. Но, во-первых, она уменьшается, но не падает до нуля, а во-вторых, витамин С действительно легко усваивается из некоторых сырых фруктов.

В то же время одно исследование показало, что когда овощи приготовлены на огне, их антиоксидативные способности увеличиваются. Пока ученые не знают точно, почему это происходит, предполагается, что термообработка уничтожает определенные барьеры в клетках, откуда освобождаются антиоксиданты, в обычных условиях связанные и недоступные.

Еще один опыт показал, что люди, исповедующие такой образ питания, имеют недостаток массы. Они теряют вес (рискуя заработать остеопороз) и имеют пониженный уровень витамина В12, железа и витамина D. Даже если они употребляют больше каротиноидов (из фруктов желтого цвета и овощей), чем обычные люди, они все равно имеют меньший уровень витамина A, потому что их организм вырабатывает его менее эффективно, чем ваш.

Также сторонники сырого питания утверждают, что оно более натурально. но есть археологические исследования, показывающие, что еще 700.000 лет назад предки человека использовали огонь для приготовления пищи.

И последнее. Половина женщин, питающихся сырыми продуктами, получают так мало питательных веществ, что у них прекращается менструальный цикл. Сырая пища фактически делает их бесплодными. Имело бы человечество шанс выжить, если бы все время употребляло только сырую раздельную пищу с такими последствиями?

Еще хочу добавить, что сам люблю кушать фрукты и овощи, но не исключаю из своего рациона другие продукты. Я считаю, что если организм требует кусочек мяса, надо этот кусочек мяса ему дать. Природа не зря сделала нас такими сообразительными,сложными и многофункциональными, чтобы мы не доверяли свои ощущениям хотя бы в области питания. Вы согласны?

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

botanIQ

комментирует материал 09.06.2008 #

Бесполезно это говорить \"сыроедам\" ...
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com