Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Microsoft стандартизируют коррупционеры

Microsoft стандартизируют коррупционеры

Как стало известно, Международная организация по стандартизации (ISO) отклонила заявку на признание формата Office Open XML (OOXML) от Microsoft в качестве единого стандарта. Необходимые 2/3 голосов "за" не были набраны. Если бы эта планка была преодолена, OOXML, использующийся по умолчанию в пакете Microsoft Office System 2007 и уже прошедший стандартизацию в Европейской ассоциации производителей компьютеров (ECMA), стал бы национальным стандартом в 157 странах, входящих в ISO, в том числе и в России.

Напомним, что ранее международный комитет INCITS, представляющий в ISO США, тоже проголосовал против принятия OOXML, обнаружив ряд недостатков, требующих устранения, и отметив необходимость более длительного тестирования. В частности, противниками Microsoft выступили такие компании, как IBM, Lexmark, Oracleи Министерство обороны США. В числе сторонников оказались Apple, HP, Intel, Sony.

В августе 85 белорусских IT-инженеров направили в национальный Госкомитет коллективное обращение с просьбой выступить за отклонение текущей спецификации стандарта OOXML.

Собственно, и само голосование в ISO прошло совсем не гладко. Например, представители Microsoft были уличены в обещании «отблагодарить» шведских делегатов, если те проголосуют «за». Подозрительно выглядел и неожиданный интерес к OOXML таких государств, как, например, Кот-д'Ивуар. Специалисты Финской организации электронного фронтира (EFFI) провели любопытное исследование. Взяв за основу прошлогодний Индекс восприятия коррупции (CPI), ежегодно определяемый компанией Transparency International, они сопоставили то, как проголосовала страна, с уровнем коррупции в ней. Выяснилось, что страны, где коррупция процветает, в целом к идее принятия OOXML в качестве стандарта относятся позитивнее, чем те, где уровень коррупции ниже. То есть из первой группы за OOXML проголосовало 23 участника, против – 7, а из второй за – 13, против – 11. Безусловно, сотрудники EFFI призывают не воспринимать результаты этого исследования буквально; на самом деле, говорят они, эта статистика не объясняет напрямую причины того или иного отношения к продукции Microsoft. И хотя тенденция вырисовывается, безусловно, интересная, статистическая погрешность слишком высока ввиду малого количества участников. Однако тот же тренд выявляется, если воспользоваться критерием суммы рангов Уилкоксона (Wilcoxon Rank Sum Test), и тут уже есть над чем задуматься.

Как бы то ни было, Microsoft не собирается отказываться от своих намерений: в феврале 2008 года она повторит заявку в ISO, а та обязуется ее рассмотреть, если корпорация внесет в OOXML требуемые изменения.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com