Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Остановить дальнейший рост цен на нефть не удастся

Остановить дальнейший рост цен на нефть не удастся

Мировые цены на нефть продолжают расти, несмотря на заверения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), что на рынке нет дефицита этого сырья. В последнее время черное золото вплотную приблизилось к отметке 130 долл./барр. Столь стремительное удорожание нефти уже вызывает опасения не только потребителей, но и крупных производителей, передает Reuters.

Более того, на рынок нефти не повлияло даже сообщение о том, что крупнейший производитель нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия 10 мая увеличила объем производства нефти в стране на 300 тыс. барр./день. Да и решение США приостановить закупку черного золота для стратегического резерва страны не оказало никакого влияния на мировой рынок.

В связи с таким резким ростом цен некоторые представители нефтяной индустрии уже отмечают, что текущий уровень цен становится опасным, поскольку существует огромная вероятность того, что цены могут резко упасть. Однако пока, по мнению аналитиков, на рынке ничего не предвещает скорого падения стоимости нефти. Так, в конце прошлой недели инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз средней цены за баррель американской нефти во втором полугодии 2008г. до 141 долл./барр. Судя по данным аналитиков банка, землетрясение в Китае и пассивность ОПЕК станут причинами нового роста цен на черное золото. Свою роль также могут сыграть геополитическая напряженность в некоторых странах-производителях и активность нигерийских повстанцев.

Тем временем, по оценкам нефтяных аналитиков, предельная себестоимость барреля нефти сейчас составляет около 80 долл. "Непонятно, что сможет снизить цены на это сырье. Мы сейчас очень далеки от показателя 80 долл.", - отмечает представитель MFC Global Investment Management Дэвид Дугдейл. Причем на прошлой неделе на нефтяной рынок не смогли повлиять ни Саудовская Аравия, которая приняла решение об увеличении поставок нефти на мировой рынок, ни США, которые решили временно не закупать нефть в стратегический резерв страны.

Озабоченность у участников рынка вызывает и скорое наступление летнего периода, во время которого значительно вырастает спрос на топливо. Ожидается, что летом существенно увеличится спрос на дизельное топливо со стороны Китая (второго по величине импортера нефти после США), а также со стороны стран Ближнего Востока, Южной Африки и Южной Америки. Все эти страны используют дизельные электрогенераторы, которые потребляют большое количество топлива.

Не лучшим образом сказывается на мировом рынке черного золота и позиция ОПЕК. Президент картеля Шакиб Хелиль в очередной раз заявил, что картель не намерен повышать уровень добычи до планового заседания организации, намеченного на 9 сентября 2008г. Более того, президент ОПЕК также заметил, что и по итогам этого заседания рост добычи вряд ли произойдет. По мнению Ш.Хелиля, нынешние рекордно высокие цены на нефть никак не связаны с балансом "спрос-предложение" на рынке, и картель поставляет вполне достаточное количество сырья. Похожей точки зрения придерживается и министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари. По его мнению, нефти на рынке достаточно и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не стоит увеличивать квоту нефтедобычи. Выступая на открытии энергетического форума в Тегеране, министр подчеркнул, что увеличение картелем объемов нефтепроизводства никак не повлияет на нефтяные котировки.

Напомним, что 19 мая рост мировых цен на нефть продолжился. Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (поставка на июнь) повысилась на 76 центов (+0,6%) и установилась на отметке 127,05 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 125,28-127,77 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (поставка на июль) выросла всего на 7 центов (0,05%) и установилась на отметке 125,06 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 123,59-126 долл./барр.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com