Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово отдали ООН

Косово отдали ООН

Евросоюз отказывается от односторонних шагов по укреплению независимости края Косово, незаконно провозглашенной 17 февраля. Именно так можно истолковать последнее заявление высокого представителя ЕС по внешней и оборонной политике Хавьера Соланы, публично объявившего, что принять решение о форме международного присутствия в этой сербской провинции уполномочен лишь Совет Безопасности (СБ) ООН. Изменение косовской стратегии ЕС можно назвать тактическим успехом России и Китая, выступавших против свертывания миссии ООН (UNMIK) в крае и ее замены миссией Евросоюза (EULEX) без согласия на то официального Белграда.

«Решения такого рода... находятся в компетенции Генерального секретаря ООН», — заявил г-н Солана, выступая перед депутатами Европарламента. По его словам, размещение в Косове миссии ЕС должно происходить на основании новой резолюции Совбеза ООН, чем фактически выразил согласие с точкой зрения на эту проблему Москвы и Пекина. Таким образом, Брюссель, еще недавно безапелляционно утверждавший, что «время миссии ООН в Косове прошло», был вынужден изменить свою точку зрения.

Согласно плану Ахтисаари, миссия ЕС должна была заменить сотрудников ООН сразу после 15 июня, дня, на который назначено принятия краевой конституции. После этого функционеры EULEX должны были заняться формированием властных институтов Косова и привести это квазигосудар­ство к максимальной независимости от Сербии. Причем делать это собирались без оглядки на мнение Москвы, Пекина и Белграда, не желавших и слышать о размещении в Косове EULEX без санкции СБ ООН. Но за последние две недели ситуация резко изменилась — после нескольких раундов переговоров с Генсеком ООН Пан Ги Муном представители ЕС и НАТО были вынуждены отступить. Сейчас в качестве предполагаемого срока размещения миссии ООН в Брюсселе называют октябрь текущего года, однако то, что за это время Брюссель сможет переубедить всех противников этого шага, вызывает сомнения.

«Теоретическая возможность развертывания миссии Евросоюза существует в том случае, если правительство в Сербии сформируют так называемые «проевропейские» силы, во главе которых стоит президент Борис Тадич. Думаю, они поддадутся на давление Брюсселя и согласятся на размещение EULEX во имя интеграции страны в ЕС», — считает белградский политолог Гостимир Попович. «После этого протесты Москвы и Пекина в СБ ООН потеряют смысл — они не могут быть большими сербами, чем мы сами», — считает собеседник РБК daily. В случае же если к власти придут национал-консерваторы во главе с Воиславом Коштуницей, на благоприятный для себя исход дискуссии ЕС может не рассчитывать. «Случившееся можно считать тактической победой России, которая таким образом продемонстрировала усиление своего влияния в регионе. Не стоит преувеличивать значение этого события, однако возможностей для реализации своих интересов на Балканах у Москвы действительно стало больше», — считает политолог Юрий Шевцов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com