Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему сменились наши алкогольные предпочтения?

Почему сменились наши алкогольные предпочтения?

Крепкий импортный алкоголь начал серьезно конкурировать с традиционными русскими напитками. Объемы виски, джина и текилы, поставляемых в Россию, каждый год увеличиваются вдвое. И это на фоне замершего рынка водки! Впрочем, статистика вовсе не означает, что народ отказался от родимой беленькой. Просто ее потребление уже очень давно достигло предела.

В то время как во всем мире начинает набирать популярность водка, у нас развивается противоположная тенденция. Год от года мы все охотнее отдаем предпочтение «экзотическим» напиткам. Такой вывод содержится в обзоре Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). В прошлом году в страну ввезли около 10 млн дал (декалитров) крепкого алкоголя, что на 20% больше, чем в 2006 году. Подобные темпы прироста, по данным экспертов, обычно наблюдаются лишь при начале поставок продукции на рынок.

Виски. В минувшем году англичане, ирландцы и американцы буквально завалили нас виски, увеличив объемы поставок до 1,17 млн дал (на 160%). Мы могли бы потреблять и больше, уверены эксперты, если бы не жадность импортеров. «К нам не привозят действительно дешевый виски, который продается на западных рынках по 1-2 доллара за литр, — говорится в докладе ЦИФРРА. — Складывающаяся ситуация аналогична “винной”: первые дешевые столовые вина дальнего зарубежья появились в России лишь после 2000 года, когда образ стран уже сложился в головах состоятельных потребителей».

Ром. Южную Америку пьющая часть россиян радовала ростом потребления рома до 0,2 млн дал. Поставки излюбленного напитка пиратов с одной только Кубы за последний год выросли в четыре раза.

Текила. Несмотря на то что популярность кактусовой водки в целом сходит на нет, в России появился устойчивый и даже растущий круг ее потребителей. Даже в условиях достаточно консервативного рынка крепкого алкоголя текила закрепила серьезные позиции в нашей стране.

Джин. Укрепляет свои позиции в России и спиртово-можжевеловый напиток. Может, кому-то цифра в 72 тыс. дал в 2007 году покажется маленькой, но она вдвое превышает объем поставок 2006 года. К тому же мы в отличие от англичан прошлых столетий не пьем джин для утоления жажды, а употребляем его преимущественно с тоником или в коктейлях. А еще его популярности, по мнению экспертов, мешает концепция реализации. Дело в том, что пить джин у нас принято не дома, а в сегменте HoReCa (бары, рестораны, кафе), где довольно велики наценки на алкоголь.

Коньяк. Коньячный рынок остается одним из самых растущих рынков в России. Объем импортных поставок в минувшем году составил 1,8 млн дал. Эксперты ЦИФРРА обращают внимание на то, что особо укрепили свои позиции в этом сегменте армянские производители — их доля в структуре коньячного импорта составляет 52%.

Водка. Для водки же в России настали нелегкие времена. Мало того что сам водочный рынок стагнирует и не может расти из-за теневых «конкурентов», теперь он еще раздираем внутри легальными игроками. 2007 год стал для нее, по словам экспертов, «годом ожесточенной конкуренции с коньяком, виски, ромом с одной стороны и резкого усиления конкуренции в сегменте самой водки между украинской водкой и водками Финляндии, Швеции — с другой».

— Сегодняшние показатели производства и импорта водки откатились на три года назад, — говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Единственный сегмент, который демонстрирует хоть какой-то рост, — это сегмент премиум (водка по цене от 200 рублей за пол-литра), но он ничтожно мал.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com