Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Питер Гринуэй представит в Москве свой новый мультимедийный проект

Питер Гринуэй представит в Москве свой новый мультимедийный проект

Знаменитый британский режиссер-авангардист Питер Гринуэй приехал в Россию, чтобы в рамках Медиа Форума представить на 30-м Московском Международном кинофестивале свой новый мультимедийный проект, передает ИТАР-ТАСС.

Режиссер, творчество которого вызывает много споров, на пресс-конференции был как всегда многословен. Он заявил, "что кинематограф мертв, и фестивали никому не нужны". Гринуэй, правда, оговорился, что смерть традиционного кино пока никто не заметил, и оно по инерции продолжает существовать.

"Это как с динозавром. Если ему выстрелить в голову, его мозг умрет, но еще некоторое время хвост будет болтаться. Например, если в него выстрелить в понедельник, хвост будет жить еще до пятницы, надо только решить, когда наступит пятница", - сказал режиссер.

Он заметил, что, к примеру, в Голландии, люди ходят в кинотеатры один раз в два года. "Скоро будет так во всем мире", - заверил журналистов Гринуэй. Сам он считает, что будущее только за медийными новыми технологиями, которые станут языком кинематографа.

"В 90-е годы я понял, что кино умерло, исчерпало себя, потеряло свой язык. И это совпало с технологической революцией, когда появились новые средства самовыражения. Я стал изучать новые процессы и понял, что кино должно стать медийным", - отметил Гринуэй.

Он ввел новый жанр в кинематографии - "виджейперфоманс", подразумевающий использование разных информационных и изобразительных средств, что делает кино необычным. По сути, как признался сам режиссер он возвращается к живописи, поскольку для него главное "изображение". "Живопись - высшее проявление визуального искусства, а кинематограф - лишь ее бедный родственник", - сказал он.

Столь радикальные взгляды на кино вызвали естественный интерес у журналистов. Однако долгую беседу с представителями прессы не предусматривал регламент. Даже когда было объявлено о завершении пресс-конференции, режиссер, не согласившись с таким подходом, сказал, что он хочет выслушать другие мнения.

"Задавайте радикальные вопросы", - сказал он, обратившись к журналистам. Организаторы пресс-конференции не ожидали такой активности от режиссера, тихо предложив отключить ему микрофон. Тем не менее, Гринуэю удалось ответить почти на все вопросы.

Как выяснилось, Гринуэй с большим уважением относится к русской культуре. "Когда я бываю в Москве, меня всегда трогает тот факт, что именно здесь творил Сергей Эйзенштейн, - рассказал он. - Этого режиссера я готов сравнить с самыми великими людьми - с Рембрандтом и Бетховеном".

Создатель таких известных фильмов, как "Книги Просперо", "Контракт рисовальщика" и "Записки у изголовья" продемонстрирует в Москве свою мультимедийную инсталляцию: используя гигантский сенсорный дисплей, он выберет видеофрагменты, под музыкальные темы диджея Сержа Додвелла они превратятся в историю, которая будет рассказана одновременно на нескольких экранах.

Как ожидается, московский показ посетят около 4 тыс человек. Гринуэй покажет историю о своем любимом герое Тульсе Люпере, путешественнике и тюремном заключенном, превратившим свою жизнь в непрерывный арт-проект, включив в него собственные жизненные перипетии и судьбы самых разных людей. В 92 чемоданах Люпера собраны все свидетельства о странствиях и находках героя - от 1928 года до падения берлинской стены в 1989 году.

Питер Гринуэй уже много лет работает над проектом "Чемоданы Тульса Люпера". Сначала режиссер снял три 120-минутных художественных фильма об этом герое. Кстати, во второй части трилогии снимались российские актеры, а саму ленту показывали на 27-м Московском кинофестивале.

Медиа Форум проводится в рамках ММКФ уже девятый раз. Его цель - познакомить зрителей с самыми актуальными тенденциями экспериментального кинематографа и показать ретроспективы классиков видео-арта ХХ века. Среди проектов форума - лекции и спецпоказы работ Питера Гринуэя, Билла Моррисона, Кена Джейкобса, а также специальная конкурсная программа.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com