Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открыта звездная система, схожая с нашей

Открыта звездная система, схожая с нашей

Британские астрономы открыли новую планетарная система по своему устройству очень похожа на нашу - в ней также в центре находится звезда, вокруг которой вращаются минимум две планеты, сравнимые по своим размерам с Юпитером и Сатурном.

Скорее всего обнаруженная система имеет больше двух планет, однако обнаружить пока удалось лишь две, так как они наиболее крупные и на фоне звезды их видно лучше всего.

Мартин Доминик из Университета Сент-Эндрюс говорит, что данное открытие свидетельствует о том, что системы, подобные нашей, могут быть во Вселенной гораздо более распространенными, чем считалось ранее. В теории, во многих из подобных систем могут находиться и планеты, похожие на Землю. "Обнаружение таких систем - это всего лишь вопрос времени", - говорит Доминик.

"Мы обнаружили систему с двумя планетами, которые выполняют роль Сатурна и Юпитера в Солнечной системе. Новые планеты обладают схожей массой, а их орбиты почти в точности повторяют орбиты Сатурна и Юпитера", - говорит он. "Мы все более убеждаемся в том, что Солнечная система не является уникальным объектом во Вселенной и должны существовать и другие аналогичные объекты".

Новая система, получившая классификационный номер OGLE-2006-BLG-109L, расположена в 5 000 световых лет от Земли, а звезда, являющаяся центром этой системы примерно в два раза меньше Солнца. Доминик говорит, что на сегодня науке известно около 300 планет, расположенных за пределами Солнечной системы, среди них есть объекты, довольно сильно напоминающие Землю, но нет ни одной планеты, похожей на нашу в точности. Кроме того, из всех обнаруженных планетарных систем лишь каждая десятая имеет в своем составе более одной планеты.

Однако отчасти это можно объяснить техникой, которая сегодня используется для поиска звездных систем, которая основана на обнаружении газовых планет, расположенных очень близко к звездам и обладающих внушительными размерами.

Системы, подобные OGLE-2006-BLG-109L, обнаруживаются при помощи иного механизма - гравитационного преломления света. В основе этого эффекта лежит свойство гравитации, когда свет от дальней звезды или системы притягивается гравитацией более близкого к Земле объекта и ученые получают как бы преломленную световую "фотографию" наблюдаемой системы.

"Новая система представляет собой клон Солнечной системы в уменьшенном варианте. Звезда имеет половину массы Солнца, а планеты расположены к ней ровно в два раза ближе в тех же пропорциях", - говорит Доминик. Вместе с тем, ученые говорят, что в OGLE-2006-BLG-109L может существовать планета, подобная Земле, но вот обнаружить ее вряд ли удастся при помощи современной техники, так как расстояние в 5000 световых лет слишком велико для обнаружения небольших планет, подобных нашей.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com