Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва запрещает импорт мяса

Москва запрещает импорт мяса
Незадолго до саммита Россия-ЕС между партнерами произошло обострение отношений. Причиной стал новый запрет на ввоз в Россию свинины и мяса птицы из Европы. По данным FTD, Москва запретила импорт мяса 70 предприятиям из семи стран ЕС. У ЕС есть нехорошие подозрения

Правительство обосновало введение блокады следами антибиотиков, найденными в пробах. Запрет коснулся, в частности, 13 немецких предприятий, утверждают дипломаты. Мясной спор омрачит первый саммит России-ЕС, который состоится при новом российском президенте Дмитрии Медведеве в конце текущей недели в западносибирском Ханты-Мансийске. Обе стороны хотели использовать встречу как новую точку отсчета в двусторонних отношениях. Ее символом должно было стать начало переговоров по новому соглашению о партнерстве. Однако на деле торговые и экономические связи обременены жесткими конфликтами вокруг пошлин за пользование российским воздушным пространством, таможенных пошлин за вывоз леса, а теперь еще и новым спором вокруг импорта мяса. До недавнего времени отношения сторон осложнял мясной конфликт между Польшей и Россией.

Протекционистские мотивы

Пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона назвал нынешний запрет на импорт свинины и мяса птицы "поводом для большой озабоченности". "Европейские сельскохозяйственные продукты, которые экспортируются в Россию, безопасны и соответствуют международным стандартам", – сказал он.

В запрете импорта Еврокомиссия усматривает протекционистские мотивы. Она подозревает, что Медведев и его предшественник, нынешний премьер Владимир Путин, используют проблемы охраны здоровья, чтобы вытеснить с рынка конкурентов из стран ЕС. Целью является укрепление собственных производителей, которые могли бы гарантировать России продовольственную независимость.

Страх перед конфликтом

Москва настаивает на том, что в импортном мясе не должно быть следов антибиотиков. "Это не политическая тема", – уверял в понедельник посол России в ЕС Владимир Чижов. Однако применение антибиотиков практикуется во всем мире и соответствует как международным, так и европейским стандартам.

Наряду с немецкими пострадали также предприятия Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии. По расчетам Брюсселя, затронутыми оказались треть экспорта свинины и половина экспорта мяса птицы, предназначенного для России. Наряду с США Евросоюз является для России самым крупным поставщиком.

Формально Европа не имеет никаких возможностей противодействовать новому запрету на импорт мяса. Россия еще не является членом ВТО и, соответственно, не нарушает никаких правил. Кроме того, ЕС боится ввязаться с Россией в жесткий политический спор и тем самым поставить под угрозу скорое вступление России в ВТО. Ведь ЕС сможет договариваться с ней о нормах двусторонних экономических и энергетических отношений и их соблюдении только в том случае, если Россия будет членом ВТО.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com