Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Охотники за нацистами начинают операцию в Латинской Америке

Охотники за нацистами начинают операцию в Латинской Америке

В понедельник в столицу Чили Сантьяго рейсом из Тель-Авива прибыла группа сотрудников израильского «Центра Симона Визенталя», координирующего операции по поиску нацистских преступников. В планах «охотников за нацистами» – поездка в южночилийский городок Пуэрто Монт и населенный пункт Барилоче, находящийся на юго-востоке Аргентины. По имеющимся у сотрудников этого центра данным, именно тут может укрываться некто Ариберт Хейм, известный также под кличкой «Доктор Смерть», обвиняемый в проведении медицинских экспериментов над узниками концентрационного лагеря Матенхаузен.

В Пуэрто Монте в настоящее время проживает дочь преступника Вельтруда Хейм, и именно ее дом, по мнению главы латиноамериканского филиала «Центра Симона Визенталя» Серхио Вайддера, может являться убежищем «Доктора Смерть». Во время проведенных ранее бесед г-жа Хейм сообщила о том, что ее отец скончался еще в 1993 году, однако косвенные доказательства говорят о том, что в ее показаниях можно усомниться. Так, за прошедшие с момента предполагаемой смерти Ариберта Хейма 15 лет никто из его детей не обратился за причитающемся им наследством – согласно условиям, банковский счет г-на Хейма может перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств его смерти.

По словам главы «Центра Симона Визенталя» Эфраима Зуроффа, также прибывшего вчера в Чили, он располагает вызывающими доверие сведениями о том, что Хейм, которому не так давно исполнилось 94 года, все еще жив, и скрывается на территории Аргентины или Чили. «Мы считаем, что его дочь с ним контактирует, или по крайней мере знает, где тот находится», – заявил журналистам г-н Зурофф. В случае, если эти данные подтвердятся, лицо, их предоставившее, может рассчитывать на премию в 500 тысяч долларов – именно эту сумму израильтяне и правительство Германии пообещали за любую информацию, способствующую аресту «Доктора Смерть».

Ариберта Хейма обвиняют в убийствах сотен заключенных концлагеря Матенхаузен, которые тот совершил незадолго до того, как территорию Австрии заняли войска антигитлеровской коалиции. По данным следствия, Хейм лично делал заключенным смертельные инъекции, в результате чего были убиты несколько сотен узников. Ряд выживших свидетелей говорили и о том, что Хейм принимал активное участие в медицинских экспериментах, проводившихся над заключенными. Через несколько недель после освобождения Матенхаузена Хейма арестовали американские военные, однако в 1947 году преступник был отпущен и вскоре вновь занялся частной медицинской практикой в Западной Германии. Из поля зрения правоохранительных органов ФРГ «Доктор Смерть» исчез в 1962 году, когда стало известно, что против него готовится процесс по обвинению в совершении военных преступлений.

Операция «Последняя надежда», цель которой – поиск и осуждение оставшихся на свободе нацистских преступников, начата сотрудниками «Центра Симона Визенталя» в 2006 году. В настоящее время удалось установить местонахождение двоих обвиняемых – это офицер фашистской полиции Миливой Ашнер, обвиняемый в организации убийств и депортации сербов, евреев и цыган на территории Хорватии и открыто проживающий сейчас в Австрии. В Венгрии обнаружен некто Шандор Кепиро, офицер венгерской жандармерии, участвовавший в расстрелах мирного населения на оккупированных гитлеровцами территориях. Правительства Венгрии и Австрии пока что отказываются начать преследование преступников, ссылаясь на их преклонный возраст и плохое здоровье.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 08.07.2008 #

Так им получается вообще нужно каждого кто воевал за Германию преследовать, деже рядового солдата.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 08.07.2008 #

Так, за прошедшие с момента предполагаемой смерти Ариберта Хейма 15 лет никто из его детей не обратился за причитающемся им наследством – согласно условиям, банковский счет г-на Хейма может перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств его смерти
это самый везкий оргумент, который можно найти, кто ж в наше время от денежек откажется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com