Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Новый год россияне скупают золото с шоколадом

Под Новый год россияне скупают золото с шоколадом
Накануне новогодних праздников россияне скупают ювелирные изделия, парфюмерию, шоколад и детские игрушки. Товары для дома, спортивный инвентарь, одежду и обувь наши соотечественники, наоборот, обходят стороной. Таковы данные исследования "Ситибанка", изучившего потребительское поведение российских клиентов.

Исследование, проведенное "Ситибанком" в России, анализирует потребительское поведение более 100,000 клиентов, активно пользовавшихся кредитными картами в течение всего 2006 года. Все участники исследования жители Москвы и Санкт- Петербурга.

Что россияне покупают в подарок?

Одним из самых популярных подарков на новый год в России являются ювелирные изделия, часы и прочие предметы роскоши. Именно в этой товарной категории в декабре наблюдается наибольший рост - у женщин более 125%, а у мужчин около 184%. Это единственный месяц, когда отмечается такой беспрецедентный рост в этой категории, даже в марте рост в разы меньше.

Другой лидер по темпам роста в декабре - парфюмерия и косметика. Как можно понять из данных исследования, ее любят дарить на Новый год не только женщины (рост 78%), но и мужчины (96%).

Увеличиваются накануне новогодних праздников и траты на электронику. Причем рост отмечен не только у мужчин (78% в декабре), но и у женщин (7%). И если интерес мужчин к электронике накануне праздников закономерен, то большие траты женщин в этой товарной категории стали для исследователей неожиданностью. "Это могут быть подарки их спутникам либо, например, модные женские модели телефонов для себя или своих родных и подруг", - анализируют результаты исследования в "Ситибанке".

Накануне Нового года покупается много детских игрушек. Стараясь угодить своим чадам, мужчины и женщины тратят на 120-127 % больше, чем обычно. Серьезный рост показывают и школьные принадлежности: 48% - у женщин и 121% - у мужчин.

Одним из лучших подарков в России остаются музыкальные диски и видеофильмы. Правда, покупают их преимущественно мужчины. В декабре они тратят на музыку и фильмы на 23% больше, чем обычно. Для сравнения, у женщин прирост составляет только 5%. Принципиально иная картина по другой традиционной подарочной категории - книгах. На них мужчины тратят в декабре на 60% больше денег, чем обычно. Женщины - на 135%.

Серьезные диспропорции в декабрьских расходах мужчин и женщин наблюдаются по предметам искусства. В конце года представители сильного пола тратят на них почти в четыре раза (388%), чем обычно. На 20-30% вырастают под Новый год расходы на кожгалантерею и сумки.

Эти товары покупатели обходят стороной

Куда меньший рост в декабре показывают одежда и обувь, на которую мужчины тратят только на 4,5% больше, чем в среднем за месяц. У женщин рост выше - 24%, но и у них этот прирост не связан с Новым годом. Аналитики "Ситибанка" объясняют декабрьскую динамику по одежде и обуви сезоном распродаж.

Весьма незначительный рост в декабре у мужчин по спортивным товарам (около 3,5%). Это сильное контрастирует с данными за ноябрь и октябрь, когда в этой категории демонстрируются рекордные траты. У женщин в декабре по спортивным товарам вообще не наблюдается каких-либо изменений.

Плохо россияне покупают накануне новогодних праздников товары для дома. Как говорится в исследовании "Ситибанка", люди предпочитают закрыть все хозяйственные вопросы до праздников, чтобы расслабиться и не думать о бытовых вопросах. Несмотря на серьезный рост расходов на мебель, свет, сантехнику и промышленные товары (более 30-40%) в октябре-ноябре, в декабре наблюдается самый большой спад за год.

Расходы на настроение

Немало денег в декабре тратится на товары и услуги, которые помогают создать праздничное настроение. В частности, вырастают расходы на услуги связи, рестораны, кафе, развлечения. На 24% больше тратят на телефон и интернет в декабре женщины, на 11% больше на услуги связи расходуют мужчины. "Люди больше координируют свои действия с родными и близкими по телефону, стараются позвонить тем, с кем давно не общались", - говорится в исследовании.

Траты на рестораны, кафе, развлечения у мужчин вырастают на 6%, а у женщин на 18%. Это говорит о том, что люди чувствуют приближение праздников и начинают больше радовать себя, чаще встречаются с родственниками и друзьями, считают аналитики "Ситибанка". А вот оплата билетов в кинотеатры вырастает только у мужчин, зато более чем 200%.

Только у мужчин значительно возрастают расходы на почтовые и курьерские услуги - рост более 80%, в то время как женщин в течение всего года пользуются ими одинаково мало. Зато женщины тратят в разы больше мужчин в декабре за услуги доставки еды и кейтеринг. И только у женщин в декабре растут суммы снятия наличных на 5%, в то время как у мужчин на столько же снижаются.

Значительной статьей расходов в преддверии праздников становятся расходы на продукты питания. Так мужчины в декабре в среднем тратят на 25% больше, хотя в тоже время женщины снижают свою покупательную активность более чем на 6%. "Видимо мужчины предпочитают сами закупать продукты к праздничному столу", - говорится в исследовании. На 2000% в преддверие новогодних праздников вырастают расходы на торты, конфеты и сладкую выпечку. Ничего подобного не наблюдается ни в один другой месяц.

Неожиданную динамику в прошлом году продемонстрировали расходы на алкоголь. Как следует из исследования, женщины в декабре проявляют куда больший интерес к алкоголю, чем мужчины. Рост по этой товарной категории - 138% у мужчин и 197% у женщин.

На 30% у мужчин и 65% у женщин вырастают расходы на цветы. Это третий результат в году после марта, августа-сентября (начало учебного года).

Где покупают?

На 20% в декабре вырастают суммы, которую россияне оставляют в универсальных магазинах. На 100% денег накануне Нового года получают магазины подарков. Прирост выручки в декабре фиксируют и магазины при АЗС. Перед Новым годом женщины оставляют на заправках на 51% больше, чем обычно.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com