Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Питером появится Международный центр нейтронных исследований

Под Питером появится Международный центр нейтронных исследований

Международный центр нейтронных исследований планируется организовать в Петербургском институте ядерной физики РАН в Гатчине под Петербургом на базе крупнейшего в Восточной Европе научного реактора ПИК. Аббревиатура ПИК расшифровывается как "пучковый исследовательский корпусной" реактор, уточнил замдиректора института Игорь Баранов и добавил, что "физический пуск ожидается к 2009 году, ввод реактора мощностью 100 МВт в эксплуатацию и начало исследований - в 2011 году, завершение инженерной инфраструктуры комплекса - в 2012 году".

Он подчеркнул, что "по экспериментальным возможностям реактор превосходит единственный в мире аналог - реактор HFR в международном институте Лауэ-Ланжевена (Гренобль). "По конструкции, физическим и техническим характеристикам ПИК остается непревзойденным в реакторостроении для экспериментальных целей и после пуска станет уникальной базой научных исследований в России", - сказал замдиректора института.

Баранов подчеркнул, что нейтронное излучение - "универсальный инструмент исследования, имеющий широкий спектр применения в различных областях науки - физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине и промышленности". По его словам, "формирование программы исследований, которые планируются с участием российских и зарубежных специалистов, будет осуществляться под эгидой российского межведомственного координационного совета, в состав которого войдут видные ученые разных ведомств, представляющие широкий спектр научных направлений".

Готовность ПИК собеседник ИТАР-ТАСС оценил на "более чем 90%". Замдиректора института указал, что в стадии завершения технологического монтажа находятся наиболее ответственные узлы: собственно реактор, контур охлаждения, тяжеловодный контур и ряд вспомогательных систем, таких как хранилище отработанного топлива, системы аварийного расхолаживания.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com