Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наталья Морарь будет жаловаться в Европейский суд по правам человека

Наталья Морарь будет жаловаться в Европейский суд по правам человека
Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского районного суда столицы, признавшего законным отказ во въезде в Россию корреспондента журнала The New Times гражданки Молдавии Натальи Морарь. В ходе заседания представители ФСБ так и не объяснили, на основании какого документа журналистка стала не въездной. Сама Наталья решение суда назвала «ожидаемым» и обещает обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против России.

Как уже сообщали «НИ», 16 декабря прошлого года погранслужба аэропорта «Домодедово», сославшись на распоряжение ФСБ, отказалась пустить в Россию Наталью Морарь, возвращающуюся из командировки в Израиль. После чего журналистка была вынуждена вылететь в Кишинев. В российском консульстве в Молдавии ей пояснили, что въезд ей запрещен на основании пункта 1 статьи 27 закона «О порядке въезда и выезда на территорию РФ». Иностранцу может быть запрещен въезд на территорию страны, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка или защиты здоровья населения. В феврале этого года Наталья Морарь предприняла вторую попытку вернуться в Россию в качестве супруги российского гражданина – корреспондента того же издания Ильи Барабанова. Однако, проведя несколько дней в аэропорту, г-жа Морарь вместе с супругом вынуждена была вылететь обратно в Молдавию.

Выяснить причину отказа журналистка попыталась в российском суде. В ходе заседаний сотрудники ФСБ заявили, что она «занималась деятельностью, несопоставимой со статусом журналиста». В итоге Мещанский районный суд столицы на основании, представленных ФСБ документов с грифом «для служебного пользования», оставил без удовлетворения заявление адвоката г-жи Морарь.

Вчера Московский городской суд отклонил кассационную жалобу юристов журналистки. «Никаких новых доводов со стороны ФСБ представлено не было, – сказал «НИ» адвокат Юрий Костанов. – Ни у них, ни у меня новых документов тоже нет. В прошлый раз они ссылались на служебные документы, а сегодня даже этого делать не стали. Говорят: «имеем право, значит, не пускаем». По словам адвоката, защита намерена обжаловать это решение в президиуме Мосгорсуда и, возможно, в Верховном суде. «Процессуальное законодательство сейчас изменяется в худшую сторону, – говорит адвокат. – Если раньше гражданские решения можно было обжаловать в надзорном порядке в течение года, то сейчас на это отведено шесть месяцев. Вот сегодня начинается этот срок, а полное решение суда я увижу в лучшем случае через неделю. Эти шесть месяцев уйдут только на почтовые переписки».

Наталья Морарь решение суда назвала «ожидаемым». «На самом деле удивляют две вещи. В Мосгорсуде не было представлено ни одного документа от ФСБ, который мотивирует запрет на мой въезд. К тому же в мотивировочной части решения Мещанского суда, к которому мы сегодня апеллировали, судья ссылается на документ с грифом ДСП, – пояснила «НИ» Наталья Морарь. – А это нарушает сразу две статьи Конституции РФ, в которых сказано, что права человека и гражданина, включая иностранцев, могут быть ограничены только федеральным законом и только теми документами, которые находятся в публичном пользовании». Журналистка отмечает, что на сайте ФСБ таких документов нет. «Я не знаю, каким образом суд допускает такие нарушения», – говорит она. Теперь, по словам г-жи Морарь, у нее есть все юридические основания для подачи иска против России в Страсбургский суд.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com